臺商 企業采風
臺積電:台灣經濟的光榮,也是唯一“遮羞布”
華夏經緯網   2018-01-04 09:39:25   
字號:

  大家都知道,臺積電是“台灣之光”,對台灣地區的經濟、產業貢獻卓著。但看到台灣中央社最近公佈的數據,還是讓人嚇一跳─近3年臺積電的投資,佔了台灣地區所有上市公司投資的近一半。

  對台灣而言,這到底是榮耀,還是一項“帶著警訊的消息”呢?

  圖片說明:臺積電是台灣最重要的企業,圖為位於台南科學園區的臺積電台南廠。

  台灣中央社根據公開資訊觀測站資訊報導指出,近3年上市公司不動產、廠房及設備成本增加金額,共新台幣1兆7056億元,其中,臺積電就佔其中的8211億台幣,佔比高達48%。

  不過,必須注意的是,這1.7兆元中,也包含不動產的投資,但一般認為,能對GDP與就業有貢獻而被期待的投資,並不包含不動產投資;例如所謂的民間重大投資,基本上是以製造業的固定資產投資為內涵,而不是不動產投資。

  而在上市公司前10大投資企業中,國泰、富邦等金控也名列其中,但其投資就是以不動產為主。如果扣除不動產投資後,臺積電投資佔比過半了。

  正面看,當然是臺積電作為台灣地區最重要的製造業企業,持續在臺投資、擴大經營規模,而非縮減出走,以維持其全球晶圓代工龍頭的地位;同時也代表台灣的投資環境,雖然已有不少企業“投資美國”、或者走向我們大陸,但至少尚未惡化到臺積電這種高級的龍頭廠商都要出走,算是值得欣慰了。

  換個角度看,除了臺積電,其他投資呢?

  臺積電這種規模龐大的龍頭企業,其投資設廠所在之地,可以產生相當大的外溢效果,許多上下游的供應鏈、供應商都圍繞著著它運作,至於其本身員工帶來的生活、消費等需求的效益,就更不在話下了。

  不過,臺積電同時也是一家資本高度密集的高級科技廠商,因此投資金額雖然高,動輒數千億台幣,但本身創造的就業機會不是太多。以其日前公佈在台南投資三奈米高級廠的計劃而言,投資約6000億台幣,預估創造的就業機會為5000個,人力需求以專業工程師為主力;業界估其擴散效應能帶動的投資,約7500億台幣。

  台灣地區每年都會有25-30萬畢業生投入職場,但是能稱為是專業工程師者數量並不多,這麼看,台灣當然需要更多各種不同類型的投資─不論是服務業或是其他非科技的製造業,才能增加各種不同的就業崗位,吸收各種不同專業領域的就業者。

  但現在臺積電的投資佔了半壁江山,而且主要原因不是分子(臺積電的投資)“瞬間大幅增加”,而是分母(整體投資)萎縮之故。看看近年的民間投資表現,成長率多只有個位數成長、且多在2-3%左右,今年則預估民間投資實質成長率降到2%以下;每年超額儲蓄數量不斷增加,從原先的數千億台幣到超過1兆台幣,再到更突破2兆台幣,2017年的2.4兆,這些都代表國內投資日益走低,越來越無法去化儲蓄。

  在這份排名中,排名第2的聯電投資金額僅1230億台幣,排名第3名的鴻海集團更只有群創投資664億台幣,相較于臺積電的8211億台幣,就可看出臺積電是如何的“一枝獨秀”了。

  台灣產業的出路在哪?

  當業界憂心台灣的產業競爭力時,有些人會舉出幾家知名度雖不高、規模也不大、但在特定領域中的全球市場,佔有主導地位的公司反駁;這種堪稱小而美、被稱為“隱形冠軍”的企業,確實有其價值,但對整體經濟、產業而言,其重要性與意義,當然遠遠不能與規模龐大,又具有帶動與外溢效益的大企業,而臺積電正是其中的翹楚。

  因此臺積電持續投資台灣,對台灣地區經濟與產業,是重要且意義非凡─台灣不能沒有臺積電!

  但同時,我們也必須警覺與注意,台灣也不能只有臺積電在持續投資、擴大經營。蔡總統既然說了要打破低薪困境、“為年輕人加薪”,就該好好想方設法,全面增加民間投資、創造更多就業機會,惟有如此,台灣才可能脫離低薪困境。

  魯曉芙,財經作家,旅居歐洲。

  歡迎關注:魯曉芙看歐洲

    轉自華爾街見聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·三十年河東:臺積電,聯發科和日月光今非昔比
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到場
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力行
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影響?
·臺積電遭反壟斷調查?公司回應稱未獲通知
·台灣不惜一切想留住臺積電3nm工廠的為了什麼?
·臺當局投資基金 邀臺積電入股
·臺積電是否落腳高雄? 曾任職的市議員說…
·臺積電接班就像“房間的大象” 將成最脆弱時刻
·林全希望有更多臺積電 謝金河:不單靠臺當局
·臺積電也赴美? 臺“經濟部”:目前掌握不會
·張忠謀近期將退休?臺積電回應“八字還沒一撇”
·趙天麟:臺積電落腳 已成民進黨執政成敗指標
·“立委”劉世芳:臺積電設廠 首選高雄!
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·有“九二共識”才有兩岸關係春暖花開
·臺媒:大陸對臺政策方針“兩會見真章”
·這叫“約定俗成”?民進黨用心卑劣!
·不走大路走邪道,民進黨買不到疫苗怪誰?
·調查顯示台灣近92%上班族不滿意目前薪資待
·台灣疫苗採購“無意識形態”?我不信!看臺
·借臺積電“一俊遮百醜”?沒門!
走近臺商
  更多
·在川臺商談川臺文旅交流合作:依託“新幹線
·“大陸阿里山”的臺商臺農,改變了這個小鎮
·江蘇昆山兩岸同胞拜媽祖吃炸湯圓共慶元宵
·“台灣女婿”留寧過年:在地亦故鄉 父母莫
·台灣“花農”深耕安徽:對大陸市場充滿信心
·人大代表廖海鷹眼中的13名“臺籍義工”
·在京臺胞歡喜鬧元宵:願今年日子越過越紅火
臺企風采
  更多
·急件單提價20%,汽車缺芯或讓臺積電“一夜
·臺積電劉啟光送醫不治辭世 台灣半導體界痛
·臺積電光環下的台灣半導體行業:將面臨更多
·聯發科的新機會:“破天荒”打入蘋果供應鏈
·群聚感染事件衝擊波到了!台灣科技企業防疫
·防止跨區感染,鴻海、宏達電桃園員工在家上
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---