臺商 企業采風
“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水”
華夏經緯網   2018-02-13 10:05:15   
字號:

  富士康衝刺A股 有望攪動“一池春水”

  近日,證監會官網挂出了富士康工業互聯網股份有限公司首次公開發行股票招股說明書,這標誌著這一世界最大代工企業即將向A股上市發起衝刺。

  昨日,受上述消息刺激,市場中相關概念股掀起上漲熱潮。有投資分析人士表示,若以30倍估值,保守估計其市值也將達到5000億元,成為名副其實的“巨無霸”。而作為未來A股科技業的龍頭,其上市有望再度撬動眾科技股行情。不少機構也認為,伴隨科技類上市公司結構的改善,相關板塊有望重上風口,尤其是龍頭企業。

  “巨無霸”衝刺IPO

  2月9日,證監會官網挂出了富士康工業互聯網股份有限公司(以下簡稱富士康工業互聯網)首次公開發行股票招股說明書,這標誌著這一世界最大代工企業即將向A股上市發起衝刺。該消息一經發佈後,立即引來業界的一片熱議。

  “富士康”可謂是家喻戶曉,而此次“富士康工業互聯網”為何是一家高科技企業?其實,這正是本次“富士康”上市風雲中的最大玄機。

  根據招股說明書,富士康工業互聯網是全球領先的通信網路設備、雲服務設備、精密工具及工業機器人專業設計製造服務商,為客戶提供以工業互聯網平臺為核心的新形態電子設備產品智慧製造服務。公司致力於為企業提供以自動化、網路化、平臺化、大數據為基礎的科技服務綜合解決方案,引領傳統製造向智慧製造的轉型;並以此為基礎構建雲計算、移動終端、物聯網、大數據、人工智慧、高速網路和機器人為技術平臺的“先進製造+工業互聯網”新生態。

  從上述介紹中不難發現,和普遍上認知的“富士康”其實並不完全相同,富士康工業互聯網其實更是一個綜合方案提供商,而非簡單的代工廠。提供的是工業互聯網的新生態模式,產品線豐富。

  根據招股書,富士康工業互聯網2015年-2017年實現營業收入分別為2728億元、2727億元及3545億元;其中2016年營業收入較2015年微降0.03%,不過2017年營業收入卻較2016年增長30.01%。那麼這一數字在A股中處於怎樣的水準呢?由於2017年年報尚未完全公佈,根據2016年的年報數據,2016年富士康工業互聯網的營收在全部A股上市公司中排名第15位。在其之前是中國聯通(港股00762)的2741億元,其後的則是中國太保(港股02601)的2670億元。從營收構成情況看,通信網路設備是富士康工業互聯網的主要收入來源,達到60.75%,雲服務設備佔比34.10%。當然,也不能輕易小看工業機器人的發展,雖然只佔比0.27%,但也有接近10億元營收,而作為機器人領軍企業的A股機器人的年營收也不過20億元。

  而在凈利潤方面,富士康工業互聯網2015年-2017年分別為143.5億元、143.7億元和158.7億元,其中2016年凈利潤較2015年增長0.11%,而2017年凈利潤較2016年增長10.45%。

  從上述數據中不難發現,富士康工業互聯網真可謂是名副其實的“巨無霸”。圍繞其上市,昨日A股相關概念在市場中也掀起上漲潮。

  科技行業受關注

  昨日,滬深兩市一掃上周大幅回調帶來的陰霾,主要指數方面除滬深50外全線收漲。其中,上證綜指報3154.13點,漲0.78%,深證成指報10291.88點,漲2.91%,而創業板的漲幅更是達到3.49%,錄得近六個月以來單日最大漲幅。

  其實,上周盤面格局就有向“滬弱深強”過渡的趨勢。而從資金流向方面反映的情況來看,上周後幾個交易日,主力資金對於中小創就已開始給予明顯關注,尤其是科技類板塊。近三個交易日,科技類板塊中的電子和電腦成為不多的幾個在兩市整體流出的情況下仍出現主力資金凈流入的板塊。昨日,電子板塊更是一舉獲得21.25億元的主力資金凈流入,電腦板塊也獲得了13.60億元的主力資金凈流入。上述兩個板塊資金凈流出額接近昨日兩市主力凈流入總額72.88億元的一半,其受關注程度由此可見一斑,上述兩個板塊昨日也均出現3.50%以上的漲幅。而科技類板塊中,昨日受消息提振的富士康概念股表現相當“靚麗”。其中安彩高科更是以“一”字板報收。

  業內人士認為,富士康工業互聯網將成為中國台灣地區上市公司分拆資產A股上市首例,按照證監會目前的發審節奏,富士康工業互聯網有望在6個月內上會。作為全球最大的電子產業科技製造服務商,富士康在A股上市公司中具有稀缺性,按照30倍左右市盈率,加上發行新股募資,市值過5000億元將很有可能,有望超過國內科技類龍頭海康威視、360的市值,成為A股市值最高的科技股龍頭。因此,這一主題日後也必將成為市場關注焦點,其作為未來科技行業龍頭其有望撬動起整個科技類板塊的行情。

