臺商 企業采風
富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣?
華夏經緯網   2018-02-23 15:29:46   
字號:

  去年底,富士康首次發佈了,要將他的子公司“富士康工業互聯網”在A股上市的提案申請。

  一石激起千重浪。

  要知道,富士康過去在我們的印象中,就是個血汗工廠的形象,而最近這七八年來,他一直在秘密籌劃著向科技產業上游的進軍。

  其中最重要的一個載體,就是“富士康工業互聯網”,他的主營業務包括工業機器人、通信設備製造、雲計算、物聯網等等,可以說是富士康的未來之所在。

  這麼重要的一塊業務,竟然要放到大陸的A股來上市!

  這讓台灣媒體們感到憤憤不平。

  某臺媒更從戰略的高度指出——

  “一家公司選擇在哪上市,標誌著它相信哪一國的金融市場、在哪繳稅,而且多把自己公司最重要的法律、金融、會計、行政等部門放在那邊。

  香港、新加坡、紐約、倫敦,甚至東京,為什麼是全球服務業的中心,道理也在於此。

  如果臺商未來真的都選擇到大陸去上市,那過去“台灣接單、大陸生產”,或者“台灣營運、大陸生產”的兩岸分工模式將不復存在。

  台灣市場將徹底被大陸直接吃下去、甚至是馬上就被邊緣化。”

  最後高聲疾呼:

  “最可怕的就是我們的政府和百姓,好像都還不知道外面的世界已經變成怎樣了。

  還以為台灣市場仍像是一位年輕正妹,多的是人要來追呢。”

  這並非危言聳聽,事實上,在過去的兩年,隨著A股IPO的放開,台資企業來大陸上市已經漸漸形成了一股潮流。

  比如做鞋子代工的哈森股份,做麵包糕點的元祖股份,做半導體潔凈室工程的亞翔集成,做工業輸送帶的艾艾精工……

  不過就市值規模和行業影響力來看,目前最大的一家,應該是華懋科技(603306)。

  1

  華懋科技所生產的,是每一輛汽車上都有的安全氣囊布。

  在國內的安全氣囊布領域,華懋佔有超過30%的市場份額,算是行業老大了。

  他的產品主要供應給下游的安全氣囊製造商,比如延鋒百利得、奧托立夫、採埃孚-天合等等,然後進一步安裝到德係、美係、自主品牌的汽車上。

  尤其是自主品牌車,不管你是哈弗 H6、傳祺 GS4,還是吉利博越、五菱宏光,用的都是華懋的氣囊布。

  我們都知道,賣車的利潤率是很低的,比如自主品牌堣穨Q率最高的車企之一,長城汽車,去年前三季度的毛利率也不過14.2%。

  另一大自主品牌,長安汽車,同期毛利率則只有可憐兮兮的7.78%。

  注意,這可是毛利率啊,不是凈利潤率呢。

  再對比一下華懋,保準讓你驚嘆,同樣是在汽車產業鏈上的企業,為啥差距就那麼大呢?

  公司毛利率與凈利率

  資料來源:聯訊證券

  一塊小小的安全氣囊布,看起來很簡單,至少比造一輛汽車看起來要簡單得多了吧,為什麼卻能夠做到40%以上的毛利率呢?

  呵呵,如果門檻低的話,人人都能做,華懋就不可能做到30%以上的獨大份額了。

  須知這安全氣囊布,並不是什麼簡單的牛仔布之類。

  其實技術一點都不簡單,看看華懋的老闆是什麼出身的吧,賴敏聰,台灣出生,美國德州大學物理學博士,美國麻省理工學院材料科技博士後。

  你知道安全氣囊的充氣原理是怎樣的嗎?

  跟火箭推進器的原理是一樣的,遇到突發狀況,安全氣囊系統觸發“固體推進器”, 後者的燃燒極為迅速,產生大量氣體為氣囊充氣。

  接著,氣囊就像被引爆了一樣,衝出原始的安裝位置,這個過程,時速高達 322 公里。

  又過了1秒之後,氣體通過氣囊布上的小孔迅速消散,氣囊收縮,讓乘客得以自由活動。

  這裡面的技術要點就在於——

  第一,你的布料得有足夠的韌度,不會被瞬間的氣流爆炸給撕破;

