臺商 企業采風
富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿?
華夏經緯網   2018-02-13 10:07:15   
字號:

  ☉記者 王雪青 ○編輯 孫放

  2月1日剛申報IPO材料,2月9日就收到了審核反饋意見,富士康工業互聯網股份有限公司(簡稱“富士康股份”)的A股IPO進程從一開始就按下了快進鍵。

  富士康股份由號稱“世界最大電子產品代工廠”的台資企業鴻海精密間接控制,此次若成功IPO,將成為台資控股企業A股上市的標桿。同時,富士康股份逾3000億元的營業規模,以及高達272億元的募資需求(募投項目總投資額),在近年的A股IPO市場也實屬罕見。

  對照目前A股主板的IPO規則,富士康股份的多項指標存在爭議。如公司自2015年3月成立至今經營未滿三年;且按證監會相關規定計算的話,公司2015年、2016年的扣非凈利潤或將為0。雖然經營未滿三年一項有申請特批的空間,但有關盈利計算方式的問題,證監會已在反饋意見中予以關注。

  有資深投行人士對上證報記者表示:“富士康股份在一些方面與現行規則存在差距。但需要考慮的是,在監管層主張提升交易所市場的覆蓋面和包容性的大背景下,支援優質台資企業在A股上市是當前的風向。且富士康股份定位於新形態電子設備產品智慧製造服務,主打‘先進製造+工業互聯網’,也是政策所支援的新技術新產業新業態。因此,不排除相關政策作出傾斜調整的可能。”

  反饋意見聚焦會計問題

  在2月9日披露的IPO審核反饋意見中,證監會對富士康股份的員工勞動保障、三年內共計15筆行政處罰、6名董事的設定是否會出現“董事會僵局”,還有非經常性損益列報的合理性、經營活動產生的現金流量凈額與凈利潤差異較大等問題進行了關注。

  其中,有關非經常性損益的確認標準或將直接影響富士康股份的IPO資格。

  據披露,富士康股份在2015年至2017年的凈利潤分別為143.50億、143.90億和162.20億元,其中,“同一控制下企業合併中被合併方在合併前實現的凈利潤”分別為143.50億、143.90億和161.43億元。可以看出,公司2015年、2016年的凈利潤全部都是同一控制下企業合併中被合併方在合併前實現的凈利潤,而2017年則絕大部分都是。

  按證監會正在執行的《發行證券的公司資訊披露解釋性公告第1號——非經常性損益(2008)》,“同一控制下企業合併產生的子公司期初至合併日的當期凈損益”應作為“非經常性損益”列報。在預披露材料中,富士康股份並未將之歸入“非經常性損益”,故公司財報給出的2015年至2017年扣非凈利潤分別為139.63億、141.12億元、159.52億元。

  對此問題,證監會反饋意見指出,請保薦機構、會計師結合上述規定,核查“同一控制下企業合併產生的子公司期初至合併日的當期凈損益”未作為非經常性損益的合理性。

  若按證監會的上述規定計算,富士康股份2015年、2016年的扣非凈利潤將等於0,2017年的扣非凈利潤也將不足1億元。這與主板上市要求中“最近三個會計年度凈利潤均為正數且累計超過人民幣3000萬元,凈利潤以扣除非經常性損益前後較低者為計算依據”的條件相違背。

  市場支援度反映監管動向

  記者注意到,鴻海精密早在2015年就已看好A股市場。在鴻海精密2015年6月召開的股東大會上,董事長郭臺銘曾表示,鴻海在大陸的業務有可能在未來三到五年內分拆登陸滬深股市。此次申報A股IPO的富士康股份正是成立於2015年3月6日,與郭臺銘作上述表態的時間點相當契合。

  需說明的是,“富士康”家喻戶曉,但“富士康”後再加上“工業互聯網”(即“富士康股份”)就鮮為人知了。

  預披露材料顯示,富士康股份是全球領先的通信網路設備、雲服務設備、精密工具及工業機器人專業設計製造服務商,為客戶提供以工業互聯網平臺為核心的新形態電子設備產品智慧製造服務。公司致力於為企業提供以自動化、網路化、平臺化、大數據為基礎的科技服務綜合解決方案,引領傳統製造向智慧製造的轉型;並以此為基礎構建雲計算、移動終端、物聯網、大數據、人工智慧、高速網路和機器人為技術平臺的“先進製造+工業互聯網”新生態。

  就在剛過去的一週,富士康工業互聯網平臺——BEACON平臺解決方案通過了工業互聯網產業聯盟組織的工業互聯網平臺可信服務評估認證,獲得《工業互聯網平臺可信服務評估認證證書(第一批)》;同時,該平臺在工業機理與智慧工廠的實踐應用入選《2017工業互聯網優秀應用案例》。

  國務院2017年11月曾印發《關於深化“互聯網+先進製造業”發展工業互聯網的指導意見》,提出支援符合條件的工業互聯網企業在境內外各層次資本市場開展股權融資。在2018工業互聯網峰會上,也有消息稱,工信部將在今年實施工業互聯網三年行動計劃,拓寬工業互聯網企業的融資和上市渠道,為企業提供必要的支援。

  上述投行人士認為:“從支援優質台資企業在A股上市,到支援戰略新興產業發展,富士康股份的企業定位符合相關政策方向。”

  來源:上海證券報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容易
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上會
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水”
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國運
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復加
·臺商悄然掀大陸上市潮:涌向大陸,不是偶然
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁免
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上市
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美元
·大陸臺商已偷偷“選邊站”?掀起A股上市熱潮
·大陸掛牌成趨勢 富士康互聯網將在大陸A股上市
·A股連跌之後信託集體辟謠 多家公司增持承諾兜底
·年底大手筆:富士康台灣員工年底分紅人均33萬
·截至10月底,江蘇臺企上市數量居大陸首位
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
2018年希臘移民騙局大起底!這些都是真的
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·人民日報:兩岸關係好 台灣才會好
·增進同胞福祉的決心和誠意
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
走近臺商
  更多
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思
·“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
·在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸
·台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
臺企風采
  更多
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---