臺商 企業采風
將DRAM技術根留台灣 聯電為何硬被扣上竊密罪?
華夏經緯網   2017-09-27 13:24:28   
字號:

  聯電日前與大陸福建晉華合作開發DRAM技術的案子中,因有美光(Micron)的離職員工將技術帶到聯電任職,不只是員工個人被起訴,聯電也被台中地檢署根據違反營業秘密法而被起訴,理由是“未積極防止侵害他人營業秘密”,因此視為共犯。
  我們可以從三大層面來探討聯電和大陸合作開發DRAM技術的案子。第一,台灣半導體產業在這個合作案當中,損失了什麼?;第二,聯電在建立DRAM自主技術的過程中,有無竊取美光技術?;第三,如果企業沒有教唆員工竊密,只因為“未積極防範”,就淪為被告,那未來究竟企業該如何“積極防範”員工,以防止可能產生的竊密行為?
  聯電與大陸合作DRAM技術開發 台灣損失了什麼?
  聯電與大陸福建晉華合作開發DRAM技術案的行為,或許已是具有政治色彩的“原罪”。然應該要看,聯電與大陸合作DRAM技術開發的協議和商業模式下,台灣究竟有何損失?反之,台灣是否從中受益?
  根據協議,聯電是接受大陸福建晉華的委託,開發DRAM相關製程技術,根據技術開發的進度,由晉華公司來支付聯電技術報酬金作為開發費用,而最後開發出來的DRAM技術成果,將由雙方共同擁有,晉華會在晉江12吋晶圓廠生產DRAM產品。
  2016年中聯電公佈這項合作協議後,就將DRAM研發團隊和試產線設在台灣南科,同時進行兩個世代的製程開發。
  整個合作案的重點,應該探討三大關鍵,第一,是誰出錢?第二,最後開發出來的DRAM技術是誰擁有?第三,為什麼要把研發團隊設在台灣?而不乾脆省事的設于境外?
  第一個問題的答案,在雙方公佈合作協議時就已經揭露,是大陸晉華公司出錢,傳出付給聯電的DRAM技術開發費用約新台幣100億元。
  事實上,聯電有意執行此計劃,但背後需要資金的協助,剛好趕上這一波大陸瘋記憶體產業鏈的時間點,雙方合作,由台灣做研發、大陸出錢,是好的合作模式,不然誰要出錢買單?
  第二個問題的答案,是聯電和大陸晉華共同擁有該DRAM技術。
  研發團隊根留台灣 聯電會冒著賠聲譽的風險去竊密?
  第三點的答案,是為了完整保護這個DRAM技術開發團隊,所以把研發基地設立在南科。這個團隊中,過半來自聯電內部轉職。
  聯電很清楚知道,這個DRAM研發團隊成型後,會成為整個兩岸DRAM合作案堙A核心中的核心,這團隊更會成為大陸每個想要開發自有DRAM技術的人眼中頭號的挖角目標。所以,聯電積極把團隊留在台灣,一來可以完整保護團隊,二來可以留下最重要的研發人才,避免多數的高端人才離鄉背井找出路。
  不然,聯電大可以把該DRAM技術研發團隊設在大陸,或是躲藏在其他國家,可以免去很多法律上的問題,今日大大方方把研發團隊設在台灣,公司會冒賠上聲譽的風險去偷竊國際大廠的技術嗎?
  從上述三個層面來看這起DRAM技術合作案,台灣半導體產業究竟損失了什麼?實際上並沒有任何損失,沒有金錢損失,也沒有技術外流的問題,因為台灣早就已經沒有DRAM產業,更從來都沒有研發出主流的DRAM核心技術。
  更可以說,聯電在這一波兩岸瘋半導體技術和供應鏈的熱潮中,利用台灣剩餘的一點力量和僅存的火苗,為台灣保住一份DRAM技術研發能力,未來聯電可以用其他商業方式在台灣或其他國家拓展市場。
  回過頭來看,關鍵就是聯電在建立DRAM技術自主的過程中,有無竊取美光技術?
