臺商 企業采風
富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿?
華夏經緯網   2018-02-13 10:07:15   
字號:

  ☉記者 王雪青 ○編輯 孫放

  2月1日剛申報IPO材料,2月9日就收到了審核反饋意見,富士康工業互聯網股份有限公司(簡稱“富士康股份”)的A股IPO進程從一開始就按下了快進鍵。

  富士康股份由號稱“世界最大電子產品代工廠”的台資企業鴻海精密間接控制,此次若成功IPO,將成為台資控股企業A股上市的標桿。同時,富士康股份逾3000億元的營業規模,以及高達272億元的募資需求(募投項目總投資額),在近年的A股IPO市場也實屬罕見。

  對照目前A股主板的IPO規則,富士康股份的多項指標存在爭議。如公司自2015年3月成立至今經營未滿三年;且按證監會相關規定計算的話,公司2015年、2016年的扣非凈利潤或將為0。雖然經營未滿三年一項有申請特批的空間,但有關盈利計算方式的問題,證監會已在反饋意見中予以關注。

  有資深投行人士對上證報記者表示:“富士康股份在一些方面與現行規則存在差距。但需要考慮的是,在監管層主張提升交易所市場的覆蓋面和包容性的大背景下,支援優質台資企業在A股上市是當前的風向。且富士康股份定位於新形態電子設備產品智慧製造服務,主打‘先進製造+工業互聯網’,也是政策所支援的新技術新產業新業態。因此,不排除相關政策作出傾斜調整的可能。”

  反饋意見聚焦會計問題

  在2月9日披露的IPO審核反饋意見中,證監會對富士康股份的員工勞動保障、三年內共計15筆行政處罰、6名董事的設定是否會出現“董事會僵局”,還有非經常性損益列報的合理性、經營活動產生的現金流量凈額與凈利潤差異較大等問題進行了關注。

  其中,有關非經常性損益的確認標準或將直接影響富士康股份的IPO資格。

  據披露,富士康股份在2015年至2017年的凈利潤分別為143.50億、143.90億和162.20億元,其中,“同一控制下企業合併中被合併方在合併前實現的凈利潤”分別為143.50億、143.90億和161.43億元。可以看出,公司2015年、2016年的凈利潤全部都是同一控制下企業合併中被合併方在合併前實現的凈利潤,而2017年則絕大部分都是。

  按證監會正在執行的《發行證券的公司資訊披露解釋性公告第1號——非經常性損益(2008)》,“同一控制下企業合併產生的子公司期初至合併日的當期凈損益”應作為“非經常性損益”列報。在預披露材料中,富士康股份並未將之歸入“非經常性損益”,故公司財報給出的2015年至2017年扣非凈利潤分別為139.63億、141.12億元、159.52億元。

  對此問題,證監會反饋意見指出,請保薦機構、會計師結合上述規定,核查“同一控制下企業合併產生的子公司期初至合併日的當期凈損益”未作為非經常性損益的合理性。

  若按證監會的上述規定計算,富士康股份2015年、2016年的扣非凈利潤將等於0,2017年的扣非凈利潤也將不足1億元。這與主板上市要求中“最近三個會計年度凈利潤均為正數且累計超過人民幣3000萬元,凈利潤以扣除非經常性損益前後較低者為計算依據”的條件相違背。

  市場支援度反映監管動向

  記者注意到,鴻海精密早在2015年就已看好A股市場。在鴻海精密2015年6月召開的股東大會上,董事長郭臺銘曾表示,鴻海在大陸的業務有可能在未來三到五年內分拆登陸滬深股市。此次申報A股IPO的富士康股份正是成立於2015年3月6日,與郭臺銘作上述表態的時間點相當契合。

  需說明的是,“富士康”家喻戶曉,但“富士康”後再加上“工業互聯網”(即“富士康股份”)就鮮為人知了。

  預披露材料顯示,富士康股份是全球領先的通信網路設備、雲服務設備、精密工具及工業機器人專業設計製造服務商,為客戶提供以工業互聯網平臺為核心的新形態電子設備產品智慧製造服務。公司致力於為企業提供以自動化、網路化、平臺化、大數據為基礎的科技服務綜合解決方案,引領傳統製造向智慧製造的轉型;並以此為基礎構建雲計算、移動終端、物聯網、大數據、人工智慧、高速網路和機器人為技術平臺的“先進製造+工業互聯網”新生態。

  就在剛過去的一週,富士康工業互聯網平臺——BEACON平臺解決方案通過了工業互聯網產業聯盟組織的工業互聯網平臺可信服務評估認證,獲得《工業互聯網平臺可信服務評估認證證書(第一批)》;同時,該平臺在工業機理與智慧工廠的實踐應用入選《2017工業互聯網優秀應用案例》。

  國務院2017年11月曾印發《關於深化“互聯網+先進製造業”發展工業互聯網的指導意見》,提出支援符合條件的工業互聯網企業在境內外各層次資本市場開展股權融資。在2018工業互聯網峰會上,也有消息稱,工信部將在今年實施工業互聯網三年行動計劃,拓寬工業互聯網企業的融資和上市渠道,為企業提供必要的支援。

  上述投行人士認為:“從支援優質台資企業在A股上市,到支援戰略新興產業發展,富士康股份的企業定位符合相關政策方向。”

  來源:上海證券報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水”
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國運
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復加
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁免
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上市
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美元
·大陸臺商已偷偷“選邊站”?掀起A股上市熱潮
·大陸掛牌成趨勢 富士康互聯網將在大陸A股上市
·A股連跌之後信託集體辟謠 多家公司增持承諾兜底
·年底大手筆:富士康台灣員工年底分紅人均33萬
·截至10月底,江蘇臺企上市數量居大陸首位
·除了富士康,台灣還有這些知名企業在大陸壯大
·富士康百億美元赴美不值得慶倖?或賠本賺吆喝
·評富士康在美設廠 國臺辦:繼續為臺企在大陸發展營造有利環境
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
外媒:不認“一中” 許多“台灣人”在澳職場
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
經濟時評
  更多
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
·蔡英文兩岸政策鬼打晼A臺商受害
·臺媒:2018是藍營改變命運的一年
·港媒:虛幻“善意”講太多,沒用
·在澳台灣人被大陸僱主辭退,誰之過?
走近臺商
  更多
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
·台灣青年新春話夢想:打破隔閡,實現家國團
·臺籍空乘“大陸春運”初體驗:比台灣忙碌多
臺企風采
  更多
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---