臺商 企業采風
臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影響?
華夏經緯網   2017-09-13 15:28:38   
字號:

3月份由張謀忠親自領軍與南京市政府簽署協議,將投資30億美元(約合人民幣195億元),也是台灣歷年來對大陸最大的單筆投資,在南京建立一座12英寸晶圓工廠及一個設計服務中心。9月份臺積電南京12寸廠開始裝機,將會對中國半導體產生怎麼樣的影響?

據了解, 臺積電投資重心仍集中臺灣,除了12寸規模已近百萬片,是大陸的50倍外,未來配合台灣全力協助解決3nm所需的水、電、土地及環評,投資金額高達5000億元新台幣的3nm投資計劃。

授人以魚還是授人以漁?

臺積電規劃,南京12英寸晶圓廠預計2018年下半年開始量產16納米製程,單月產能規模約2萬片,預計佔臺積電總產能的2.5%。

大陸只是臺積電全球佈局的一環,因大陸客戶近年來佔臺積電營收佔比快速成長,為就近服務客戶,才會選在南京設廠。“獨資”南京建廠的臺積擔心核心在大陸建廠會讓機密洩露。電臺積電也回復,首先“獨資”的形式就是一種保護,另外台灣最先進的製程、最重要的生產與研發基地仍在台灣。

通過分析“獨資”的臺積電在大陸建廠卻並不願意分享技術果實,實為形勢所迫,張謀忠說“即使現在去也已經晚三星一年,但再不登陸,未來恐將毫無競爭力,實在是時間已晚,不得不去”。這就是來大陸開廠的本意。

已經落後三星一年,在科技日新月異的發展速度下,“一年”的差距如何才能追得回來?即使差距不被三星繼續擴大,也難逃被三星打壓的局面,客戶大頭“高通”、“蘋果”依然還是會倒向三星懷抱。

合作才能共贏

臺積電要追上三星必須要加強合作交流,用誠意籠絡頂尖人才,當初臺積電在半導體晶片市場可謂一支獨大,並不把三星看在眼堙C三星得到前臺積電悍將梁孟松後迅速拉近差距,從正在45nm、32nm和28nm技術的細節上,三星都迅速向臺積電靠攏,前者的產品在七項最主要的技術指標上都與臺積電相差無幾。直到推出的16nm和14nm產品, ”如果只從技術角度分析,已經很難區分一款產品究竟是出自三星的工廠還是臺積電的工廠”。這意味著臺積電在過去幾十年時間中用數千億新台幣辛苦建立起來的技術優勢,僅僅在幾年內就土崩瓦解,依然被三星超越。

合作共贏

若臺積電敝帚自珍,自持擁有頂尖技術,若來南京建一個廠便縮短與三星的差距,簡直癡人做夢,差距還會越來越大。

國產手機的份額在二季度進一步提升。二季度國產手機表現亮眼,華為、OPPO、vivo和小米,四大品牌總共佔據了69%的市場份額,去年這一份額為57.3%。從具體數據看,二季度,華為仍以20.2%的市場份額穩居第一,OPPO、vivo的市場份額相比去年同期也都有不同程度的增長。小米則實現完美逆襲,重新回歸第四,市場份額為13%。中國手機市場正在加速整合,國內四大智慧手機廠商份額越來越大。並且,從整個市場看,國內品牌在2017年第二季度獲得了中國智慧手機市場的87%,國外品牌在中國頹勢明顯。因此來大陸建廠將是與大陸高端企業交流互相促進的好機會,也是臺積電的最後救命的”最後一根稻草”。(出處/作者:OFweek中國高科技門戶)

世界手機前十國產品牌佔據七位

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺積電遭反壟斷調查?公司回應稱未獲通知
·台灣不惜一切想留住臺積電3nm工廠的為了什麼?
·臺當局投資基金 邀臺積電入股
·臺積電是否落腳高雄? 曾任職的市議員說…
·臺積電接班就像“房間的大象” 將成最脆弱時刻
·林全希望有更多臺積電 謝金河:不單靠臺當局
·臺積電也赴美? 臺“經濟部”:目前掌握不會
·張忠謀近期將退休?臺積電回應“八字還沒一撇”
·趙天麟:臺積電落腳 已成民進黨執政成敗指標
·“立委”劉世芳:臺積電設廠 首選高雄!
·張忠謀也受不了 台灣什麼都留不住了?
·陳麗麗:臺積電“棄臺投美”疑雲與“臺積電現象”
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建廠
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效應
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
羅德里格斯:英格蘭沒比利時威脅大可擊敗
昌爾特共用門店強勢登陸CCTV央視 獲10
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---