臺商 企業采風
年底大手筆:富士康台灣員工年底分紅人均33萬
華夏經緯網   2017-12-01 11:15:16   
字號:

圖片來源:視覺中國

圖片來源:視覺中國

  企業的盈利狀況好,老闆自然願意厚待員工。

  據台灣經濟日報報道,富士康的母公司——鴻海集團今年將發放約104.98億元新台幣(約合23億元人民幣)現金分紅,按照鴻海台灣員工數量約7000人計算,平均每人可領約150萬元新台幣(約合33萬元人民幣)現金,創企業歷史新高。

  目前,鴻海已向台灣證交所提出申請,公司此次發放的現金分紅總額佔去年總利潤約6%。公司表示,分紅仍會依據個別績效、年資等而有所差異,並非每名員工都能保證領到高額分紅。根據往年情形,鴻海一般會在11月下旬發出員工分紅,最晚則約12月初發放。

  值得注意的是,這將是自2007年的近10年以來,鴻海首次全數以現金髮放員工分紅,無股票分紅。細數鴻海掛牌以來歷年的員工分紅,曾連續9年以股票分紅為主,另有5年採取股票分紅、現金分紅雙軌制。

  去年鴻海的凈利潤為1487億元新台幣,創企業歷史新高。依據公司章程、員工現金分紅總額也同步將創下歷史新高。

  而鴻海之所以今年首次不配股,也與科技企業近幾年來流行瘦身有關:鴻海的股本高達1732億元新台幣。股本過於龐大,會影響每股利潤。近年來,電子業的毛利率已經逐年降低,鴻海第三季度的毛利率破6%,前三季的毛利率6.63%,創下近四年的新低。

  不過,iPhone X的崛起或許將為富士康的盈利帶來好消息。凱基證券郭明錤表示,由於主要生產瓶頸問題得到解決,iPhone X的產能得以提升,富士康每天能夠完成44萬到55萬部iPhone X的生產,而一兩個月之前這個數字僅有5到10萬,產能提升了三倍有餘,因此鴻海四季度的業績也有望大幅度改善。

  除了郭臺銘給員工大手筆發放分紅之外,多家台灣的半導體企業都向員工加薪發獎金,拿出滿滿的誠意。

  臺積電董事長張忠謀對員工十分厚道。在本月初舉辦的臺積電30週年運動會上,張忠謀宣佈送給員工大紅包:約3.8萬名員工,在本月底會收到1.2萬元新台幣(約合人民幣2643元)的紅包,公司共計發出4.56億元新台幣(約合人民幣1億元)紅包獎金,發放金額高於去年4.32億元新台幣水準。

  此外,今年二月,臺積電董事會宣佈,每股配發新台幣7元現金股息,創21年來的新高。與此同時,向員工發放現金獎金共新台幣448.37億元(約合人民幣98.74億元)。以臺積電台灣員工人數為4.2萬人計,平均每位員工可拿到新台幣106.75萬元(約合人民幣23.5萬元)。今年四月,臺積電也主動為員工加薪,調薪幅度大約是3%至5%,與去年相當。

  聯發科也于本月中旬舉辦了20週年運動會。董事長蔡明介宣佈,集團將向每名員工發放一萬元新台幣(約合人民幣2022元)獎金,共計送出近1.6億元新台幣(約合人民幣3524萬元)紅包,同時將自辦幼兒園,照顧員工的下一代。

圖片來源:中企資料圖

圖片來源:中企資料圖

  騰訊18週年紀念日當天,馬化騰宣佈,為感謝員工過往努力付出,將向員工授予每人300股騰訊股票,作為公司成立18週年的特別紀念。按照當時股價計算,相當於每人獲得價值5.3萬元的騰訊股票。騰訊稱,預計本次授予股票總價值約達17億港元(約15億人民幣)。

  此外,騰訊還為在職員工、離職員工、外包人員和公司服務人員準備了總額約3000萬元的現金紅包,單個紅包金額在188至1888元之間不等。

  今年7月,繼騰訊18週年慶給每位員工發300股之後,騰訊發佈公告,表示發行1787.06萬新股獎勵10800名員工。按當時的騰訊股價計算,相當於發放價值43.66億元的股票,平均每人收到約40.43萬元。

  

攝影:鄧攀

攝影:鄧攀

  今年4月,格力電器拿出了一份公司史上最大手筆的分紅方案:公司擬每10股派18元(含稅),按照公司總股本60.16億股計算,格力電器的總分紅額高達108.28億元,分紅金額創出歷史新高,股息支付率高達70%。

  格力電器有不少員工有公司股票。2014年,董明珠就曾在公開場合表示,要求公司員工在取得分紅後,把分紅用於繼續購買公司股票,希望未來所有員工都能持有公司股票。

  去年年底,格力曾發佈《關於公司全員每人每月加薪1000元的通知》,表示為提升員工幸福感,現對全體員工在現有月工資基礎上,每人每月加薪1000元,發放範圍是入職滿3個月的員工,從2016年12月起實施。對於基層員工來說,如果按照本科應屆畢業生的工資水準計算,加薪幅度可達20%。

  當時受惠的格力員工包括格力電器總部以及各子分公司,共7萬多個員工。以此推算,格力每個月將增加人力支出7000萬元,每年則需要8.4億元。  看到這裡,中企哥只想感嘆,每年都要被別人家的公司“傷害”一次。

    來源:中國企業家

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·除了富士康,台灣還有這些知名企業在大陸壯大
·富士康百億美元赴美不值得慶倖?或賠本賺吆喝
·評富士康在美設廠 國臺辦:繼續為臺企在大陸發展營造有利環境
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”?
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王?
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管理
·富士康轉向美國製造?或與蘋果合建顯示屏工廠
·富士康獨攬摩拜單車560萬輛產能:要騎向國際?
·富士康擬在美建顯示器工廠:郭臺銘想了好幾年
·富士康營收現上市首次下滑:代工身份難以為繼
·富士康“跑路”的真假之辨:產業集群再造不易
·日媒:富士康2016年收入下滑,為上市以來首見
·富士康投610億表態不會走:意在淡化代工標簽?
·富士康計劃擴大美國業務 生產線或大規模遷美?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
群星薈萃大牌雲集德贏聚焦法國隊世界盃豪華陣
同樂城體育歐冠決賽推薦 皇馬VS利物浦前瞻
正大天晴獲年度“安全生產工作先進單位”稱號
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·臺媒:民進黨執政二週年毫無亮點
·港媒:蔡英文的文青詩歌聽了兩年了
·兩岸統一的“時間窗口”正在打開
·港媒:民進黨當局拼經濟交白卷
·臺當局“一哭二鬧三上吊”自取其辱
·無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸
·頻現的“金句”只換來台灣的苦悶
走近臺商
  更多
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---