臺商 企業采風
郭臺銘給鴻海員工派超級紅包:平均每人33萬元
華夏經緯網   2017-11-29 11:07:22   
字號:

  平均每人分紅33萬元!郭臺銘給鴻海員工派發超級大紅包

  郭臺銘要給富士康員工發現金紅包了,平均每個紅包的“厚度”是33萬元人民幣。

  11月27日,據台灣媒體報道,代工巨頭富士康母公司鴻海集團今年將全數發放總金額約104.98億元新台幣(約合23億元人民幣)現金分紅,平均每人可領約150萬元新台幣(約合33萬元人民幣)現金,創企業歷史新高。

  台灣經濟日報消息稱,鴻海已向台灣證交所提出申請,去年盈餘的員工分紅預計將達到約104.98億元新台幣現金。公司此次發放現金總額創歷史新高,佔去年總利潤約6%。但公司稱,分紅仍會依據個別績效、年資等而有所差異,並非每名員工都能保證領到高額分紅。

  目前,鴻海尚未證實相關時間點,但依據過往,鴻海歷年約在11月下旬發出員工分紅,最晚則約12月初發放。

  此外,鴻海今年的績效獎金方面,外傳預定於約在明年1月,在農曆春節前發出,也是依據個別員工績效發放。

  市場估計,鴻海台灣員工人數若扣除例行流動、轉職與季節調整人員等,約為7000人,平均每人可領150萬元新台幣現金,約合33萬元人民幣。

  值得注意的是,這將是自2007年的近10年以來,鴻海首次全數以現金髮放員工分紅,無股票分紅。

  台灣經濟日報稱,鴻海歷年員工分紅佔薪資結構相當重要一部分,從過往10年來看,公司傾向於給員工發行新股份,不過隨著鴻海股本快速膨脹、資金調度考量,今年不論是股利、員工分紅都是全數以現金髮放,符合科技公司財務結構健全趨勢發展。

  統計顯示,鴻海掛牌以來歷年員工分紅,曾連續9年以股票分紅為主,另有5年採取股票分紅、現金分紅雙軌制。隨著去年鴻海獲利以1487億元新台幣創新高,依據公司章程、員工現金分紅總額也同步將創下歷史新高。

  在分析鴻海今年首次不配股的原因時,台灣經濟日報認為,這與科技企業近幾年來流行瘦身有關,而鴻海的股本高達1732億元新台幣。股本過於龐大,本來就會影響每股利潤,而電子業的毛利率更是逐年降低,鴻海第三季度的毛利率破6%,前三季的毛利率6.63%,創下近四年的新低。

  除此之外,台灣經濟日報還分析,鴻海這種基礎零件,毛利並不高,股本如果持續擴大,侵蝕獲利數字,容易被外資降投資評級,外資不喜歡企業發放股票員工分紅,即使股息,也偏好現金,鴻海的外資持股高達50.86%,不得不考慮外資的感受。

  來源:澎湃新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·還在刁難“小明” 民進黨當局背離人性
·遼寧艦讓民進黨暴露了“心中有鬼”
·民進黨當局“收買式外宣”四大套路
·民進黨的沒完沒了的疫苗困境
·台灣亟需擺脫“倚美”迷障
·福建力推鄉村振興 深化閩臺農業融合發展
·“農林22條”:又一個愛台灣的新姿勢
走近臺商
  更多
·臺胞在武漢跨界“劇本殺”:助力兩岸青年文
·臺籍教師逐夢大陸:公積金買房安家南寧 以
·數名臺胞浙江台州尋根認親:兩岸同根今圓“
·我在台灣講真實的新疆,果不其然…
·臺商深耕大陸30年:“是選對了地方”
·臺商二代在榕打拼16年:為更多臺胞打開一扇
·“跟著我養魚最賺錢”——臺商洪宜展紮根海
臺企風采
  更多
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---