臺商 企業采風
HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰弱
華夏經緯網   2017-10-09 11:08:20   
字號:

日前,谷歌與HTC簽署了的協議,谷歌將以11億美元換取HTC移動設備部門負責Pixel手機開發的團隊,並獲取HTC的部分非獨家知識產權。HTC變賣部分手機業務,標誌著中國台灣曾經輝煌一時的手機產業徹底衰弱。其實在此之前,由於中國台灣當局對中國大陸政府的敵視態度和一些臺商的台獨立場,已經使台灣面板、積體電路設計等行業的諸多公司損失慘重。

640.webp

敵視大陸台灣面板產業由盛轉衰

在21世紀初,中國台灣企業生產的TFT-LCD液晶面板市場份額高達34.9%,一度曾經與南韓並駕齊驅,並涌現出瀚宇彩晶、奇美電子、廣輝電子、中華映管、友達光電等面板廠商。在2008年金融危機爆發後,全球面板廠商相繼收縮戰線備戰寒冬。由於中國大陸擁有一大批彩電整機廠,以及中國國內市場蘊含巨大的潛力,使中國大陸對電視液晶面板的需求不減反增。為了拯救陷入嚴冬的中國台灣面板企業,國家連續兩次組織中國大陸九大彩電廠商赴中國台灣採購液晶面板,採購總金額高達44億美元,此舉甚至一度被評價為“將中國台灣企業拉出了金融危機泥沼”。

面對中國大陸釋放的善意,台灣企業卻不領情,反而與南韓企業簽訂協議合謀漲價(聯合漲價最終由南韓三星公司做污點證人告發)。在接下來的6個月時間堙A面板價格漲幅達到了30%以上,導致中國大陸彩電企業再次陷入困境。中國台灣企業此舉,令中國政府痛定思痛,決心扶持本土面板企業發展。

經過數年時間的發展,中國面板廠商京東方的出貨量佔據全球22.3%,位列世界第一,並實現了全球業內年新增專利申請量、產品首發覆蓋率、智慧手機和平板電腦面板市佔率、高性能超大尺寸產品市佔率、毛利率五個全球第一。而中國台灣的面板廠商則在走下坡路,最典型的事例莫過於台灣面板廠商在蘋果Macbook air顯示面板供應商列表中被剔除,並由中國京東方與南韓面板企業吃下絕大部分訂單。

嚴防死守而非擁抱中國大陸

由於眾所週知的原因,中國台灣當局對高科技企業轉移到大陸諱莫如深,即使允許在大陸投資設廠,也要求在大陸投資的工廠必須與台灣工廠保持“N-1”代的技術落差,而且主導權要由台灣半導體產業掌控,且在大陸開設的工廠的產能所佔比重不超過企業總產能的10%。最典型的例子莫過於臺積電和聯電在中國南京和廈門的工廠,兩地的工廠不僅產能受限,而且在技術上也比臺積電和聯電在中國台灣的工廠落後一代甚至二代。特別是聯電在廈門的工廠,簽署協議中建設的40nm工藝線比中國大陸企業中芯國際已經掌握的28nm工藝線還要落後一代。

在中國對外開放的大潮中,像之前提到的面板產業,日本NEC、南韓三星等公司紛紛在中國合資設廠,中國台灣的友達和奇美也非常願意在中國大陸設廠,可惜受阻于台灣當局的政令,沒能在最佳時機分享中國大陸快速發展的紅利。

不僅在中國大陸設廠被嚴格限制,中國台灣企業的技術人員跳槽到中國大陸企業也要承擔很高的法律風險。由於收購受阻,中國大陸企業開始以2-3倍的薪酬從在中國台灣挖人,不僅臺積電前CEO蔡力行、臺積電前共同運營長蔣尚義、台灣“存儲教父”高啟明加盟中國大陸企業,聯電、華亞科分別有數十位和上百位工程師集體跳槽中國大陸公司。

面對這種人才的自由流動,台灣當局也以行政手段加以遏制,離職的華亞科前員工從中國大陸返回台灣後立即遭到台灣“調查局”搜索詢問,還有一名受聘于中國上海華力微電子的前臺積電員工被指控在離職前竊取臺積電的28納米工藝製程技術。最終,台灣新竹檢方認定該工程師觸犯營業秘密法第13條之2第1項,意圖在大陸地區非法使用營業秘密罪嫌,以及刑法第342條第1項背信罪嫌,對其提起公訴。中國台灣當局這些舉措顯然是殺雞儆猴,震懾那些想跳槽到中國大陸半導體企業的中國台灣工程師。

