臺商 企業采風
HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山空”
華夏經緯網   2017-09-13 15:23:55   
字號:

  苦掙許久的HTC最終還是爆出了或被谷歌收購的傳聞,這並不算是令人震驚的消息。誰都知道,在經歷了九連虧、賣工場、裁員和VR熱度漸退的HTC,似乎不可避免的要步上它的兩位老大哥諾基亞和摩托羅拉的後路。

  奄奄一息的HTC

  8月14日,HTC發佈2017年度第二季度財報,財報顯示,2017年第二季度營收約35.45億元,環比增長11%,稅後凈虧損約4.29億元,環比下降3.9%。這是HTC連續九個季度報虧。

  有分析人士預測,在HTC公佈第三季財報時,虧損額會繼續上升。

  今年6月,在HTC經過第八個虧損季後,CEO王雪紅曾表示,“我對公司沒能盈利一事感到很抱歉,我擔任CEO一職已經兩年時間了,我堅信在第三年HTC一定能給股東帶來滿意的結果。”

  雪姨壯志未酬,但留給HTC的時間真的已經不多了。深厚的家底和押寶VR給HTC爭取了一些時間,隨著2017年VR熱度消退,HTC的財報就開始陷入新一輪的“不堪入目。”今年的手機新旗艦U11被媒體定義為“炫技”到側目。

  “3D 曲面水漾設計”是U11官方外觀的描述,“水漾”給U11帶來炫目的折射效果。而U11 的另一個大肆宣傳的賣點則是 Edge Sense 技術,一種可以用擠壓邊框的新交互方式來喚醒特定功能的技術。看起來的確很酷炫,但小爆認為這兩個賣點依舊難以支撐起U11的銷量。

  陰雲籠罩的的台灣高新企業

 

  HTC被傳收購的陰影,其實籠罩的不止是HTC一家,而是整個台灣的高新科技業。如果HTC被收購,那整個台灣智慧手機業幾乎要全軍覆沒。

  台灣本土手機三大品牌分別為HTC、華碩、宏痋C上述3家品牌均未完成2016年的銷量目標。數據顯示,2016年華碩出貨量2000萬部,未完成原定2500萬部的目標;HTC在2016年的出貨量只有1200萬部;排在第三的宏痋A原定1000萬部的出貨量也僅完成了一半。

  今年開始,電腦市場後院著火的宏痐w然開始大規模退出手機市場。而華碩則在今年上半年經營業績平庸,每股利潤指標創下了七年的新低。中國市場早已無華碩的立身之地,因此華碩轉而尋求印度市場,期望在這個全球關注的新興市場中佔據一席之地。但依舊遭到了蘋果、三星和中國手機品牌的重重狙擊。想要達到大規模佔領市場的效果幾乎沒有可能。

  機構統計顯示,印度手機前五名中,四家是大陸品牌,分別是小米、聯想、OPPO和vivo。

  除了手機市場之外,在全球個人電腦市場,面對惠普、聯想和戴爾三巨頭集中化的趨勢,華碩和宏眹漅a台灣品牌也出現了大幅度滑坡。由於PC早已成為公認的夕陽市場,兩家品牌重振調整的空間也十分有限。

  華碩和HTC在台灣本土的市場幾乎是兩家出貨量的最後防線,分列第三和第四位,但若不求變,已經觸頂的台灣市場絕無再增長的可能,反而會逐步被其他品牌蠶食。

  細數來看整個台灣高新技術業只剩下了臺積電還能夠穩步發展,但也依然受到了三星、因特爾等企業接連不斷的挑戰而陷入了增長難題。

  有同學說把鴻海忘了,但鴻海在台灣僅有不到5000名員工,超過90萬生產大軍在大陸。

  其次,“代工模式”的鴻海從訂單、製造都在中國大陸,賬在台灣,這雖然成就了台灣經濟不斷成長,但卻和台灣的就業及消費脫鉤。

  衰落的原因

  點中國品牌的衝擊和自身行銷的失誤

  創新工場董事長李開復在台灣發表的一個觀點在島內引起了熱議,他認為:

  人類的高科技朝代依次為半導體、PC、軟體、Internet、社交、行動、大數據、AI,(若錯過,就很難補課;錯過越多,越難補課)。這些朝代的迭代是快速的,有週期,有連續性的,很不幸,台灣從PC時代之後就基本缺席,錯過五個朝代再來追趕會特別困難,需要在多方面都有突破(技術+政策+人才引入+投資生態+市場認知+甚至運氣)。

  並且說大陸在AI時代仍舊將領先於台灣。

  大陸以智慧手機為代表的的高科技企業,在本地化作戰中,牢牢佔據著地利優勢,無論是前期的運營商大戰,還是後期的性價比和品牌行銷都把HTC等台灣品牌打得找不著北。

  HTC空有一身功夫,佔儘先機,卻無可奈何。

  當然,HTC自身行銷和定價的失誤,也是導致危機的重大原因。你可以想像,當同樣價格的手機大陸版用的是聯發科處理器,而國際版則採用了驍龍旗艦,難道當大陸消費者當真什麼都不懂。

  另一端,聯想在PC市場的統治級表現,也同樣壓的華碩和宏硈搕ㄨL來氣。

  點 海外市場的節節敗退

  台灣的總人口為2300萬,相當於北京市的總人口。消費市場的天花板很低,所以台灣企業若想做大做強,開拓海外市場是必經之路。而與華碩在印度遭遇的增長困境相比,HTC早年與蘋果在北美市場的專利訴訟失敗可以說是對HTC的一次毀滅性打擊。

