臺商 企業采風
三十年河東:臺積電,聯發科和日月光今非昔比
華夏經緯網   2017-11-29 10:47:36   
字號:

    有時候打敗你的,不是敵人,而是這個時代!

  三十年河東三十年河西,莫欺少年窮!

  痛並快樂

  隨著在中國大陸市場的獲利能力不斷攀升,溫水煮青蛙效應的無法自拔,台灣半導體企業已經喪失離開的能力和勇氣了!

  首先是聯發科,大部分市場都在中國,手機客戶,電視客戶,投資匯頂科技,出售傑發科技等收益,讓聯發科樂不思蜀!

  其次是日月光,隨著大陸Fabless企業的增多,設計規模接近2000億元,日月光的注意力和專注度,越來越傾向於大陸。而且,長電科技,天水華天,通富微電等強勢崛起,更讓日月光如坐針氈!

  最後是台灣鎮島之寶---臺積電!之前一度抗拒和輕視大陸市場和企業,但是隨著海思等企業的快速發展,中芯國際的農村包圍城市策略的四面開花,臺積電也放下了架子,重兵佈局大陸!

  買買買

  之前,紫光集團的趙偉國董事長放話要投資甚至收購台灣的諸多半導體企業,張忠謀揶揄說,擔心他買不起!可是,趙董的吸金能力太強悍,無論是長江存儲的1000億,還是央視對話的股市300億溢價,都在讓天平不斷傾斜!

  至少,張忠謀老先生再也不敢說,趙董買不起的話了!

  臺面下的較量

  雖然台灣當局否決了趙董的諸多收購計劃,狙擊了大陸快速發展的步伐!但自力更生出來的,豈不更好?中國人一旦沒有退路,造出來的東西都是世界級的!

  況且,半導體是世界的,而這個中心又在中國,自然就輪到了我們來坐莊收拾一下別人了!

  聯發科的尷尬

  聯發科在2012年宣佈並購晨星,因雙方在大陸電視晶片市場份額超過七成,最終達成了三年禁令共識,聯發科只能擔任晨星純股東的角色。

  據商務部要求,聯發科和晨星兩家公司雖可百分之一百股權合併,雙方旗下電視晶片部門在三年內必須維持獨立營運,給予電視客戶另尋晶片供貨商的緩衝期。

  在商務部的三年禁令下,聯發科選擇讓晨星以子公司的方式營運,本身的電視晶片團隊亦維持運作,各自發展產品藍圖、客戶和市場,雙方至今保持競爭關係。

  一年多過去了,該合併迄今仍未能獲得商務部點頭,代表禁令又延續了一年多,聯發科有點忐忑不安了!

  順帶提醒一下,聯發科是不是應該好好想想,該如何出讓一部分股權,讓大陸企業參與進來了?!

  日月光的無奈

  最近,台灣封測大廠封測大廠矽品公告,董事會決議出售子公司矽品科技(蘇州)有限公司30%股權,交易總金額10.26億人民幣交易相對人為紫光集團。

  此舉有助矽品佈局紫光封測和中國市場,開啟硅科在大陸上市契機。但同樣的,這也有助於紫光佈局存儲晶片產業鏈國家級戰略!畢竟,矽品的存儲封測能力,是數一數二的!矽品表示,這次交易掌握大陸快速成長市場契機,

  紫光集團可以進一步佈局旗下各事業體的半導體封裝測試業務。紫光先前與矽品合作未果,現在透過投資矽科3成股權,預計可以取得矽科1席董事,紫光集團在後段封測的佈局,也找到在管理經營理唸有共識、值得信任合作的夥伴。

  沒有商務部的配合,沒有中國大陸市場的鼎力支援,紫光想要拿到矽品30%股權的這張 船票,也是不可能的!

  自強才是唯一路

  國貨當自強,雖然兩岸一家親,但是無論是臺積電,還是日月光或者聯發科,美國人的影響力還是獨一無二的!所以,談判的籌碼,在於你有多少制約能力,否則,就只剩下空洞的抗議,有什麼用呢?

  君不見,台灣要罰款高通,高通直接懟回去了,而且,台灣還可能喪失5G發展的空間,換做兩岸聯手,誰敢這麼囂張啊?

    來源:今日頭條

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·專家指“愛奇藝條款”造成台灣三輸
·臺當局為何反對島內民眾赴海峽論壇
·兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少
·從民進黨“黑箱”看台灣“民主”
·兩岸交流合作勢不可擋克難前行
·中國內政不容任何外來干涉
·兩岸民間交流盛會彰顯走親走近主流民意
走近臺商
  更多
·大陸知名臺商李瑞河:兩岸交流要繼續,不能
·台灣“追夢人”大陸抗疫記:“我們是真真正
·臺籍教授盧麗安的“大陸23年”:融合發展,
·來自台灣的“福建新村民”:把他鄉變故鄉
·臺青分享“登陸”故事:會有很多的機遇
·台灣阿美人楊品驊:回憶“北漂”13年的最大
·臺商黃啟璋眼中的廈門特區40年:不僅是“神
臺企風采
  更多
·工博會上台資企業點讚“11條”:踐行“兩岸
·服貿會台灣參展企業:持續看好大陸市場及投
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---