臺商 企業采風
富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不住”
華夏經緯網   2018-03-12 10:35:49   
字號:

  鴻海集團旗下的富士康工業互聯網股份有限公司(FII)A股首次公開發行(IPO)申請以36天的“光速”獲批,創下A股IPO排隊時間最短紀錄的同時,也在島內引爆了一枚輿論炸彈。“陸鋪天蓋地磁吸惠臺”“臺企群起渡海大陸掛牌吸金”“台灣資本市場警報響起”……9日,台灣主要報紙都以整版篇幅報道此事,紛紛慨嘆今後恐怕“真的擋不住”臺企紛紛“出走”大陸。部分綠營媒體不忘炒作大陸此項“惠臺”政策背後有政治動機,然而就連它們也無法否認,大陸“已成為全世界資本追逐的中心”。

  說到FII此次登陸A股的特殊之處,所有媒體都會提到,去年上市的陸企IPO平均耗時1年3個月,與之相比,FII確實可稱得上是“跑步上市”“光速IPO”。《日本經濟新聞》9日稱,這是“罕見的優待”,與此同時,這也是首次台灣代表性企業的子公司在大陸股票市場上市。據台灣《經濟日報》9日報道,曾協助多家臺商順利在滬深股市掛牌的富拉凱投資銀行董事長劉芳榮說,FII大陸員工高達26.9萬人,2017年營收3545億元人民幣,超過99%的A股上市公司,是實體經濟的典型代表。FII能走快車道完成A股上市,凸顯北京當局對實體經濟的支援。

  “大陸積極籠絡臺商優質公司”,多數島內媒體這樣解讀FII火速登陸A股一事。《自由時報》等綠營媒體則更進一步稱,這背後有“政治動機”,“大陸欲拉攏臺商搞統戰”。這些報道援引日媒的話說,大陸想借此進一步加深台灣對大陸的依賴,分裂台灣企業和蔡英文當局,推動兩岸統一。

  這種炒作“政治動機”的聲音只佔極小部分,更多島內媒體強調,這是大陸經濟具有吸引力的結果。《經濟日報》稱,鴻海是繼亞翔後第二家台灣上市公司以“T+A”(臺股+A股)模式,分拆大陸子公司在A股上市,“FII登陸A股對台灣資本市場可能造成的後續效應不容小覷”。“很多企業都在鴨子划水準備中”,台灣《聯合報》9日稱,一名任職于四大會計師事務所上海公司的臺籍會計師說,在傳出FII將在A股上市消息後的一個多月堙A他接到多家臺商詢問電話。一名台資券商表示,對於在大陸有投資的台灣上市公司而言,遵循“T+A”模式、在大陸就地融資,無疑是最好的選擇。

  “FII或帶動臺企到大陸的上市潮,台灣資本市場恐面臨企業出走窘境”,台灣《旺報》說的正是島內輿論最擔心出現的狀況。國民黨“立委”、前“金管會主委”曾銘宗9日說,“台灣上市上櫃公司大約1600家,其中大約1200家在大陸有轉投資”。若之後中國大陸要這些轉投資的子公司都在大陸上市,將造成台灣產業“空洞化”。

  對於這樣的發展趨勢,曾銘宗坦言“擋不住,真的擋不住”。他表示,“現在台灣已有南僑、鴻海等28家公司在大陸上市,這兩三年還有加速增加情形,最後勢必造成大陸股市對台灣股市的磁吸效應”,如果臺當局無法有效應對,最後“台灣人走了,企業走了,錢也走了”。就連綠營媒體也警告蔡英文,FII的成功會引發“臺企群起渡海大陸掛牌吸金”,因為從“宏觀發展趨勢來看,與全世界任何地方相比,大陸已經成為全世界資本追逐的中心,任何一個有融資慾望的企業都不會錯過這樣的時機”。駐台北特約記者 蕭師言 環球時報記者 倪浩 王逸

  來源:環球網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公司
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上會
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散地
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標簽
·智慧手機遭遇天花板 富士康IPO背後問題不簡單
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型?
·富士康IPO搶跑透視:電子代工龍頭的“破與立”
·富士康衝刺IPO,智慧手機銷量下滑困局如何解?
·富士康坐火箭衝刺A股IPO 與兩大因素密不可分?
·募資272億元,富士康轉型工業互聯網決心有多大?
·相比台灣股市 是什麼誘發富士康大陸上市的衝動?
·富士康A股上市走“快車道” 預計3、4月份可上市
·富士康IPO走的“特殊通道”特殊在哪兒,透露了何種信號?
·富士康IPO上會在即:排隊只用2周 別人通常好幾個月
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
旺旺集團蔡衍明:“九二共識”就是“兩岸一家
在平潭找到“小確幸”
HASHBOX全球首發 開啟算力資產化3.
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
曾年正:來大陸開拓保險代理市場的第一人
蔣友柏:經商的蔣家後人
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---