臺商 企業采風
A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上會
華夏經緯網   2018-03-01 09:00:10   
字號:

  在迎來奇虎360之後,A股將迎來科技界的第二個巨頭——他不是此前傳聞已久的小米,而是出過多起跳樓事件,有血汗代工廠之稱的台資企業富士康。

  寶島台灣最大的電子生產企業,全球範圍最大的蘋果代工廠,被臺媒稱為秒殺華為的存在,創始人郭臺銘常年盤踞台灣首富——2月9日,富士康被報道已經向證監會提交招股說明書,並用一個創立不滿三年的殼公司,裝載富士康在內地的三大業務,主體公司包括了通信網路設備、雲服務設備及精密工具和工業機器人,間接完成富士康在A股運作平臺的上市。

  根據資料,富士康原本為電子代工廠商鴻海精密大陸地區資產整合而來,吸納了鴻海精密體系合計60家公司。鴻海精密1974年創立於台灣,創始人郭臺銘。1988年鴻海精密在深圳設廠,進入大陸。

  根據公司招股書,富士康整合的資產,年營收能力達到3500億元,若A股上市成功,有望市值達到5000億元。

  有意思的是,富士康股份成立於2015年3月,至今未滿三年;證券法規定,IPO企業的開業時間必須在3年以上,且最近3年連續盈利。不過,市場盛傳富士康股份已取得有權部門豁免。

  事實上,2017年12月,富士康子公司宣佈申請在上海證券交易所上市,消息公佈前一週,富士康工業互聯網公司的註冊資本有1.3億變更為177億元,暴漲了136倍。當時市場人士便猜測,富士康已經將部分大陸資產劃轉至富士康工業互聯網公司。

  沒有實控人?戰略轉移開始?

  印象中,富士康與台灣首富郭臺銘有著千絲萬縷的聯繫,然而在A股上市的實體,並無老闆郭臺銘的身影。

  在招股書中,富士康公佈了在第二次增加註冊資本之後的股權結構。

  

  

  而在申請IPO之後,此前認購的公司就成為了公司的原始股東,共有33位,第一大股東為中堅科技持股72.93億股,佔比為41.14%,這是一家由鴻海精密間接持有其100%股份的投資型公司。

  值得一提的是,雖然作為最大股東的中堅科技100%屬於鴻海精密,但是由於鴻海精密沒有實控人,因此富士康工業互聯網公司不存在實控人。

  據富士康招股書顯示,募投資金擬主要聚焦于工業互聯網聚焦于工業互聯網平臺構建、雲計算及高效能運算平臺、高效運算數據中心、通信網路及雲服務設備、5G 及物聯網互聯互通解決方案、智慧製造新技術研發應用、智慧製造產業升級、智慧製造產能擴建八個部分進行投資,募集資金272億元。

  此前,註冊資本在申請A股上市的時候突然增加,讓人懷疑,是鴻海集團想依託大陸子公司對公司的資產進行戰略轉移。

  而對IPO的子公司募集的資金,似乎表明瞭富士康希望能撕去外界一直貼給自己的,傳統的代加工的工廠的標簽,取而代之的是真正的科技公司。

  但是據富士康的招股書顯示,在富士康的業務中,通信網路設備、雲服務設備和精密工具和工業機器人三方面的收入就已經達到了90%以上,通信網路設備業務(及傳統業務)在2017年度的佔比達到了60.75%,同比上漲了6.42%;而其一直宣稱的精密工具和工業機器人業務僅佔0.27%。

  利潤超過99%公司

  在招股書中,富士康的營收引發了小編的關注。從2015-2017年,富士康的營業收入分別是,2728億、2727億和3545億元;凈利潤分別為143.5億、143.9億和162.2億。

  中國基金報將富士康的凈利潤與目前A股上市公司2016年的凈利潤對比顯示,富士康這個段位的凈利潤,目前在A股已經排到了前30,超越了99%的A股公司。

  但是即便是這樣,富士康依然自身依然存在問題。從2015年到2017年,富士康的營收及凈利潤的增速已經大不如從前,尤其是營收,在2016年出現了下滑的情況。

  小編綜合富士康的收入佔比發現,2016年傳統的通信網路設備業務佔比下降,為54.33%,為三年中最低。究其原因,一方面,2016年蘋果iphone的銷量同比減少14%,另一方面從雲服務設備的佔比提高,可以看出富士康曾嘗試替代的業務,但是效果並不如意。而2017年通信網路設備業務回升到60%的時候,營收和凈利潤也同時得到了上漲。

