臺商 企業采風
富士康坐火箭衝刺A股IPO 與兩大因素密不可分?
華夏經緯網   2018-02-27 09:53:45   
字號:

  文丨金融之家 藥糖

  富士康正在全力衝刺A股IPO。

  提到富士康,人們總會將其與蘋果手機聯繫起來。的確,作為全球最大電子產品代工廠之一,富士康的崛起之路與蘋果手機關係密切。但是今天,富士康決定走出專屬自己的人生軌跡,那就是衝刺A股IPO。

  招股書顯示,富士康的大股東為中堅公司,而中堅公司是鴻海集團100%控股的子公司。鴻海精密是全世界電子產品的“代工巨頭”,創始人為郭臺銘。

  富士康成立至今尚不滿三年,這曾被外界看做其登陸A股的最大硬傷,但是如今富士康已經成功跳過這一障礙。2月23日,證監會傳出好消息,富士康招股書在2月22日已進入“預披露更新”狀態,這標誌著富士康距離A股更進一步。

  最引人注目的是富士康的速度。2月1日富士康上報招股書申報稿,2月9日招股書申報稿和反饋意見同時披露,2月22日招股書預披露更新。據投行人士反映,招股書預披露到預披露更新,目前通常需要7、8個月的時間,這也是IPO排隊的主要時間。而富士康在短短2周就輕鬆搞定,況且中間還隔了一個春節,這速度堪稱坐著火箭IPO。

  富士康不僅成功跳過成立不滿3年的IPO監管紅線,還無需排隊,簡直羨煞旁人。對於富士康IPO流程的快速高效,財新網等媒體報道稱,富士康走的是即報即審的特殊通道。“多位接近證監會人士稱,富士康IPO走的是即報即審的特殊通道。”

  而富士康IPO之所以如此順利,與兩大因素密不可分。一是IPO監管大環境的改變,二是富士康自身業績過硬。

  年初,證監會召開系統工作會議,對互聯網高科技企業伸出橄欖枝。會議稱“要以服務國家戰略、建設現代化經濟體系為導向,吸收國際資本市場成熟有效有益的制度與方法,改革發行上市制度,努力增加制度的包容性和適應性,加大對新技術新產業新業態新模式的支援力度”。

  寥寥數語釋放出重要監管信號。這意味著,日後不僅是互聯網企業,符合國家戰略的智慧製造、生物醫藥、生態環保等領域都有望得到特別的制度支援,尤其是在上市制度方面,大刀闊斧地改革將改變目前的市場生態環境。

  迫於國內硬性監管,百度、騰訊、阿堙B京東等大批互聯網高科技企業出走海外,但其表現出的良好成長性有目共睹,國內投資者對此唏噓不已,證監會也是看在眼堸O在心上。如今證監會放寬互聯網高科技企業IPO的條件,也即對下一屆BATJ的邀請函。富士康趁著政策利好迎頭而上,也是國內市場IPO改革的一個新開端。

  事實上,不僅A股對互聯網高科技企業開了綠色通道,港股也在積極響應。2月23日,港交所刊發諮詢文件,就拓寬現行上市渠道、便利新興與創新產業公司上市展開諮詢,徵詢公眾意見。提出容許“尚未通過任何主板財務資格測試的生物科技發行人”和“不同投票權架構公司來港上市”,以及“新設便利第二上市渠道接納大中華及海外公司來港作第二上市”。其中,同股不同權有望4月底正式實施。

  富士康IPO進程如此順利也與其良好發展密切相關。2015-2017年,富士康實現營業收入分別為2728億元、2727億元及3545億元。其中,2016年營業收入較2015年微降0.03%,2017年營業收入較2016年增長30.01%。

  在凈利潤方面,2015-2017年,富士康分別實現143.5億元、143.7億元和158.7億元。其中, 2016年凈利潤較2015年增長0.11%,2017年凈利潤較2016年增長10.45%。

  資產負債方面,截至2017年底,富士康總資產1486億元,總負債1204億元,負債率約81%,相較截至2016年底的43%上漲了近一倍。

  富士康也在積極謀求轉型升級,擺脫外界對其固有的蘋果代工廠形象。1月31日,郭臺銘在鴻海精密臨時股東大會上表示,“外界都認為鴻海是代工廠,把公司跟蘋果聯繫在一起,但鴻海將從硬體轉型成軟件公司。”毫無疑問,對富士康而言,登陸A股也是其發展歷程中的一個重要轉捩點。

  此外,富士康對登陸A股非常重視,聘請的仲介團隊堪稱豪華:保薦機構為中金公司,律師事務所為北京市金杜律師事務所,會計師為普華永道中天會計師事務所。

  按照IPO以往流程,擬上市企業通常需要經歷上報預披露、反饋、預披露更新、發審會、核發批文等一系列流程。其中主要的流程在預披露、反饋到預披露更新這個階段。富士康下一步動作就是上發審會,外界對其成功上會持樂觀態度,之後便是例行拿批文、發行上市,預計富士康最快在3月份上市。

  金融之家(ID:jrzjcom) 互聯網金融媒體平臺,專注報道互金行業事件動態,挖掘有價值的商業標的,深度追蹤行業秘聞,揭露爆料平臺問題。喜歡請添加金融之家,獲得最快的行業資訊。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·相比台灣股市 是什麼誘發富士康大陸上市的衝動?
·富士康A股上市走“快車道” 預計3、4月份可上市
·富士康IPO走的“特殊通道”特殊在哪兒,透露了何種信號?
·富士康IPO上會在即:排隊只用2周 別人通常好幾個月
·富士康IPO:世界最大代工企業即將衝擊A股!
·巨無霸富士康要來IPO了,A股將成優質企業集散地
·富士康衝擊A股IPO:財報堻o些問題引發爭議
·代工之王富士康準備登陸A股 加快向工業互聯網轉型
·用人工智慧和IIoT背書,富士康上市就值6000億?
·富士康招股書數據觸目驚心 大V評論“最後的瘋狂”
·全球最大私人僱主富士康:21億的“AI轉型運動”
·富士康宣佈將向人工智慧和工業互聯網投資百億新台幣
·轉型平臺公司?富士康宣佈在AI領域投資3.4億美元
·富士康5年內往AI“砸”3億美元,撕下代工的標簽?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
大陸媒體自製台獨黑名單撲克牌 排首位的並非
張汝京:那個三次創業“中國芯”的美籍台灣人
業界共識:金融體制改革為實體經濟提供支撐
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
收藏果然別出心裁 看“95後”寄望的脈寶雲
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·民進黨“去中國化”又盯上了華僑
·民進黨“兩岸維持現狀”騙人騙己
·臺當局“低薪”解方離題太遠
·民進黨當局上臺兩年:成績單與出走潮
·執政兩週年,兩岸已惡化為對抗
·兩岸“軟肋”效應讓台灣內外交迫
·臺媒:蔡當局執政風格引來民眾不滿
走近臺商
  更多
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---