臺商 企業采風
富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型?
華夏經緯網   2018-02-27 10:15:43   
字號:

  全球最大代工廠富士康要招股了。外界分析,若是能上市成功,富士康很可能成為A股市值最高的科技股龍頭。在外界看好的同時,此舉也引發臺媒擔憂:富士康“跑了”,怕是還會帶動台灣企業到大陸上市。企業要是在臺股下市可如何是好?台灣小股東的權益如何保證?

  不過,臺媒也明白,要把企業留在台灣上市,歸根結底還是要改善當地的投資環境。

  八大募投項目總投資額272.53億元 估值或超5000億

  2月9日晚間,富士康工業互聯網股份有限公司的招股書(申報稿)在證監會網站預披露,擬在上交所上市。

  據《中國基金報》報道,這家有著全球最大代工廠稱號的企業,公司控股股東為中堅公司(發行前持股比例41.14%)。中堅公司為一家投資控股型公司,由鴻海精密間接持有其100%的股份。

  國內科技類最大公司是海康威視3400多億,360借殼成功也是3400多億,富士康若是能上市成功,很可能成為A股市值最高的科技股龍頭。

  招股書顯示,因為鴻海精密不存在實際控制人,因而富士康工業互聯網公司(以下簡稱FII)也不存在實控人。不過,在大眾心目中,台灣地區首富郭臺銘,作為鴻海精密和富士康的創始人,也是公司的大老闆。

  招股書指出,富士康共有33位股東,持股總數為177.26億股,第一大股東(控股股東)中堅科技持股72.93億股,佔比41.14%。

  富士康的員工人數也是在A股排名前10位,僅次於中石油中石化、四大行、外加中國平安和中國中鐵。員工總數26.9萬元,其中30歲以下員工16萬人,佔到了約60%。

  目前,富士康2017年的財務數據已經發佈,總體看:體量大,負債率高,營收利潤增速不高。

  截至2017年底,富士康的總資產高達1485.96億元,總負債達1204.41億元,負債率高達81.05%。

  公司最近三年,2017年、2016年、2015年的營業收入分別未3545.44億元、2727.13億元、2727.99億元,歸屬於母公司股東凈利潤分別為158.67億元、143.66億元、143.5億元。

  鋻於A股大多數公司還沒有出2017年年報,因而以2016年年報凈利潤來對比。富士康143.66億元的凈利潤,在所有3490家A股公司中,可以排名第30位,超越了99%的A股公司,次於中國鐵建的148.51億元。

  對於富士康在A股上市後的估值,一位基金經理表示,由於該公司增速不高,給個15-20倍左右的市盈率的話,按正常估值預計在兩三千億元吧。但由於富士康這種巨頭在A股的稀缺性,不排除能有更高的市盈率和市值。如果按照30倍左右市盈率,加上發行新股募資,市值超過5000億也很有可能。

  數據顯示,富士康的控股股東鴻海精密在台灣證交所最新的市值為15163億元台幣,折合人民幣為3257億元。

  根據鴻海精密公告,此次富士康工業互聯網公司發行新股股數,暫定為總股本的10%。鴻海精密將持有發行後總股本的85%。

  在此次富士康的申報稿中,並未披露發行股份數、發行價和擬募集資金額度。不過,募投項目的總投資額還是有的,八大募投項目的總投資額高達272.53億元。

  招股書顯示,募投資金擬主要聚焦于工業互聯網平臺構建、雲計算及高效能運算平臺、高效運算數據中心、通信網路及雲服務設備、5G 及物聯網互聯互通解決方案、智慧製造新技術研發應用、智慧製造產業升級、智慧製造產能擴建八個部分進行投資。

  A股上市是轉移資產,還是借機轉型?

  對於富士康,人們喜歡稱其為全球最大代工廠。不過,富士康母公司鴻海董事長郭臺銘卻不這樣認為。

  《中國基金報》援引郭臺銘去年參加《財富》全球論壇時的話稱,邀請我來做演講的時候,介紹我們是全世界最大的代工製造企業。其實我們在二十年前就已經不是只有代工了。

  郭臺銘表示,“我們很早就用AR,其實我們公司這麼多年來累積了非常多(的經驗),我們不是傳統的製造業,我們已經可以幫客戶量身訂做,甚至幫客戶選擇,建議他用哪一種材料,像這一瓶水,老闆看到可以找我,我可以告訴他,你用什麼材料,用多少尺寸,人家開水的時候不會漏出來,這就是技術。”

  從此次富士康擬上市的名稱中也能看出來,“工業互聯網股份有限公司。”

  在招股書中,富士康對自我的介紹為“公司是全球領先的通信網路設備、雲服務設備、精密工具及工業機器人專業設計製造服務商。”

  其官網資訊還寫到,通過電子製造外包服務,為國內外知名品牌廠商提供通訊類終端整機與機構件產品。

  2017年11月6日,台灣鴻海精密工業股份有限公司董事長、富士康集團總裁郭臺銘出席2017兩岸企業家紫金山峰會開幕式。圖自視覺中國

  在今年1月31日鴻海舉行的股東臨時會上,董事長郭臺銘再度表示鴻海不只是個代工廠,“外界都認為鴻海是代工廠,把公司跟蘋果聯繫在一起,但鴻海將從硬體轉型成軟體公司。”