  可見,即便富士康一直對外宣稱自己早已不是“代加工工廠”,但是真實數據告訴我們,富士康很依賴傳統的代加工業務。

  而另一組收入佔比的數據則更能反映這個問題。從2015-2017年通信網路設備業務的毛利率貢獻率在80% 以上。

  撕不掉的蘋果代工廠標簽

  2017年12月,郭臺銘在參加《財富》全球論壇時,曾表示其實富士康在二十年前就已經不是只有代工了。但是從富士康披露的招股書中,不得不承認的是,即便早在20年前就已經不只有代工業務的富士康, 20年來,始終沒有被撕下“代工”標簽的富士康, 20年後,依然相當依賴代工業務。

  1月31日鴻海舉行股東臨時會,鴻海精密董事長郭臺銘表示,“外界都認為鴻海是代工廠,把公司跟蘋果聯繫在一起,但鴻海將從硬體轉型成軟體公司。”寄託了力圖改變的願望,富士康股份公司全稱設為“富士康工業互聯網股份有限公司”,但是目前公司業務與工業互聯網似乎並沒有多大關係。

  通過此次謀求A股上市,郭老闆似乎有意識要改變外界對富士康的固有印象,然而從主營業務構成來看,富士康A股上市主體的主要利潤仍然來自代工。

  根據資料,富士康股份旗下的富泰華精密電子(鄭州)有限公司(鄭州富泰華)、河南裕展精密科技有限公司(河南裕展)均為製造蘋果產品的重要工廠。從效益來看,這兩家公司也是富士康股份業績最好的子公司。 截至2017年末,鄭州富泰華總資產達188.54億元,2017年凈利潤達10.23億元;截至2017年末河南裕展總資產達913.48億元,2017年凈利潤達11億元。

  業務集中度偏高存在較高風險,招股書顯示,雖然富士康的主要客戶都是亞馬遜、戴爾、華為、蘋果等知名的公司,但是在2015-2017年這三年中,前五名客戶的營業收入合計佔營業收入的比例為76.81%、78.63%和72.98%。也就是說,如果發生中斷合作的情況,那麼對富士康將會產生巨大的影響。

  不過,即便存在這樣的問題,以富士康這樣的體量的公司還是受到了外界的關注。根據中國基金報的報道,對於富士康一旦A股上市成功之後的估值,一位基金經理表示,由於公司增速不高,按長長估值預計在兩三千億,但由於富士康這種巨頭在A股的稀缺性,不排除有更高的估值。

       來源:老虎財經

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散地
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標簽
·智慧手機遭遇天花板 富士康IPO背後問題不簡單
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型?
·富士康IPO搶跑透視:電子代工龍頭的“破與立”
·富士康衝刺IPO,智慧手機銷量下滑困局如何解?
·富士康坐火箭衝刺A股IPO 與兩大因素密不可分?
·募資272億元,富士康轉型工業互聯網決心有多大?
·相比台灣股市 是什麼誘發富士康大陸上市的衝動?
·富士康A股上市走“快車道” 預計3、4月份可上市
·富士康IPO走的“特殊通道”特殊在哪兒,透露了何種信號?
·富士康IPO上會在即:排隊只用2周 別人通常好幾個月
·富士康IPO:世界最大代工企業即將衝擊A股!
·巨無霸富士康要來IPO了,A股將成優質企業集散地
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
大陸媒體自製台獨黑名單撲克牌 排首位的並非
STEED&WALL襯衫有多少款式?先從領
業界共識:金融體制改革為實體經濟提供支撐
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
收藏果然別出心裁 看“95後”寄望的脈寶雲
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
臭氧消毒櫃好用嗎?消費者親身體驗揭使用內幕
國美金融“美借”平臺安全可靠 讓用戶更省心
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·民進黨“去中國化”又盯上了華僑
·民進黨“兩岸維持現狀”騙人騙己
·臺當局“低薪”解方離題太遠
·民進黨當局上臺兩年:成績單與出走潮
·執政兩週年,兩岸已惡化為對抗
·兩岸“軟肋”效應讓台灣內外交迫
·臺媒:蔡當局執政風格引來民眾不滿
走近臺商
  更多
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---