臺商 企業采風
台灣不惜一切想留住臺積電3nm工廠的為了什麼?
華夏經緯網   2017-09-04 12:55:27   
字號:

我們一直感嘆臺積電在晶圓代工方面的舉世無雙。在之前傳聞臺積電因為供電原因,準備將3nm工廠遷址美國,引起台灣政府的高度重視,產業界也一片譁然。固然,保留台灣本土的技術實力是一個重要原因,但主要原因是台灣看好臺積電帶來產業鏈集群效應,進而對地方經濟的影響。

臺積電3nm工廠選址會影響產業鏈企業投資

臺積電要到哪投資3納米新廠的議題持續受到關注,儘管先前出現限電的疑慮,年初也傳出他們可能于2022年在美國建立最先進的3納米晶片工廠,總投資可能高達1100億元人民幣。臺媒擔心,臺積電的出走將會造成“雪球效應”。臺積電仍不改口的表示,台灣將是優先投資標的。這動輒千億元起跳的投資案,除了當地政府的積極爭取之外,也將吸引相關供應鏈廠商的高度關注,後續衍生的商機,更值得期待。

業界看好南台灣半導體產業將蓬勃發展,不少國際半導體材料、設備大廠也瞄准此商機,德國化學材料大廠默克化學將成立亞洲區IC材料應用研發中心,日商富士紡精密材料也在南科設廠,半導體產業供應鏈儼然成形。

從材料的日立化成、台灣富士紡到設備的台灣應材、漢民微測、科林到製程的村田機械乃至於提供零件清洗及測試服務的昆騰等外商,紛紛先後決定在台南建立新廠。

日本半導體材料商富士紡台灣南科新廠甫于月前動土,該公司專精於半導體及太陽能、光電用研磨墊材料,將可以有效串聯台南半導體供應鏈。

另外,隨著半導體製程微縮難度增高,半導體材料扮演越來越重要的角色,全球化學材料領域具有領先地位的默克化學,將在高雄路竹成立「默克亞洲區IC材料應用研發中心」,就是看好當地半導體產業鏈的發展潛力,是否也是為了因應臺積電未來需求,值得關注。

默克化學表示,該研發中心將鎖定薄膜納米製程氣相沉積原材與IC封裝製程的創新材料,提供台灣及亞洲區客戶關鍵材料研發服務與實驗室資源分享,此應用研發中心將能協助台灣半導體大廠快速發展微縮製程,實現下世代納米晶片技術。

臺積電對台灣經濟的驚人影響力

之前因為被稱為“蔣爸”的臺積電前技術負責人蔣尚義擔任中芯國際獨董,引致台灣網友廣泛討論,大部分人都指出,臺積電是台灣經濟的最後命脈。甚至有網友說出“臺積電對於台灣,已經大道不能倒的位置”。

從稅收上看,光是臺積電一家公司佔台灣GDP 3.6%。而從投資上看,肯砸幾百幾千億投資台灣的企業大概只剩臺積電。

去年,台灣工研院產業經濟與趨勢中心首席研究員陳清文曾深度分析過臺積電對台灣經濟的影響力。

他表示,2015年,臺積電附加價值台幣6,326億元,對台灣GDP貢獻度達3.8%,如以臺積電附加價值佔台灣半導體50%來概估,則台灣半導體產業對GDP的貢獻度約8%。去年,它附加價值成長720億元,對GDP貢獻0.43%,而台灣GDP成長率0.85%,臺積電對台灣經濟成長的貢獻度高達一半。今年台灣經濟成長約1%,臺積電營收成長11%,它對台灣經濟成長率的貢獻度更將超過一半。臺積電每人年生產力高達台幣1,471萬,遠遠領先台灣廠商,更是台灣邁向高生產力的典範。

聯想到一開篇臺積電引起的產業鏈供應商集群效應,我們就可以理解為什麼台灣那麼重視臺積電選址這件事。

  半導體產業對經濟的重要影響力

其實眼光放長遠點,我們更能看到半導體對經濟的重要影響力,也能理解國內為什麼那麼重視自主半導體產業鏈建設,相信經濟影響力是除了自主安全的另外一個重要原因。同樣以台灣為例。

2016年,台灣半導體產值約台幣2.26兆元,全球市場佔有率高達22%,僅次於美國而為世界第二大國,這個國際領先地位與重大成就,真是難能可貴。未來5到10年,台灣恐怕沒有其他產業可與爭鋒。各種硬體製造業中,半導體的未來前景仍然是最亮眼的,在台灣沒有強盛的軟體服務業之前,半導體對於台灣產業發展仍舊舉足輕重。

同樣地,對中國經濟的影響力依然犀利。

來源: 蘋果日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺當局投資基金 邀臺積電入股
·臺積電是否落腳高雄? 曾任職的市議員說…
·臺積電接班就像“房間的大象” 將成最脆弱時刻
·林全希望有更多臺積電 謝金河:不單靠臺當局
·臺積電也赴美? 臺“經濟部”:目前掌握不會
·張忠謀近期將退休?臺積電回應“八字還沒一撇”
·趙天麟:臺積電落腳 已成民進黨執政成敗指標
·“立委”劉世芳:臺積電設廠 首選高雄!
·張忠謀也受不了 台灣什麼都留不住了?
·陳麗麗:臺積電“棄臺投美”疑雲與“臺積電現象”
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建廠
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效應
·臺積電內鬼驚爆收賄10億 董事長張忠謀怒炸
·臺積電:沒不滿“科技部” 感謝臺當局尋地
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
為華中臺商“指路” 臺商熱盼專業諮詢機構
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---