  2010年3月,蘋果向ITC(美國國際貿易委員會)提起訴訟,稱HTC侵犯了蘋果iPhone的專利,要求禁止HTC智慧手機在美銷售。12月,ITC認定HTC侵犯了蘋果iPhone的647號專利,並從2012年4月19日起對HTC涉及該項專利的智慧手機實施正式進口禁令。

  2012年5月,美國海關延遲了對HTC One X和Evo 4G智慧手機的進口批准,雖然HTC隨後成功解除了這一禁令,但One X手機的發佈被推遲。

  專利訴訟敗訴後,HTC在美國市場遭受沉重的打擊。

  2012年第三季度,HTC手機在美國的佔有率僅有6.2%,凈利潤約為1.33億美元,較2011年同期的6.4億美元同比下滑79%。

  自此HTC的手機業務拉開了連續下跌的大幕。

  點守成不知創新的年輕一代

  20世紀60年代,台灣在短短10年內實現經濟騰飛,躋身“亞洲四小龍”之列,幕後功臣是其強悍的硬體創新實力。硬體、晶片和代工是代表高新技術的三個關鍵詞,涌現HTC、富士康、宏痋B華碩、臺積電等一大批明星企業。

  台灣利用西方發達國家向發展中國家(台灣非國家)轉移勞動密集型產業的機會,吸引大量外資和技術,快速發展成為發達地區。

  這種快速發展的製造業為後來的問題埋下了伏筆。

  世界級的高新企業密布,使得現在的年輕人沒有生存壓力,可以更好地享受生活,自然不願去互聯網領域闖蕩,與60、70年代老一輩的實幹創業家如施振榮、郭臺銘、張忠謀形成了鮮明的對比。

  同時,小確幸的生活觀深刻影響台灣年輕人,久而久之使其逐漸喪失冒險精神,大學畢業後往往順從家人意志去宏痋BHTC、富士康等大公司。

  台灣的媒體曾經做過一個採訪,讓年輕人談談夢想,當採訪到一位從大陸來的年輕人時。他條理清晰的說完人生有白領,創業者與投資者三個階段,談他怎麼佈局走上投資者這條路,以及以世界為目標。

  而記者採訪其他台灣年輕人時,很大一部分比例的人未來的夢想是不想再上班,去開咖啡館。

  採訪的結果不是絕對的,但依然可以從中窺探到,如今許多台灣年輕人更願意安於生活,不願再去冒險創業。這恰恰也解釋了移動互聯網時代,為什麼台灣會大大落後於大陸。創業者稀少,或是不可忽視的原因。

  點移動互聯網的斷層

  由於早期高新製造業公司的巨大成功,無形中影響著投資者對於投資項目的篩選方向。他們更加熱衷於去投資以工廠、實業、硬體製造等具備形象化具體化特點的領域。而以一張PPT講述自己商業模式的互聯網公司會等同於騙子來對待。

  而像大陸創業者一樣憑著商業計劃書就能拿到一筆啟動資金,然後迅速招人、做出產品,並根據市場反饋改變策略,錢燒完之前再融下一筆資金,這在台灣幾乎無法想像。

  這反映出台灣投資者的互聯網化思維和風險投資意識都遠遠不夠,資本不待見大大阻礙了新企業的誕生。

  但阻礙不僅僅來源於投資者,創業者也會在創業時給自己設限。他們會認為所謂的創業無非就是開一個路邊小店,賣賣零售小食。

  這種狀態更多的源自台灣高度發達的社會結構和便利的生活條件,遍佈全島的生活店,使他們不需要高度依賴互聯網就能生活的不錯。

  但需要注意的是,即便現在台灣不怎麼需要發達的移動互聯網。但在不停卻的科技競賽後半程,依託互聯網大數據,對人類生活更為顛覆的AI時代來臨時,台灣是否能跳級趕上步伐,依舊值得後望。

  (本文來源微信公眾號:IT爆料匯)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣誰
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自救
·HTC連續6季度虧損:否認出售手機業務,轉投VR
·HTC手機業務敗退五季度連虧 押注VR能否自救?
·HTC發佈二季度財報:虧損8.8億 連續5季度虧損
·HTC連續五個季度現虧損 王雪紅稱“令人興奮”
·HTC經營堪憂欲借VR脫困:回歸代工或是最好出路
·HTC教父離場連虧一年:賣身或成自救最後砝碼?
·台灣宣佈力推公共場所無線充電:HTC提供設備
·“台灣手機教父”周永明確認離職 業界看衰HTC
·流星HTC市場地位一落千丈 "孤星"王雪紅押寶VR
·手機產業洗牌加劇? HTC等手機巨頭興起裁員潮
·HTC連虧3年 王雪紅大膽佈局VR或遠水難解近渴?
·HTC董事長被多年摯友詐騙 損失4900萬元(圖)
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
南太湖青創園舉辦“青年科技創業與產業升級”
中國書法,人間大美,5種書體哪款才是你的菜
深圳崑崙泌尿外科醫院 落實加強科室醫療品質
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
卓偉又出猛料 繼"一指禪"後白百合上演"摸
兩岸關係最好時期是如何促成的
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
家族財富傳承的五大關鍵
打敗星巴克的商業模式 85度C:平價的奢華
大潤發和歐尚合體中國最大賣場運營商IPO始
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
·中國兩千多富豪財富力驚人
經濟時評
  更多
·港媒:蔡當局的路線該轉向了!
·民族認同是兩岸心靈契合起點
·台灣老師去大陸教書只會越來越多
·新時期台灣青年應有的“中國夢”
·和平是兩岸交流的巨大紅利
·兩岸關係30年的經驗、啟示與前景
·大陸的誠意是為台灣同胞謀福祉
走近臺商
  更多
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
·十九大臺籍代表許可慰:兩岸親情聯結永不會
·臺商程少華的“薰衣草王國”:來到這,留在
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---