臺商 企業采風
富士康百億美元赴美不值得慶倖?或賠本賺吆喝
華夏經緯網   2017-08-18 14:15:42   
字號:

  富士康百億美元投資美國並不值得慶倖 | 科技心語

  上個月,富士康和威斯康星州達成協定,將在當地投資100億美元並且承諾實現6年創造1.3萬個就業崗位,以換取當地政府15億美元的稅收補貼。在威斯康星州與富士康的談判中,富士康將最多獲得30億美元的補貼。

  當地州議員表示質疑,原因之一是用工成本。儘管富士康承諾創造1.3萬個就業,但目前立即能到崗的員工最多只有3000人。根據威斯康星州財政部的預估,如果按照1.3萬個就業崗位,每個工人每年平均工資5.3萬美元的成本來計算,公司要花整整25年才能實現收支平衡。

  更令當地政府擔憂的是富士康在全球的投資信用。威斯康星州的審計報告顯示,富士康有時無法將投資進行到底。

  據外媒報道,在巴西,當地政府預計富士康擴產能夠帶動當地10萬個就業崗位,但是這個聲稱位於聖保羅附近的工廠到現在仍未建起來,為當地創造的就業數量不到預期的十分之一。在印尼,富士康曾于2014年宣佈一項五年投資計劃,投資一座50億美元的工廠,創造5萬個就業崗位,但始終沒有實現。2013年,富士康又宣稱將在賓夕法尼亞州的Harrisburg建造一個3000萬美元的生產基地,雇傭500人,同樣沒有成型。

  現在,富士康據稱正在和美國的六個州進行投資談判,其中還包括在密歇根州設立自動駕駛研發中心的數十億美元的投資項目,不過該投資未得到當地州政府的證實。富士康也對自動駕駛技術表現出興趣,去年就曾聯合騰訊以及和諧汽車成立投資基金,孵化出FMC和愛馳億維兩家互聯網汽車企業。

  如果看過富士康在全球包括中國的工廠,就會了解富士康的工廠偏向使用機器人(22.300,-0.47, -2.06%)而不是工人,這意味著工廠很難創造政府希望的就業規模。

  不過,威斯康星州共和黨州長Scott Walker求政績心切。他在2010年贏得選舉時,曾承諾要為當地帶來25萬個就業崗位,但是現在他的目標遠遠沒有實現。他把所有的希望寄託在富士康身上。

  威斯康星州自1976年以來,對當地企業的稅收補貼總額高達1050億美元,但是批評人士指出,這些花出去的錢最終都難以兌現提振經濟的承諾,也無法創造足夠多的就業。而且即使企業違約,州政府也很難追回補貼的錢。

  比如,波音公司贏得了威斯康星州史上最大的長達16年的價值87億美元的投資補貼後,陸續裁員達1.6萬人,而且公司在南卡羅來納州贏得了數百萬美元的補貼後,同樣不顧承諾,裁員近1200人。

  對此,威斯康星州審計員已經建議,州政府不該輕易相信企業創造就業的承諾,而且應該在企業撤出的時候,有收回補貼的措施。

  本週四,威斯康星州議會在辯論後將投票表決是否通過富士康的投資項目,之後還有待法律部門和財政委員會批准。

  這樣看來,美國政府對“製造業回流”太過心切,甚至有些急功近利,但企業生產線的轉移是一個漫長的過程,新工廠的投資和建設面臨巨大的不確定性,包括專業人員的培訓也都是現實的挑戰。

  為了吸引投資而吸引投資,最後很可能變為一場“賠本賺吆喝”的買賣。

    來源:一財網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評富士康在美設廠 國臺辦:繼續為臺企在大陸發展營造有利環境
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”?
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王?
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管理
·富士康轉向美國製造?或與蘋果合建顯示屏工廠
·富士康獨攬摩拜單車560萬輛產能:要騎向國際?
·富士康擬在美建顯示器工廠:郭臺銘想了好幾年
·富士康營收現上市首次下滑:代工身份難以為繼
·富士康“跑路”的真假之辨:產業集群再造不易
·日媒:富士康2016年收入下滑,為上市以來首見
·富士康投610億表態不會走:意在淡化代工標簽?
·富士康計劃擴大美國業務 生產線或大規模遷美?
·iPhone要回美國造了?富士康初步評估在美投資
·郭臺銘:富士康部分工廠已可實現“關燈”生產
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
南美豪強對飆歐陸新霸世界盃盤點法國VS秘魯
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
“兩岸直航”資本市場如何挖掘其中的投資機會
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·31條上演臺海最虐心戲碼
·臺胞證等同於大陸護照嗎?
·改革開放40年助力兩岸婚姻遍地開花
·兩岸關係好,台灣才會有前途
·改善兩岸關係才是根本之道
·臺媒:蔡英文迫切需補修經濟學分
·老老實實做事勝過天花亂墜改革
走近臺商
  更多
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---