臺商 企業采風
富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁免
華夏經緯網   2018-02-11 14:35:06   
字號:

  2月9日晚上,引人注目的富士康工業互聯網股份有限公司在證監會網站上預披露招股說明書,準備登陸上交所,正式開啟了IPO衝關之路。

  

  可是,筆者一看材料,富士康的前身福匠科技成立於2015年3月6日,到現在還不滿3個年度。福匠科技設立時只有一個股東:機器人控股有限公司(Robot Holding Co., Ltd.),註冊資本1500萬美元。

  

  2017年3月,2017年3月,深圳鴻富錦向福匠科技出資500 萬美元等值人民幣進行增資,福匠科技註冊資本增至2000萬美元。2017 年 7 月 21 日,福匠科技整體變更為股份有限公司並更名為富士康工業互聯網股份有限公司。

  我國《首次公開發行股票並上市管理辦法》第九條規定“發行人自股份有限公司成立後,持續經營時間應當在 3 年以上,但經國務院批准的除外。有限責任公司按原賬面凈資產值折股整體變更為股份有限公司的,持續經營時間可以從有限責任公司成立之日起計算。”

  

  招股說明書也特別提到,公司持續經營時間未滿三年,公司已向有權部門申請豁免。按照上述辦法規定,富士康應向國務院申請批准。富士康的上市符合國家製造業升級的大戰略,申請豁免獲得批准問題不大!而且很可能事先已經溝通過了。

  富士康公司主要從事各類電子設備產品的設計、研發、製造與銷售業務,依託于工業互聯網為全球知名客戶提供智慧製造和科技服務解決方案。公司主要產品涵蓋通信網路設備、雲服務設備、精密工具和工業機器人。

  那些獲國務院特批上市的企業

  以往,未滿3年申請上市獲豁免批准大多是國資控股的企業,而且都在十幾前。

  國務院批准中核、中核建實施重組:2018年1月31日週三下午,據國資委網站消息,經報國務院批准,中國核工業集團有限公司與中國核工業建設集團有限公司實施重組,中國核工業建設集團有限公司整體無償劃轉進入中國核工業集團有限公司,不再作為國資委直接監管企業。作為央企名錄中排名前兩位的軍工企業,中核與中核建重組將是能源行業繼中電投與國家核電、國電與神華合併後,第三例落地的央企重組,98家央企由此將縮減至97家,軍工央企減少1家,核電產業也將迎來“新三角”格局。

  銀河證券傳聞獲特批IPO:今年國慶長假前,“內部人士證實銀河證券已獲得國務院‘特批’即將進行A+H股IPO”的消息再次轟動了券商業。根據2008年證監會發佈的《關於證券公司控制關係的認定標準及相關指導意見》以及《證券公司監督管理條例》,同一股東或實際控制人只能同時控股一家券商、參股另一家券商。如果“兩個以上的證券公司受同一個單位、個人控制或者相互之間存在控制關係的,則不得經營相同的證券業務,但國務院證券監督管理機構另有規定的除外”。這就是所有證券公司需滿足的“一參一控”。

  獲特批上市的“中”字頭企業中國水電:早前上市的中國水電(601669.SH)在招股說明書中,明確提示“報經國務院同意,本公司設立未滿三年即可申請在境內公開發行股票並上市”。這就是業內戲稱的“特批貴族股”。

  “先上車後補票”的招商證券:2009年11月17日,招商證券(600999.SH)終於迎來了期盼一年多的在上交所掛牌交易的日子。在上交所上市首日,招商證券以31元發行,共募得資金111億元。但在此前一年多,招商證券都疲於處理其所持有的大量博時基金的股權。

  來源:新浪財經

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容易
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上會
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿?
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水”
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國運
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復加
·臺商悄然掀大陸上市潮:涌向大陸,不是偶然
·馬雲:技術讓人類生活得更好
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上市
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美元
·大陸臺商已偷偷“選邊站”?掀起A股上市熱潮
·大陸掛牌成趨勢 富士康互聯網將在大陸A股上市
·年底大手筆:富士康台灣員工年底分紅人均33萬
·截至10月底,江蘇臺企上市數量居大陸首位
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣餐飲界翹楚靈感餐飲,強勢進軍大陸
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---