臺商 企業采風
富士康要來A股:凈利幹翻99%公司 市值超5000億
華夏經緯網   2018-02-11 14:02:49   
字號:

  或成A股最大市值科技股

  1、全球最大代工廠富士康要招股了

  昨日晚間,富士康工業互聯網股份有限公司的招股書(申報稿)在證監會網站預披露,擬在上交所上市。

  這家有著全球最大代工廠稱號的企業,公司控股股東為中堅公司(發行前持股比例41.14%)。中堅公司為一家投資控股型公司,由鴻海精密間接持有其100%的股份。

  國內科技類最大公司是海康威視(37.360, -1.17, -3.04%)3400多億,360借殼成功也是3400多億,富士康若是能上市成功,很可能成為A股市值最高的科技股龍頭。

  招股書顯示,因為鴻海精密不存在實際控制人,因而富士康工業互聯網公司也不存在實控人。不過,在大眾心目中,台灣地區首富郭臺銘,作為鴻海精密和富士康的創始人,也是公司的大老闆。

  雖然大家都喜歡稱富士康為全球最大代工廠,不過郭臺銘認為富士康並不只是個代工廠。在2017年12月參加《財富》全球論壇時,郭臺銘表示,邀請我來做演講的時候,介紹我們是全世界最大的代工製造企業。其實我們在二十年前就已經不是只有代工了。

  郭臺銘表示,“我們很早就用AR,其實我們公司這麼多年來累積了非常多(的經驗),我們不是傳統的製造業,我們已經可以幫客戶量身訂做,甚至幫客戶選擇,建議他用哪一種材料,像這一瓶水,老闆看到可以找我,我可以告訴他,你用什麼材料,用多少尺寸,人家開水的時候不會漏出來,這就是技術。”

  這也可以從富士康擬上市的名稱中看出來,“工業互聯網股份有限公司。”

  實際上,早在2017年12月份,在台灣股市上市的鴻海精密,就披露了富士康要上市的資訊。鴻海精密精密在臺交所公告,董事會通過子公司富士康工業互聯網股份有限公司首次公開發行人民幣普通股股票,並申請在上海證券交易所上市提案。

  而後2018年1月31日,鴻海舉行股東臨時會,股東大會批准富士康工業互聯網的上市計劃。在股東會上,董事長郭臺銘再度表示鴻海不只是個代工廠,“外界都認為鴻海是代工廠,把公司跟蘋果聯繫在一起,但鴻海將從硬體轉型成軟體公司。”資料顯示,鴻海精密由郭臺銘創立於1974年,是富士康集團的母公司,被稱為全世界電子產品的“代工巨頭”。

  在招股書中,富士康對自我的介紹為“公司是全球領先的通信網路設備、雲服務設備、精密工具及工業機器人專業設計製造服務商。”

  2、凈利潤近160億元,分析人士預計市值兩三千億

  上面介紹大家大概感性認識了下富士康,接下來我們再來通過招股書,繼續了解下富士康的股東和財務狀況。

  富士康最新的股東名單中,有33位股東,持股總數為177.26億股,第一大股東(控股股東)中堅科技(15.600, -0.84, -5.11%)持股72.93億股,佔比41.14%。

  

  

  富士康的員工人數也是在A股排名前10位,僅次於中石油中石化、四大行、外加中國平安和中國中鐵。員工總數26.9萬元,其中30歲以下員工16萬人,佔到了約60%。

  富士康辦事效率就是稿,這麼大個公司,多少個關聯子公司,2月1日報的材料,就把2017年的財務數據都整出來了。

  財務數據體量大,負債率高,營收利潤增速不高。富士康截至2017年底的總資產高達1485.96億元,總負債達1204.41億元,負債率高達81.05%。

  公司最近三年,2017年、2016年、2015年的營業收入分別未3545.44億元、2727.13億元、2727.99億元,歸屬於母公司股東凈利潤分別為158.67億元、143.66億元、143.5億元。體量很大,不過增速並不高。

  由於富士康太高效,A股大多數公司還沒有出2017年年報,我們不妨以2016年年報凈利潤來對比。富士康143.66億元的凈利潤,在所有3490家A股公司中,可以排名第30位,超越了99%的A股公司,次於中國鐵建的148.51億元。

  對於富士康在A股上市後的估值,一位基金經理表示,由於該公司增速不高,給個15-20倍左右的市盈率的話,按正常估值預計在兩三千億元吧。但由於富士康這種巨頭在A股的稀缺性,不排除能有更高的市盈率和市值。如果按照30倍左右市盈率,加上發行新股募資,市值超過5000億也很有可能。

  數據顯示,富士康的控股股東鴻海精密在台灣證交所最新的市值為15163億元台幣,折合人民幣為3257億元。

  3、八大募投項目總投資額272.53億元

  雖然富士康的申報稿中,尚未披露發行股份數、發行價和擬募集資金額度。不過,募投項目的總投資額還是有的,八大募投項目的總投資額高達272.53億元。

  招股書顯示,募投資金擬主要聚焦于工業互聯網平臺構建、雲計算及高效能運算平臺、高效運算數據中心、通信網路及雲服務設備、5G 及物聯網互聯互通解決方案、智慧製造新技術研發應用、智慧製造產業升級、智慧製造產能擴建八個部分進行投資。

  我們來看看具體募投項目,簡單羅列一下:

  第一個工業互聯網平臺構建,總投資額21.17億元。

  第二個雲計算及高效能運算平臺,總投資額10.05億元。

  第三個高效運算數據中心,總投資額12.16億元。

  

  第四個通信網路及雲服務設備,總投資額49.68億元。

  第五個5G 及物聯網互聯互通解決方案,總投資額6.33億元。

  第六個智慧製造新技術研發應用,總投資額51.08億元。

  第七個智慧製造產業升級,總投資額86.62億元。

  第八個智慧製造產能擴建,總投資額35.45億元。

  以上,八大項目總投資額合計272.53億元。

    來源:中國基金報 記者 江右

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
臺商中的“雙面人”:在大陸賺錢卻回臺挺蔡?
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
《愛你已如雲煙》顧爽爽沈墨城全書線上閱讀
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
經濟時評
  更多
·臺媒社評:台灣人就是中國人
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
·臺商春節聯誼折射兩岸關係冷暖
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
走近臺商
  更多
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽
·臺生的春節感悟:2018狗年新春,我在大陸過
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
臺企風采
  更多
·智慧手機業務堪憂,HTC美國團隊將現“大裁員
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---