臺商 企業采風
永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即發
華夏經緯網   2018-05-11 11:09:22   
字號:

  鴻海旗下富士康工業互聯網(FII)獲准在中國大陸A股掛牌上市,引爆臺企搶赴大陸上市潮。臺媒《中時電子報》9日報道,永和豆漿董事長林炳生接受大陸媒體訪問時透露,公司正籌備在大陸A股上市。

  經濟觀察網此前報道,林炳生表示,選擇A股是因為市場進展以國內為主,同時,永和豆漿在A股上市部分是商品部分,而不是餐飲店業務,這樣的架構更符合上市條件。

  林炳生說,永和豆漿從未接受外部投資,正在朝著上市的方向規劃發展,已有會計師律師入場在做上市前期的梳理。永和豆漿已聘請會計師和律師為赴陸掛牌做準備,預計今年能完成輔導。

  《中時電子報》援引福邦證券集團前董事長黃顯華的話稱,臺股站穩萬點大關,但出走潮似乎一觸即發。由於中國大陸A股今年6月有望納入MSCI新興市場指數成分股,再加上在臺募資金額驟減,台灣資本市場空洞化風暴正逐漸來襲。

  大陸于2001年底允許台資企業在大陸發行A股並上市,2003年底首家台資企業——浙江國祥製冷股份有限公司在上海證交所掛牌上市。截至2016年底,已有26家臺企在大陸上市。臺媒今年3月報道稱,目前還有26家台資企業在大陸排隊,準備在A股上市。

  圖自臺媒

  六年前便已籌劃 卻遲遲未能通過

  據悉,永和豆漿是台灣弘奇食品有限公司于1982年創立的餐飲業知名品牌,1995年進入內地市場,目前是以豆漿為主的經營路線。主要業務分兩塊,一塊是線下的餐飲店,一塊是豆漿粉、豆漿飲品的銷售。

  《第一財經日報》曾于2012年報道稱,永和豆漿內部人士透露,公司正在進行上市規劃中,預計轉年上市。不過,餐飲企業上市面臨最大的攔路虎恐怕要數食品安全。

  中投顧問酒店餐飲行業研究員康建華表示,食品安全一直是一把高懸在永和豆漿頭上的達摩克利斯之劍,對永和豆漿的持續盈利能力構成重大威脅,是其上市的一大障礙。而永和豆漿在規範運作、資訊披露、核心技術等方面存疑,盈利變數較大,增加了永和豆漿IPO被否的可能性。

  對於此次永和豆漿赴A股上市,永和豆漿選擇了商品,而非餐飲店業務。

  投行人士指出,餐飲企業上市難主要是因為現金收款、納稅、管理等問題。也因此,永和豆漿選擇以商品部分上市,即豆漿粉、飲品等部分。

  據了解,餐飲行業的證券化和資產化程度非常低,商務部公佈的《2017年中國餐飲行業發展報告》(以下簡稱“商務部報告”)顯示,2016年度,全國餐飲收入3.58萬億元,佔社會消費品零售總額的10.8%,但與之形成鮮明對比的是,A股市場僅有不到10家餐飲上市公司。

  臺企赴大陸上市 媒體:台灣經濟前景擔憂

  台灣地區資本市場包括證券交易所集中市場和面向新興企業和小規模企業的上櫃市場、興櫃市場。

  《日本經濟新聞》今年1月報道稱,2017年,台灣地區集中市場的新上市公司數量只有21家,同比減少4家。包括在上櫃市場和興櫃市場公開募股的企業,總數為110家。

  調查公司Dealogic的數據顯示,去年,全球新上市企業數量約為1700家,比上年增長45%,創下10年來的新高。

  日媒稱,台灣地區正落後於全球首次公開募股(IPO)的繁榮形勢。2017年台灣地區首次公開募股的企業數量只有110家,比上年減少20家,創下9年以來的低水準。IPO數量與整體經濟景氣相悖的低迷反映了市場對台灣地區經濟前景的擔憂。產業空洞化以及缺乏新老更替,成了臺企IPO數量的絆腳石。

  在日媒關注臺企上市的同時,臺媒一直關注富士康尋求A股上市,並評論稱,這是對台灣市場沒有信心的表現。

  觀察者網此前報道,《天下》雜誌援引分析師的話說,滬指平均市盈率近20倍,臺股僅有15倍,而且前者募資規模比較大。法人圈普遍認為,FII市值可期望超越母公司鴻海。

  2017年11月6日,台灣鴻海精密工業股份有限公司董事長、富士康集團總裁郭臺銘出席2017兩岸企業家紫金山峰會開幕式。圖自視覺中國

  台灣“中央社”援引凱基期貨研究發展部分析師李立勤的話說,這代表鴻海集團重心轉移到市盈率相對高的中國大陸股市,可能對臺股上市公司產生影響。

  也有台灣媒體指出,台灣企業到大陸、香港或是美國掛牌將成為趨勢,並擔心2018年是“台灣下市元年”。

  台灣媒體還指出,台灣投資環境不友善,造成了台灣人才與資本外流。相比美國減稅,台灣卻在提高營業稅,同時出於對台灣市場沒有信心,因此有越來越多企業通過子公司、孫公司在美國、中國大陸和香港掛牌上市,尋求充裕的國際資金。台灣方面應該多了解哪些原因促使台灣企業到其他地方投資,有針對性地改善台灣當地的投資環境。

  來源:觀察者網綜合

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣企業熱衷大陸上市 汲取企業發展新動力
·國臺辦張世宏:10萬台企在大陸經營總體平穩
·國臺辦:精簡歸併“五險一金”對台資企業是利好
·台資企業開元儀器搬新廠 試水“機器換人”
·陳德銘:有台資企業對新常態下如何發展感到迷茫
·山東省“2015台資企業走訪季”活動取得積極成效
·福建自貿區落地 在閩台資企業轉型升級面臨挑戰
·業界:大陸臺商掀台資企業回臺上市上櫃熱潮
·原材料無法供應 台資企業蘇州聯建宣佈停產
·臺企宸鴻科技訂單式人才培養:我們是中國企業
·臺旅會與台資企業異業合作 推廣寶島茶文化之旅
·永和豆漿內部糾紛案:李家被判支付王家2563萬元
·上海閔行區2家台資企業獲上海外資百強稱號
·昆山模式隱患:臺商優勢不再 產業結構亟待升級
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
大陸媒體自製台獨黑名單撲克牌 排首位的並非
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
手淘一大波短視頻流量紅利來襲 你還在觀望什
臭氧消毒櫃好用嗎?消費者親身體驗揭使用內幕
方太發佈電磁灶新品 打造全新“無火烹飪時代
國美金融“美借”平臺安全可靠 讓用戶更省心
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·民進黨“去中國化”又盯上了華僑
·民進黨“兩岸維持現狀”騙人騙己
·臺當局“低薪”解方離題太遠
·民進黨當局上臺兩年:成績單與出走潮
·執政兩週年,兩岸已惡化為對抗
·兩岸“軟肋”效應讓台灣內外交迫
·臺媒:蔡當局執政風格引來民眾不滿
走近臺商
  更多
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---