  郭臺銘對企業的定位,不只反映在擬上市公司的名稱上,還包括資本金。

  招股書顯示,FII的註冊資本為177億元。這是在去年12月6日增資後的新資本,之前的註冊資本僅為1.3億元。

  百家號“環球老虎財經”指出,相比起註冊資本,FII現在的資本已經暴漲了136倍。更為巧合的是,就在公司註冊資本變更之後,鴻海精密通過了大陸子公司的擬上市決議。這不得不讓人懷疑,是鴻海集團想依託大陸子公司對公司的資產進行戰略轉移。

  

  外界普遍認為,此次富士康尋求A股上市,意在尋求轉型。

  鴻海集團稱,FII申請在上海證券交易所上市為集團發展既定戰略方針,契合鴻海近年來持續投資中、美、日、歐等全球化佈局。公告還提到,在全球大步邁向“工業4.0”、“互聯網+”、“8K+5G”時代之際,大陸工業互聯網發展蓬勃,具有廣泛的市場前景。

  “環球老虎財經”指出,鴻海目前代工模式利潤逐漸下降。將富士康這艘“龐大的船”調轉前行方向,或許通過大陸子公司的上市,就是一個契機。

  據了解,當初富士康選擇將深圳作為自己在大陸設廠的第一個城市,通過人力和土地的價格優勢,從中攫取更多利潤,那個時候是1998年。後來與蘋果的合作,成就了後來的富士康。目前,單是蘋果一家就佔據了富士康一半以上的業務。這意味著,富士康對蘋果的依賴性極大,對於一家代工廠來說,及其危險,一旦蘋果要求結束合作關係,對富士康可能是致命的打擊。

  這種影響,在2016年已經開始顯露。2016年,蘋果iphone的銷量同比減少14%。從而導致了富士康在近25年來首次出現了營收下滑的現象。

  本以為在2017年,蘋果10週年之際,這種下滑的趨勢會有所扭轉,但是由於iphone8的銷量進一步減少,以及iphoneX的組裝難度大,無法大量生產。截至2017年第三季度,富士康的凈利潤同比跌幅達40%。有媒體表示,這是2008年金融危機以來,富士康集團利潤跌幅最大的一次。

  

  圖自視覺中國

  不僅如此,從1988年到2017年,30年來中國大陸的經濟發生了天翻地覆的變化,而隨之而來的是,大陸的人口和土地紅利期逐漸過去,想依然以低廉的成本賺錢的公司壓力將越來越大。但是富士康在大陸的攤子鋪的是在太大,就算是想要轉移陣地,也不是一朝一夕就能完成的面對這樣的情況,富士康的轉型成為迫在眉睫的問題。公司急於尋找一個新的突破口來幫助公司度過這個轉型期。

  然而,沒有技術核心,轉型也並不容易。富士康嘗試過在很多方面轉型,一方面轉型需要有明確的方向和資金,同時也需要相當長的時間逐漸發展和佈局。顯然,面對擺在面前的業績下降的問題,富士康急需一個突破口幫助公司度過轉型陣痛期。

  不過,台灣媒體卻不只這麼看。對於一家2015年才成立,期初註冊資本並不高的企業,鴻海精密卻積極謀求其上市,意欲何為?

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·富士康IPO搶跑透視:電子代工龍頭的“破與立”
·富士康衝刺IPO,智慧手機銷量下滑困局如何解?
·富士康坐火箭衝刺A股IPO 與兩大因素密不可分?
·募資272億元,富士康轉型工業互聯網決心有多大?
·相比台灣股市 是什麼誘發富士康大陸上市的衝動?
·富士康A股上市走“快車道” 預計3、4月份可上市
·富士康IPO走的“特殊通道”特殊在哪兒,透露了何種信號?
·富士康IPO上會在即:排隊只用2周 別人通常好幾個月
·富士康IPO:世界最大代工企業即將衝擊A股!
·巨無霸富士康要來IPO了,A股將成優質企業集散地
·富士康衝擊A股IPO:財報堻o些問題引發爭議
·代工之王富士康準備登陸A股 加快向工業互聯網轉型
·用人工智慧和IIoT背書,富士康上市就值6000億?
·富士康招股書數據觸目驚心 大V評論“最後的瘋狂”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
完整版《月光如水照心扉》小說全文線上閱讀
社會保障和教育公平 一助就孕創始人翁武談兩
信和財富夏靖:金融體制改革為實體經濟提支撐
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
佳能M6入門微單相機排行榜 讓微單小白輕鬆
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
紅瑞集團公益大愛感動你我 社會責任企業擔當
你我貸CEO嚴定貴:工作是場修行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·台灣影視能否借大陸市場重新起飛?
·唐永紅:大陸依然是臺商最好的選擇
·中美貿易摩擦台灣莫急吼吼站錯隊
·有了民進黨,台灣還需要其他敵人嗎?
·潘文忠辭職,種種爭議誰來解?
·習總書記講話引臺胞臺商強烈共鳴
·習近平會見蕭萬長一行的意涵解讀
走近臺商
  更多
·賴正鎰點讚“31條”:讓臺商登陸有契機有商
·吾心安處是故鄉——台灣青年陳濂豐的創業故
·臺商李瑞河鼓勵臺青西進:有信心耐心就會成
·台灣姑娘的新疆“甜”事業:為愛情來為事業
·台灣媽媽李紹嬅助力聽障少年:盼社會持續關
·蔡宛真的晉江事業:用台灣黏土在這裡塑造夢
·兩代臺商眼中的東莞巨變:"管窺"40年產業變
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---