  大陸三大記憶體陣營 技術如何從零生出來
  大陸現在有三大記憶體陣營,福建晉華、合肥睿力都致力開發DRAM技術,清華紫光集團的長江存儲開發3D NAND技術。
  為什麼會惹上美光這把DRAM技術侵權大刀?這一切的根源都要從合肥睿力講起。合肥睿力的前身是合肥長鑫,用3倍的高薪挖角了300~500名美光集團旗下華亞科、瑞晶旗下的員工,引發美光震怒,對於這種挖角、竊密的行為是零容忍,因此祭出司法大刀來保護自己的智慧財產權和營業機密。
  在今年農曆年期間,檢調的搜索動作中,攔截了許多前美光員工,大動作嚇阻不少人,但其實這一批魚貫西進的“美光人”當中,多數是前往睿力的人,但因為聯電、長江存儲名聲較大,因此變成臺面上的焦點,聯電光是接收了兩個自作聰明帶文件資料過去的員工,整個企業就因為侵害營業機密而被起訴,有點匪夷所思。
  這三大記憶體陣營都有自己的技術研發時程、量產目標,外界也認為難度很高,但技術的開發總是要有所本,不可能憑空變出來,不然台灣做DRAM代工幾十年了,怎麼都沒變出主流的自主DRAM技術?
  說穿了,這也是大陸大手筆挖角的原因之一,人才隨著機會和舞臺的方向,無法阻止其流動,但前提是不能竊密和從事不法行為。
  業界認為,攤開三星、SK海力士(SK Hynix)、美光的晶圓切割報告可知,技術最強的是三星,其次是海力士,再來才是美光,像是美光在同個製程世代上,Gross Die只有南韓廠商的7成左右。
  員工竊密、企業被告 業界罕見
  針對聯電因為“未積極防止”員工行為,而導致這種“員工竊密、企業被告”結果,算是科技業界罕見。因為,公司並沒有被查到有“教唆竊取”的行為,也並無在公司內部E-mail文件中,有被查到“傳遞、散播”這些技術資料,在沒有查到違法的行為下,企業被扣上“未積極防止”的理由而被起訴,這在業界十分罕見。
  業界指出,員工有無竊取機密資料可以查證,企業有無教唆員工偷竊,也可以透過證據來佐證,但如何定義一家企業“積極”與“未積極”防範/規範員工的行為,這十分兩難。
  由於科技產業早期發生太多因為員工被競爭對手挖角,導致關鍵技術外泄的情況,立法院在2013年1月11日三讀修正通過營業秘密法條文,對於以竊取、擅自重制等不正方法取得、使用、泄漏營業秘密的行為,增訂刑事責任,並對於境外使用者,更加重處罰。
  以台灣半導體產業為例,發展至今已經20~30年之久,尤其從2000年過後,台灣半導體業已相當程度和國際接軌,員工任職前的聘雇合約中,明文規範不能偷竊技術、營業機密等,且進公司後,更要上課培訓營業機密的重要性,這些都行之有年,如果這樣不算“積極防範”,那企業究竟該做到什麼程度,才能稱為“積極防範”呢?
  這次被台中地檢署依違反營業秘密法等罪嫌起訴的,共有三個人,其中兩人為美光前員工,被控將美光的機密文件帶到聯電,而聯電也被起訴,理由是未積極防止侵害他人的營業秘密行為,因此也算是此案共犯。
  一家半導體廠員工數萬人,若新進員工不理會僱主要求籤署的營業秘密保護協議而執意妄為,僱主有調查員工是否蒐集離職公司營業秘密的權力嗎?如果沒有,僱主該如何做,才能構成所謂的“積極防範”員工侵犯營業秘密的行為?
  來源:DIGITIMES

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·傳聯電資深副總或加盟中芯國際:未獲本人證實
·聯電大進化搶吃“蘋果”:將與臺積電不相上下
·聯電大陸12寸廠24小時趕工:建廠速度跑贏臺積電
·台灣聯電赴大陸設晶圓廠 擬5年內投13.5億美元
·聯華電子公司宣佈定單提價 調價基於兩點原因
·解密中芯國際崛起:臺積電聯電須“小心接招”
·無“薪”變有“心” 台灣科技人開始經營生活
·臺聯電或斥資3億美元 在大陸建設12英寸晶圓廠
·台灣300毫米晶圓廠首次走入內地 聯電或拔頭籌
·“聯家軍”縱橫全球 曹興誠:台灣聯電佈局大陸
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
馬雲:毛澤東對我警示很大
宣建生:習近平最熟悉的臺商
孫正義:3.5億換馬雲一個朋友
兩岸銀行互設起步 或提速雙向金融開放?
為華中臺商“指路” 臺商熱盼專業諮詢機構
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---