臺商 企業采風
富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上會
華夏經緯網   2018-02-23 15:28:28   
字號:

  超級巨無霸富士康的IPO之路快步推進。2月23日,新京報記者在證監會官網看到,富士康招股書在2月22日已進入“預披露更新”狀態,這距離其預披露不過兩周時間。

  2月9日,證監會披露了富士康工業互聯網股份有限公司(下稱“富士康”)首次公開發行股票的招股書,這一世界最大代工企業即將衝擊A股。

  2月23日,一位投資人士告訴新京報記者,“企業IPO首先是將招股說明書進行預披露,這標誌著企業正式開始排隊,大家所說的排隊一兩年就是這個過程;然後在快要上會之前,企業會對招股書做一輪預披露更新,一個月之後往往召開發審會,也就是進入上會階段。”

  “富士康預披露這麼短等於是跳過了排隊過程,這樣到底對不對有待商榷,一般企業預披露時間久也是為了讓外界對其進行監督;如果時間這麼短,那預披露的意義又在哪?”,他表示。

  2月23日,新京報記者致電富士康資訊披露負責人聯繫電話後顯示無人接聽。

  招股書顯示,富士康的大股東為中堅公司,而中堅公司是鴻海集團100%控股的子公司。鴻海精密是全世界電子產品的“代工巨頭”,創始人是郭臺銘。

  2015-2017年,富士康實現營業收入分別為 2728億元、2727億元及 3545億元;其中 2016 年營業收入較 2015 年微降 0.03%,2017 年營業收入較 2016 年增長 30.01%。

  在凈利潤方面,富士康2015-2017年分別為 143.5億元、143.7億元和 158.7億元,其中 2016 年凈利潤較 2015 年增長 0.11%, 2017 年凈利潤較 2016 年增長 10.45%。

  資產負債方面,截至2017年底,富士康總資產1486億元,總負債1204億元,負債率約81%,相比于截至2016年底的43%上漲了近一倍。

  新京報記者注意到,此番富士康上市聘請的仲介團隊堪稱豪華:保薦機構為中金公司,律師事務所為北京市金杜律師事務所,會計師為普華永道中天會計師事務所(特殊普通合夥)。

  巨無霸的超大體量與豪華團隊加持之下,富士康此番IPO進程極快。

  新京報記者注意到,鴻海精密成立多年,此次擬登陸A股的平臺公司為富士康工業互聯網股份有限公司,後者成立時間較短。

  據招股書披露,2015年2月9日,深圳市經濟貿易和資訊化委員會下發《關於設立外資企業福匠科技(深圳)有限公司的通知》,批准設立福匠科技,投資總額為4500萬美元,距離現在方才三年整。

  2017年7月10日,福匠科技全體股東召開創立大會,作出關於設立富士康工業互聯網股份有限公司的相關決議,同意以整體變更的方式共同發起設立富士康股份。福匠科技的債權、債務由變更後的股份公司承繼,距離如今不足一年。

  不少媒體指出,富士康成立時間過短,至今不滿三年,與相關文件不符,這可能成為其登陸A股的最大硬傷。但這種擬上市公司某一方面不滿足上市要求的事並不是首次出現,之前有很多特批上市的先例。

  根據我國《首次公開發行股票並上市管理辦法》第九條規定,“發行人自股份有限公司成立後,持續經營時間應當在3年以上,但經國務院批准的除外。有限責任公司按原賬面凈資產值折股整體變更為股份有限公司的,持續經營時間可以從有限責任公司成立之日起計算。”

  對此,富士康在招股書中也提到,公司持續經營時間未滿三年,公司已就前述情形向有權部門申請豁免。(記者 趙毅波)

    來源:新京報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容易
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿?
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水”
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國運
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復加
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁免
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上市
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美元
·大陸掛牌成趨勢 富士康互聯網將在大陸A股上市
·年底大手筆:富士康台灣員工年底分紅人均33萬
·除了富士康,台灣還有這些知名企業在大陸壯大
·富士康百億美元赴美不值得慶倖?或賠本賺吆喝
·評富士康在美設廠 國臺辦:繼續為臺企在大陸發展營造有利環境
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“台灣之光”不需管碧玲認證
在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟世
輿論壓力大?蔡英文表姐林美珠閃辭台灣金聯董
借力近臺優勢 福建平潭跨境電商“風生水起”
福建漳州市臺協會長感念江丙坤:他總是盡全力
民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
武漢楚天醫院四大專業優勢 提高醫療服務水準
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
2017亞太最佳大學排名:台灣地區26所學
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·臺商二代“三十而立”在大陸經營“北漂”生
·臺商李政宏:改革開放讓臺商迎來發展“第二
·教導台灣學生已經8年 川劇變臉在臺有了傳承
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
臺企風采
  更多
·華映堅持重整為哪樁?背後是大同的經營權之
·臺積電3納米廠在島內深陷入環評爭議 外資關
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---