拒絕中國大陸投資使台灣企業痛失發展機遇期

隨著中國經濟的騰飛,中國企業在全球範圍內發起了大量並購。中國台灣當局傚法美國政府直接以危害國家安全為由否決中資針對德國愛思強、美國萊迪思等公司的並購,不僅以行政命令的形式干預了自由市場,還在輿論上將中國大陸對台灣企業的收購形容為是“清兵入關”、“中國大陸意圖控制台灣封測產業命脈……打爛整個半導體產業……發展了35年的台灣半導體產業逐漸落入紅色版圖”,這種做法使台灣企業深受其害。

在2015年10月,清華紫光集團先與台灣力成科技簽署策略聯盟契約及認股協議書,紫光集團擬向力成科技斥資6億美元,獲得力成科技約25%的股份。2個月後,又分別出資111.33億元、23.94億元收購台灣矽品精密24.9%的股權和南茂科技25%的股權。清華紫光對收購上述台灣企業,既可以向台灣企業注入大量資金,使台灣企業有更加雄厚的資本去升級技術,更新設備,提升市場競爭力,又能使台灣企業能分享中國大陸經濟發展紅利,實現兩岸人民“同呼吸、共命運”。然而就是這樣對海峽兩岸都有利的好事,中國台灣民進黨主席蔡英文卻表示“務必小心處理”,同時要求“經濟部”投審會不得讓紫光並購案審查通過,並強調“因為這是台灣經濟的命脈,必須鞏固”。

紫光董事長趙偉國也曾向中國台灣積體電路設計的龍頭企業聯發科提出邀請:“若台灣法令願意開放,我願意馬上和聯發科董座蔡明介見面,促成紫光旗下展訊、銳迪科與聯發科合併,攜手超越高通”。聯發科也給予積極回應:“只要政策許可,聯發科願意採開放的態度,攜手兩岸,共同提昇華人企業在半導體產業的地位及競爭力”。只是受阻于大家都懂的原因,清華紫光與聯發科攜手對抗高通的一幕未能實現,聯發科反而在市場競爭中,被高通和清華紫光麾下的展訊打的節節敗退,股價一度腰斬,在今年第二季度凈利潤同比暴跌66.5%。

此外,對於中國大陸投資台灣企業,中國台灣企業家雖然喜歡中國大陸的錢,但依舊抱著敵視防備的心堙C臺積電董事長張忠謀曾表示,“對大陸紫光集團有意入股臺積電持開放態度......大陸投資者不能進入台灣公司的董事會”。

握機遇互利共贏,固步自封自取滅亡

HTC在巔峰時期的市場份額佔有曾高達21%,市值一度高達335億美元,超越曾經的手機霸主諾基亞。然而短短6、7年間,HTC手機的市場份額僅為0.68%,市值相對於巔峰時期下跌了約95%。類似的事情在中國台灣IC設計龍頭聯發科和VIA,面板廠商瀚宇彩晶、奇美電子、廣輝電子、中華映管、友達光電等公司身上已經發生或即將發生。

客觀的說,中國大陸主動擁抱中國台灣,是給予台灣一個互利共贏的機會,而非有求於台灣。實踐已經證明對中國進行技術封鎖是做無用功,正如毛澤東同志那句話:“封鎖吧,封鎖十年八年,中國的一切問題都解決了”。中國台灣追隨西方敵視中國大陸的做法不僅沒能延緩中國大陸的技術進步和產業升級,反而是將中國大陸市場拱手相讓,錯失了發展良機,搬起石頭砸自己的腳。希望台灣當局和社會能公正、客觀、理性地看待問題,這樣才真正有利於兩岸經濟和產業發展,有利於兩岸民眾福祉。

來源:微信公眾號“鐵流” 作者:鐵流

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在?
·HTC部分賣身谷歌?股王沒落“折射”台灣衰退
·HTC手機市場份額僅剩0.68% 恐成又一個諾基亞?
·HTC被傳收購陰影下:台灣高新產業“坐吃山空”
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣誰
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自救
·HTC連續6季度虧損:否認出售手機業務,轉投VR
·HTC手機業務敗退五季度連虧 押注VR能否自救?
·HTC發佈二季度財報:虧損8.8億 連續5季度虧損
·HTC連續五個季度現虧損 王雪紅稱“令人興奮”
·HTC經營堪憂欲借VR脫困:回歸代工或是最好出路
·HTC教父離場連虧一年:賣身或成自救最後砝碼?
·台灣宣佈力推公共場所無線充電:HTC提供設備
·“台灣手機教父”周永明確認離職 業界看衰HTC
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
共用單車市場泡沫嚴重 公路自行車品牌土撥鼠
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
車置寶二手車拍賣網教你 4-5年的車如何能
北大校花岳蘭若童照 色調笑容神似蘇寧太子張
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---