臺商 企業采風
富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上市
華夏經緯網   2018-02-11 14:19:56   
字號:

  2月9日晚間,證監會官網挂出了富士康a股上市最新消息,富士康工業互聯網股份公司首次公開發行股票招股說明書。在預披露招股說明書(申報稿)顯示,富士康股份擬在上海證券交易所上市。這也意味著,世界最大代工企業即將衝擊A股上市。

  支援富士康a股上市的幾大理由:

  1、資本巨頭申請IPO 有助於優化資本市場結構

  在招股書中,富士康對自我的介紹為“公司是全球領先的通信網路設備、雲服務設備、精密工具及工業機器人專業設計製造服務商。”創立於1974年的鴻海精密由郭臺銘創立,是富士康科技集團的母公司,是聞名全球的電子產品“代工巨頭”。這意味著,富士康的上市也符合將“優質企業留在國內”這一發展政策,有助於進一步優化我國資本市場公司結構。

  2、總市值有望達到6000多億元

  富士康股份預計將成為中國台灣上市公司分拆資產A股上市首例,按照證券會目前發審節奏,富士康股份有望在6個月內上發審會。

  富士康股份現股本177億股,且業績優良,按發行17.7億股A股,總股本約195億股,成功上市後,比照目前行業平均市盈率,較合理股價33元,市值有望達6435億元,從而成為A股市值最高的外商控股上市企業,而部分員工也持股,市值有望達86億元。長江證券(7.290, -0.51, -6.54%)投資顧問鄒朝富認為,富士康股份2017年每股收益約0.90元,按照發行A股佔發行後總股本的10%,即17.726億股,發行後總股本約195億股,富士康股份每股收益約0.81元。

  按照目前A股市場電子設備及服務行業加權平均市盈率約40.9倍,富士康股上市後較合理的股價約33元。那麼,富士康股份總市值將達6435億元,成為A股市值最高的外商控股上市企業。

  3、富士康在電子設備智慧製造領域中佔用優勢地位

  據了解,富士康工業互聯網公司是全球領先的通信網路設備、雲服務設備、精密工具及工業機器人專業設計製造服務商。在電子設備智慧製造領域中,根據IDC數據庫統計,2016年全球伺服器與存儲設備製造市場產值約為353億美元,富士康工業互聯網公司營業額佔全球總產值的比例超過40%;2016年全球網路設備製造市場產值約為279億美元,富士康營業額佔全球產值超過30%;2016年全球電信設備製造市場產值約為122億美元,富士康營業額佔全球產值超過20%。發行人在所處的業務領域中,市場佔比居於領先地位。不過富士康在招股說明書中也提到西門子和通用電氣是其主要競爭者。

  4、富士康IPO裝入蘋果手機業務:利潤超21億元

  根據富士康集團官網介紹,該公司自1988年投資中國大陸,目前擁有百餘萬員工,2016年進出口總額佔中國大陸進出口總額的3.6%,2017年位居《財富》全球500強第27位。

  5、行業巨無霸:27萬員工

  作為一家勞動密集型企業,富士康股份共有員工269049人。其中,生產製造20萬人,佔比75.57%;研發/工程4萬人,佔比14.90%;銷售/行政/管理25662人,佔比9.54%。

  富士康的員工人數也是在A股排名前10位,僅次於中石油中石化、四大行、外加中國平安和中國中鐵。員工總數26.9萬元,其中30歲以下員工16萬人,佔到了約60%。不僅人多,富士康股份的營收也屬於巨無霸。

  6、行業收入佼佼者,2017年凈利潤增長10.45%

  富士康股份2015-2017年實現營業收入分別為2728億元、2727億元及3545億元,其中2016年營業收入較2015年微降0.03%,2017年營業收入較2016年增長30.01%。在凈利潤方面,富士康股份2015-2017年分別為143.5億元、143.7億元和158.7億元,其中2016年凈利潤較2015年增長0.11%,2017年凈利潤較2016年增長10.45%。

  7、富士康IPO豪華保薦團隊:中金公司+普華永道+金杜

  富士康工業互聯網股份有限公司首次公開發行股票招股說明書(申報稿2018年2月1日報送)擬在上交所上市,其IPO請豪華團隊。保薦機構為中金公司。律師事務所為北京市金杜律師事務所;會計師為普華永道中天會計師事務所(特殊普通合夥)。評估機構為北京中企華資產評估有限責任公司。

  來源:新浪財經

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容易
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上會
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿?
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水”
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國運
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復加
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁免
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美元
·大陸掛牌成趨勢 富士康互聯網將在大陸A股上市
·年底大手筆:富士康台灣員工年底分紅人均33萬
·除了富士康,台灣還有這些知名企業在大陸壯大
·富士康百億美元赴美不值得慶倖?或賠本賺吆喝
·評富士康在美設廠 國臺辦:繼續為臺企在大陸發展營造有利環境
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣餐飲界翹楚靈感餐飲,強勢進軍大陸
臺學者:蔡英文上臺後台灣經濟均增率近30年
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---