  第二,你的布料還要有恰到好處的空隙,讓空氣快速消散,以避免乘客窒息產生另一重危險。

  畢竟是千鈞一髮的救命裝置,兩方面指標都需要恰到好處,那自然要在材料技術上有極高的造詣。

  比如,所有的安全氣囊布,都必須通過汽車行業品質管理體系 ISO/TS16949 和汽車安全氣囊總成廠商或整車廠商的雙重認證。

  還有,因為事關安全性,幾乎所有的汽車廠商一旦選用了某個供應商的氣囊布,就不會輕易更換。

  畢竟汽車的生產成本和產量規模都太大了,一旦發生問題,引起大規模的召回,那後果是不堪設想的。

  這些各方面的技術、政策、商業考慮,疊加起來,就形成了一個高高的競爭壁壘,讓小廠商望門輕嘆,不得而入。

  2

  經過多年的滲透,華懋在本土同行堣w經是一騎絕塵。

  要說到對手,主要就是幾家日韓廠商了,比如日本帝人、日本東洋紡、日本東麗、南韓可隆等等。

  畢竟歐美係的產業鏈是比較開放的,易於攻破,日韓係則相對封閉,甚至上下游互相持股。

  本質上,與日韓對手的較量,並不是僅僅氣囊布的技術競爭那麼簡單,而更多要放置到自主品牌與日韓品牌的產業鏈較量層級來看。

  猶記得,過去的幾十年,一部中國經濟的崛起史,基本上就是一個又一個產業鏈上驅日逐韓的歷史。

  從1990年代的白色家電,到2000年代的液晶電視,到五年前的智慧手機,還有更多的上游工業領域,我們親眼見證了本土企業通過渠道、品質、技術,各個方面的升級,一點點的蠶食了日韓對手們的市場份額。

  過去幾年,本土汽車業的崛起邏輯,也大致複製了家電手機們的故事。

  長城、吉利的中高端車已經不遜色于南韓的設計了,品質步步逼近,價格貼身廝殺,讓曾經穩居中國汽車銷量二線領頭羊位置的現代,在去年一落千丈。

  2008年的時候,自主品牌乘用車的市佔率才28%,2017年已經達到43.9%了,未來五年,則是躍升至50%以上的逆轉時刻。

  作為上游產業鏈的一份子,國產廠商的崛起,只能寄希望於自主品牌的強大,而從目前的形勢來看,一切恰是時候。

  我們或將見證又一個里程碑時代的來臨,作為投資者,親身參與其中,無疑是一件十分幸福的事情。

  3

  正如我們在前面那個利潤率走勢圖上所看到的,自2012年以來,隨著自主品牌份額的攀升,華懋的毛利率和凈利率都獲得了令人艷羨的攀升。

  這是一段美好的時光。

  但是2017年,這個漲幅數字戛然而止。

  發生了什麼?

  這裡面的原因非常複雜,大致有三個方面的背景。

  第一,行業週期影響

  汽車行業的短期銷量波動,受政策的擾動非常大,2017年由於車輛購置稅減免政策退出,全行業的銷量增速只有3.19%,這樣的數字顯然是低於常態的。

  2015-2017年中國汽車產量(單位:萬輛)

  車市大環境不好,作為上游的供應商,自然要被迫在價格上讓點利,共度時艱嘛。

  第二點,車型週期影響

  一般來說,在新車型發佈的第一年,價格都會定的比較高,享受一個較好的利潤,上游供應商的日子也會跟著比較滋潤。

  過幾年之後,新車型變老車型,漸漸不吃香了,就需要降價促銷,這樣上游供應商也得讓點利潤出來。

  事實上,在整個2017年,我們看到的自主大廠堙A除了吉利和上汽有比較多的新車上市,其餘的長城、長安、廣汽、奇瑞、比亞迪,仍是靠老車型擔綱。

  也就是說,這是一個自主爆款新車的小年,那麼對於上游供應商來說,顯然不是一個好年景。

  第三點,原料價格週期影響

  華懋的氣囊布,主要原料是錦綸66,這是一種從石油中提取出來的物質,成本佔比超過70%。

  偏偏,2017年的環保督察,讓上游化工原料普遍都出現了價格暴漲的行情,那麼作為下游廠商,不利影響是可以預料的。

  4

  總之,從各方面來看,2017年對於華懋來說,都是一個糟糕的年景。

  再加上,2017年也是成長股遭受資本市場嫌棄的一個弱週期,戴維斯雙殺,股價全年近乎跌去了一半。

  但是啊,作為一家遠未到行業天花板的成長型公司,在行業內又有著極強議價權的公司,目前的PE僅僅只有20,是不是太便宜了一點呢?

