臺商 企業采風
富士康要來A股:凈利幹翻99%公司 市值超5000億
華夏經緯網   2018-02-11 14:02:49   
字號:

  或成A股最大市值科技股

  1、全球最大代工廠富士康要招股了

  昨日晚間,富士康工業互聯網股份有限公司的招股書(申報稿)在證監會網站預披露,擬在上交所上市。

  這家有著全球最大代工廠稱號的企業,公司控股股東為中堅公司(發行前持股比例41.14%)。中堅公司為一家投資控股型公司,由鴻海精密間接持有其100%的股份。

  國內科技類最大公司是海康威視(37.360, -1.17, -3.04%)3400多億,360借殼成功也是3400多億,富士康若是能上市成功,很可能成為A股市值最高的科技股龍頭。

  招股書顯示,因為鴻海精密不存在實際控制人,因而富士康工業互聯網公司也不存在實控人。不過,在大眾心目中,台灣地區首富郭臺銘,作為鴻海精密和富士康的創始人,也是公司的大老闆。

  雖然大家都喜歡稱富士康為全球最大代工廠,不過郭臺銘認為富士康並不只是個代工廠。在2017年12月參加《財富》全球論壇時,郭臺銘表示,邀請我來做演講的時候,介紹我們是全世界最大的代工製造企業。其實我們在二十年前就已經不是只有代工了。

  郭臺銘表示,“我們很早就用AR,其實我們公司這麼多年來累積了非常多(的經驗),我們不是傳統的製造業,我們已經可以幫客戶量身訂做,甚至幫客戶選擇,建議他用哪一種材料,像這一瓶水,老闆看到可以找我,我可以告訴他,你用什麼材料,用多少尺寸,人家開水的時候不會漏出來,這就是技術。”

  這也可以從富士康擬上市的名稱中看出來,“工業互聯網股份有限公司。”

  實際上,早在2017年12月份,在台灣股市上市的鴻海精密,就披露了富士康要上市的資訊。鴻海精密精密在臺交所公告,董事會通過子公司富士康工業互聯網股份有限公司首次公開發行人民幣普通股股票,並申請在上海證券交易所上市提案。

  而後2018年1月31日,鴻海舉行股東臨時會,股東大會批准富士康工業互聯網的上市計劃。在股東會上,董事長郭臺銘再度表示鴻海不只是個代工廠,“外界都認為鴻海是代工廠,把公司跟蘋果聯繫在一起,但鴻海將從硬體轉型成軟體公司。”資料顯示,鴻海精密由郭臺銘創立於1974年,是富士康集團的母公司,被稱為全世界電子產品的“代工巨頭”。

  在招股書中,富士康對自我的介紹為“公司是全球領先的通信網路設備、雲服務設備、精密工具及工業機器人專業設計製造服務商。”

  2、凈利潤近160億元,分析人士預計市值兩三千億

  上面介紹大家大概感性認識了下富士康,接下來我們再來通過招股書,繼續了解下富士康的股東和財務狀況。

  富士康最新的股東名單中,有33位股東,持股總數為177.26億股,第一大股東(控股股東)中堅科技(15.600, -0.84, -5.11%)持股72.93億股,佔比41.14%。

  

  

  富士康的員工人數也是在A股排名前10位,僅次於中石油中石化、四大行、外加中國平安和中國中鐵。員工總數26.9萬元,其中30歲以下員工16萬人,佔到了約60%。

  富士康辦事效率就是稿,這麼大個公司,多少個關聯子公司,2月1日報的材料,就把2017年的財務數據都整出來了。

  財務數據體量大,負債率高,營收利潤增速不高。富士康截至2017年底的總資產高達1485.96億元,總負債達1204.41億元,負債率高達81.05%。

  公司最近三年,2017年、2016年、2015年的營業收入分別未3545.44億元、2727.13億元、2727.99億元,歸屬於母公司股東凈利潤分別為158.67億元、143.66億元、143.5億元。體量很大,不過增速並不高。

  由於富士康太高效,A股大多數公司還沒有出2017年年報,我們不妨以2016年年報凈利潤來對比。富士康143.66億元的凈利潤,在所有3490家A股公司中,可以排名第30位,超越了99%的A股公司,次於中國鐵建的148.51億元。

  對於富士康在A股上市後的估值,一位基金經理表示,由於該公司增速不高,給個15-20倍左右的市盈率的話,按正常估值預計在兩三千億元吧。但由於富士康這種巨頭在A股的稀缺性,不排除能有更高的市盈率和市值。如果按照30倍左右市盈率,加上發行新股募資,市值超過5000億也很有可能。

  數據顯示,富士康的控股股東鴻海精密在台灣證交所最新的市值為15163億元台幣,折合人民幣為3257億元。

  3、八大募投項目總投資額272.53億元

  雖然富士康的申報稿中,尚未披露發行股份數、發行價和擬募集資金額度。不過,募投項目的總投資額還是有的,八大募投項目的總投資額高達272.53億元。

  招股書顯示,募投資金擬主要聚焦于工業互聯網平臺構建、雲計算及高效能運算平臺、高效運算數據中心、通信網路及雲服務設備、5G 及物聯網互聯互通解決方案、智慧製造新技術研發應用、智慧製造產業升級、智慧製造產能擴建八個部分進行投資。

  我們來看看具體募投項目,簡單羅列一下:

  第一個工業互聯網平臺構建,總投資額21.17億元。

  第二個雲計算及高效能運算平臺,總投資額10.05億元。

  第三個高效運算數據中心,總投資額12.16億元。

  

  第四個通信網路及雲服務設備,總投資額49.68億元。

  第五個5G 及物聯網互聯互通解決方案,總投資額6.33億元。

  第六個智慧製造新技術研發應用,總投資額51.08億元。

  第七個智慧製造產業升級,總投資額86.62億元。

  第八個智慧製造產能擴建,總投資額35.45億元。

  以上,八大項目總投資額合計272.53億元。

    來源:中國基金報 記者 江右

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
同樂城體育歐冠決賽推薦 皇馬VS利物浦前瞻
NINE PERCENT最新武俠
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·臺媒:民進黨執政二週年毫無亮點
·港媒:蔡英文的文青詩歌聽了兩年了
·兩岸統一的“時間窗口”正在打開
·港媒:民進黨當局拼經濟交白卷
·臺當局“一哭二鬧三上吊”自取其辱
·無緣世衛,民進黨別想甩鍋大陸
·頻現的“金句”只換來台灣的苦悶
走近臺商
  更多
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---