臺商 企業采風
富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公司
華夏經緯網   2018-03-01 09:03:40   
字號:

  摘要:富士康預披露不到兩周時間就進入“預披露更新”狀態,業內人士稱,這意味著富士康IPO或在一個月後上會。據華泰證券的統計,A股上市企業中,營收比“跑步”IPO的富士康強的企業僅有13家。

  週四,證監會官網顯示,富士康招股書在2月22日已進入“預披露更新”狀態,這距離其預披露不過兩周時間。

  2月9日,證監會披露了富士康工業互聯網股份有限公司(下稱“富士康”)首次公開發行股票的招股書。

  週五,一位投資人士接受新京報記者採訪時說:

  企業IPO首先是將招股說明書進行預披露,這標誌著企業正式開始排隊,大家所說的排隊一兩年就是這個過程;然後在快要上會之前,企業會對招股書做一輪預披露更新,一個月之後往往召開發審會,也就是進入上會階段。

  富士康預披露這麼短等於是跳過了排隊過程,這樣到底對不對有待商榷,一般企業預披露時間久也是為了讓外界對其進行監督;如果時間這麼短,那預披露的意義又在哪?

  從財務數據來看,鴻海精密工業股份有限公司旗下的富士康股份在2017年實現營收3545.44億元,據華泰證券孔淩飛統計,2016年的A股上市公司中,僅有13家超過這一體量。

  支撐起富士康巨大營收的除了規模龐大的勞動力,還有得益於領先於同行的市場份額,以及強大的軟硬實力。

  什麼業務支撐起了富士康的巨大營收?

  公司2017年營收3545.44億元,2016年已上市的公司中僅13家超過這一體量。公司2015-2017年營業收入複合年均增長率(CAGR)為14.00%,歸母凈利潤CAGR為5.16%。2015-2016 年,公司分別實現營業收入2728.00億元、2727.13億元和3545.44億元;分別實現歸母凈利潤143.50億元、143.66億元和158.68億元。

營收超過99%的A股上市公司 富士康揭開面紗

  公司2015-2017年綜合毛利率保持在10%左右,主營業務中精密工具和工業機器人的毛利率最高。2015-2017 年,公司綜合毛利率分別為 10.50%、 10.65%、 10.14%,低於通訊設備行業毛利率。 公司與客戶形成長期合作關係,訂單規模較大、銷售和採購價格相對穩定,綜合毛利率較為穩定。

  分項來看,2015-2017年,通信網路設備的毛利率為 14.74%、 15.88%、13.65%,雲服務設備的毛利率為4.96%、4.64%、4.65%,精密工具和工業機器人的毛利率為41.46%、47.61%、49.23%。華泰證券指出,精密工具和工業機器人產品多為高端定制產品, 產品技術含量較高,毛利率較高。

  費用支出方面,公司期間費用逐年遞增,主要由於研發和員工薪酬的管理費用上升,作為典型的勞動力密集型企業,勞動力成本提升對公司薪酬支出的抬升明顯。

  富士康優勢何在?

  華泰證券認為,富士康強大的軟、硬實力構建起了其核心競爭力,行業競爭優勢顯著。

  豐富的客戶資源、長期穩定的戰略合作關係、深厚的技術儲備與領先的研發實力、經驗豐富的管理團隊、領先的垂直整合商業模式和供應鏈管理能力等是公司的軟實力; 先進的自動化技術和智慧化設備、海量的工業數據資源和完善的工業數據存儲與分析體系、穩定的一體化生產作業體系等是公司硬實力的體現。

  公司綜合以EMS、ODM 等為主的電子工程背景模式和以模具、零組件為主的機械工程背景的兩種模式的優勢,建立了“電子化、零組件、模組機光電垂直整合服務商業模式”(簡稱 eCMMs)。 eCMMs 是機光電垂直整合的軟硬體整體解決方案,能夠為客戶提供機光電一次購足整體解決方案和全球組裝交貨,以及共同設計、共同開發、全球運籌及售後服務等。公司擁有優異的研發設計、精密模具、新產品開發、小量試產、大量量產、全球運籌及工程服務等能力,通過在此基礎上強化全球佈局,垂直整合設計製造與經營模式,公司形成了全球3C電子行業最短的供應鏈。

  目前,在電子設備智慧製造領域中,富士康遙遙領先。據華泰證券援引IDC數據,2016年,全球伺服器與存儲設備製造中,富士康佔全球總產值的40%以上;全球網路設備製造中,富士康佔全球總產值30%以上;全球電信設備製造中富士康佔全球總產值20%以上。

  首例台灣地區上市公司分拆資產A股上市

  富士康股份母公司是台灣地區上市公司鴻海精密工業股份有限公司。 鴻海成立於 1974 年,是全球3C代工服務領域規模最大的國際集團。鴻海1991年于台灣地區上市。

  擬在A股上市的富士康股份由福匠科技整體變更為股份有限公司的方式設立。福匠科技于 2015年3月6日成立,主營多功能工業機器人、周邊自動化治具、機械加工零配件的生產與銷售。2017年3月27日福匠科技進行第一次增資,引入股東深圳鴻富錦,改制之後機器人控股擁有福匠科技75%的股權,深圳鴻富錦持有福匠科技25%的股權。機器人控股和深圳鴻富錦均為鴻海精密全資子公司。重組後福匠科技主營業務變更為從事主板、顯卡、工業電腦等的製造與銷售。2017年7月10日,福匠科技召開股東大會,通過整體變更設立的相關議案,福匠科技名稱變更為“富士康工業互聯網股份有限公司”。

  公司控股股東為中堅公司,不存在實際控制人,鴻海精密間接持有中堅公司100%的股權。中堅公司直接持有41.14%股權,通過全資子公司深圳富泰華、鄭州鴻富錦間接持有發行人 28.00%股權,合計持有發行人69.14%股權,為控股股東。鴻海精密通過Foxcom(Far Fast) Limited間接持股中堅公司 100%的股權,係公司母公司。深圳富泰華直接持有公司24.62%股權,通過鴻富錦精密工業(鄭州)有限公司間接持有公司0.51%的股份(15%×3.3728%),為第二大股東。Ambit Cayman直接持有公司10.73%股權,為第三大股東,深圳鴻富錦持有公司9.23%股權,為公司第四大股東。

營收超過99%的A股上市公司 富士康揭開面紗

  來源:華爾街見聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上會
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散地
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標簽
·智慧手機遭遇天花板 富士康IPO背後問題不簡單
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型?
·富士康IPO搶跑透視:電子代工龍頭的“破與立”
·富士康衝刺IPO,智慧手機銷量下滑困局如何解?
·富士康坐火箭衝刺A股IPO 與兩大因素密不可分?
·募資272億元,富士康轉型工業互聯網決心有多大?
·相比台灣股市 是什麼誘發富士康大陸上市的衝動?
·富士康A股上市走“快車道” 預計3、4月份可上市
·富士康IPO走的“特殊通道”特殊在哪兒,透露了何種信號?
·富士康IPO上會在即:排隊只用2周 別人通常好幾個月
·富士康IPO:世界最大代工企業即將衝擊A股!
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
鴻海減資前夜股價大跌!郭臺銘收暗黑生日禮
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
醫者匠心抗擊白魔 中科白癜風醫院首席專家劉
隱形富豪車峰的三個“貴人”
張安樂:黑白紅的意外人生
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---