  天風證券指出,當前我國科技業龍頭公司規模偏小,行業集中度仍有較大提升空間。以中美兩國來比較,美國市值TOP13公司市值佔行業市值的比例接近80%,而我國則不足50%。我國科技業集中度低主要表現在市值TOP3的龍頭體量偏小。美股科技類龍頭公司市值基本集中在500億美元甚至1000億美元以上區間(市值處於500-1000億美元區間的公司共有12家,市值在1000億美元以上的公司有17家),而A股科技類上市公司市值多集中在100億美元以下,市值在500億美元以上的公司僅為1家。我國科技業龍頭公司未來還需進一步做大做強。而隨著富士康工業互聯網的上市,我國科技行業存在的上述問題有望得到一定程度改善。

  對此,英大證券首席經濟學家李大霄就表示,富士康登陸上交所開啟A股IPO衝關之路是A股IPO的一件大事。而富士康不僅是一家製造業巨頭,也是一家科技類製造業巨頭,它在中國的佈局非常的廣泛,知名度也比較高。若富士康能夠在A股登陸,應該說是一件非常大的事情,對A股能夠增加科技含量、增加國際競爭力非常有利。

  龍頭公司仍受捧

  據招股說明書顯示,富士康工業互聯網本次發行所募集資金在扣除發行費用後擬主要聚焦于工業互聯網平臺構建、雲計算及高效能運算平臺、高效運算數據中心、通信網路及雲服務設備、5G及物聯網互聯互通解決方案、智慧製造新技術研發應用、智慧製造產業升級、智慧製造產能擴建八個部分進行投資,八個項目總投資約為273億元人民幣。其中智慧製造產業升級、智慧製造新技術研發應用、通信網路及雲服務設備三個項目的投資金額最大,分別達到86億元、51億元和49億元。

  具體來看,三個項目中,智慧製造產業升級項目,目的在於以現有的加工設備、檢測裝置、物流系統與工業機器人為基礎,應用智慧製造新技術,升級改造、提升品質、提高效率、降低成本,以增強智慧手機機構件在產業中的競爭力。智慧製造新技術研發應用項目,目的在於通過自主開發智慧製造新技術,實現生產系統的自我診斷、調整及優化,應用工業大數據及人工智慧技術,以提高智慧手機機構件的產品良率,提高生產效率、降低成本。而通信網路及雲服務設備項目,目的則在於進行產線邊緣層數據收集、倉儲搬運設備的全自動化、無人工廠及機器人等所需設備的改造升級。該項目將通過本公司在工業互聯網平臺及高效能運算的持續投入,從而建立以人工智慧為基礎的設備間相連、數據實時處理的智慧化無人工廠。

  針對富士康工業互聯網擬在上交所上市,國泰君安(港股02611)證券表示,這將有利於工業互聯網進程的加速。富士康作為全球第一大3C產品和半導體設備的代工廠,在過去25年依靠大陸的人口和土地紅利快速發展。但是在國內人力成本上升的大背景下,公司營收下滑,轉型迫在眉睫。本次擬上市表明公司意在以工業互聯網為突破口,幫助公司度過轉型陣痛期。預計在國務院支援工業互聯網基礎設施建設的大背景下,未來幾年工業互聯網會迎來發展良機。該機構認為,富士康工業互聯網後市有望吹起制造業中TMT風口。

  而從交易角度來看,上周市場的大跌中,業績可靠性抵禦風險的能力凸顯。當前市場強調尋找行業景氣度高、競爭優勢強,且業績可靠性高的細分領域龍頭公司。而針對科技類行業的投資應更多重視行業的市場空間與景氣度、行業的競爭格局以及公司在其中構築的競爭優勢,有鋻於此,真正能“長大”的公司將獲得投資者的青睞並支撐高估值。

  來源:中國證券報-中證網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容易
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上會
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿?
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國運
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復加
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁免
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上市
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美元
·大陸掛牌成趨勢 富士康互聯網將在大陸A股上市
·年底大手筆:富士康台灣員工年底分紅人均33萬
·除了富士康,台灣還有這些知名企業在大陸壯大
·富士康百億美元赴美不值得慶倖?或賠本賺吆喝
·評富士康在美設廠 國臺辦:繼續為臺企在大陸發展營造有利環境
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
毛澤東經典詩詞書法欣賞,大氣磅薄,壯美無限
千德集團本溪運營中心在本溪正式開業
高性價比油缸價穩量增 君帆攜手瑞禎戰略縱深
成功率高受青睞?美國試管嬰兒服務機構排名
關於雪蛤你真的吃對了嗎?什麼樣人群適合食用
台灣漁民接受專訪講述登太平島計劃 期待兩岸
穆堨孜齱妞E帥”三亞 亞特蘭蒂斯“海陸兩棲
刺激足球產業全民消費 盈利能力仍懸而未決
天命之年展大業 臺商黃錦勳:銘記春天的故事
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---