  上面提到的幾個問題,放到長週期來看,都不是什麼大問題,不過是小小的一點挫折罷了。

  環保督察風暴過去,產能就會穩定下來,供需重新平衡,原料價漲不到天上去;

  車型的推出有大年,有小年,小年過後就是大年,沒聽過否極泰來麼?

  2017年購置稅補貼退出,這是負面,2018年沒有補貼退出,沒有就是最大的利好,預計今年的汽車銷量增速會有一定的反彈……

  所以說,最糟糕的時候已經過去。

  還有一點,不得不提。

  一輛汽車上的安全氣囊,你知道有多少個嗎?

  安全氣囊根據分佈于汽車上的不同位置,和使用功能的差異,大致包括:

  DAB(主駕駛氣囊)、PAB(乘客安全氣囊)、SAB(側氣囊)、CAB(簾式氣囊)、KAB(膝部氣囊)。

  一共五種。

  十多年前,國內的乘用車標準配置,通常只有DAB(主駕駛氣囊);

  現在,標準配置會在 DAB的基礎上,加上PAB (乘客安全氣囊),而中高級車還會額外配備 SAB(側氣囊)、CAB(簾式氣囊)及 KAB(膝部氣囊);

  隨著汽車行業競爭的加劇,這些應用在高級車上的氣囊,未來都會陸陸續續的向中低端車型滲透。

  資料來源:華金證券研究所

  結果就是,一輛車上安全氣囊的數量越來越多,對於安全氣囊布的使用面積也在同步增長。

  這個增長的速度,跟汽車銷量的增速相比,簡直就不是一個次元的。

  比如以某券商的研究數字,未來5年,單車氣囊數會從目前的 3-4 個上升為 6-8 個,單車配備價值量提升 1.5-2 倍。

  到 2021 年,安全氣囊布和安全氣囊袋的市場空間分別為 60 億、100 億,未來 5 年這個行業的複合增速有望達到 15%,遠高於汽車市場的增速。

  再跟各位客官透漏一點資訊:2017年,華懋的產能為3029萬米,產能利用率為90.08%,基本滿產;

  2017年8月,公司募集了7.17億元,用於擴建640 萬米氣囊布產能,項目建設期27個月,進行工程建設、設備購置,項目建設完成後預計21個月內達產。

  預計項目達產後,年均銷售收入122,947萬元,年均凈利潤19,246萬元(按15%所得稅率計算),2018年就能實現部分投產。

  一旦恢復成長股的本色,如今低迷的股價,會否又迎來新一輪的陽光燦爛呢?

  尾聲

  研究是一個持續不斷深入的過程,是一個不斷篩選、精挑細選、枯燥並花費大量時間精力的過程。

  我們每個工作日發佈一篇上市公司的分析報告,一篇報告就要花費我們團隊堥潀W以上分析師一週的時間,這樣耗費巨大成本的研究也僅僅是達到一個目的:

  讓我們能夠在3500家的海量公司堙A找到那些在未來一兩年堥膃閉蛫儭好投資機會的頭部10%的公司。

  十分之一的海選過程。

  這些公司真的每一家都完美無瑕,閉著眼買入就能大漲嗎?

  顯然還不是的,我們還需要進一步的精挑細選。

  拋棄題材股,真正以優秀業績說話的好公司,具有長期持續業績爆發能力的好公司,這個市場上不會超過20家。

  這又是一次十分之一機會的淘汰與晉級賽。

  追求更強的確定性,找到那些我們認為更值得持有的長期船票。

  近期,君臨在成立深度研究部的基礎上,再次成立了5個小組,對2018年我們認為最值得看好的5個行業方向,進行更深入的挖掘、對比與跟蹤。

  遴選出每個方向3-5家,我們認為確定性最強的,業績將持續超預期爆發的優秀公司。

  這張清單,我們將在公眾號付費訂閱專欄媯o佈,跟我們的付費用戶們攜手共進,獲得更陽光、長久的收益回報。

  ——————

  作者:君臨團隊. 歡迎關注微信公眾號:君臨【junlin_1980】,更多行業解讀、證券分析盡在證券分析第一平臺—君臨

       轉自潮起網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
劉強東性侵案女主角微信曝光
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
你是我堅強的後盾 百年人壽辛集支公司理賠實
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國富人避稅天堂風光不再
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
經濟時評
  更多
·“台灣年輕世代”正在登場
·關西機場救助事件說明瞭什麼?
·“文化台獨”偷雞不成蝕把米
·蔡英文當局亂象:什麼官都做
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
走近臺商
  更多
·臺商陳採婕談大陸創業:惠及臺胞措施讓我更
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---