臺商 企業采風
臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇?
華夏經緯網   2018-06-21 13:34:35   
字號:

  文丨 小飯桌新媒體作者 牛油果

  前段時間,臺積電大佬張忠謀退休一事一度引起人們對這家台灣半導體企業的關注,對比大陸中興遭遇美國制裁風波,越來越多的人開始談論大陸晶片業的未來。

  張忠謀的退休感言提到大陸半導體產業,並認為目前對台灣來說算不上威脅。“大陸半導體落後五到七年。”

  說這話的底氣,自然是台灣半導體行業的發達。自張忠謀創辦臺積電,到其晶圓代工業務佔全球市場份額55.9%,臺積電人才也開花結果,聯發科、宏痋B敦泰(觸控晶片廠)、大陸紫光、中芯不少高管即出身臺積電。

  台灣媒體稱張忠謀為教父,他也確是台灣半導體業開天闢地式的人物,一個人帶起了一個產業,使台灣半導體從零開始便擁有了世界水準。

  張忠謀的故事,會在大陸複製嗎?

  張忠謀出生於寧波,他的故事,和大陸的“大時代”有關,但此後,便是一個勤奮的青年在異國努力打拼,成為行業巨擘的故事了。

  張忠謀如何成為半導體大佬

  張忠謀自傳附錄有一篇寫他“打臭蟲”的故事,講的是張在重慶讀中學期間,與同學們在宿舍和臭蟲鬥智鬥勇的事,和許多初中生作文一樣,他還在後面感嘆一句,有些奸商和官員就好比這臭蟲,一定要想辦法消滅才好!頗有憂國之感。

  張忠謀中學時的理想是當作家,還看了不少名家名作。但這一理想被父親“無情地”擊碎,原因是,不好謀生。民國戰亂,那時張家已嘗顛沛流離之苦,他父親是銀行業高管,自知何種方式謀生是“靠譜的”。

  張忠謀傳記多次提到父母長輩對自己人生規劃的“干預”,棄文是第一次,後面也有父母為他決議去美讀書,親戚為他選專業等等。在這些人生轉折的關鍵時刻,他沒有叛逆倔強,而是修正了自己的方向,選擇了很實際的道路。

  從學文到學理,是他幼時第一次轉變人生目標。儘管在此之後,他沒有壓抑自己對文藝的喜好,在哈佛時還是喜歡看歌舞劇,聽古典樂。但他在自傳中感謝父親的決定:才看了幾本書就要當作家,我真是太天真!

  家國戰亂之時,出生於不幸大時代的張忠謀又是幸運的。在所有人都在關心戰事將如何變化,一家人已逃難到香港的時候,他父親決定出資供他去美國讀大學,到發達國家謀生存。這個被張忠謀形容為“人生重要分界”的決定,給了他後來成功的舞臺,也躲避了國內一系列的政治事件。從此他告別了逃難於6個城市、在10個學校念過書的逃亡生活,開始追尋自己的“美國夢”。

  但母親也說,父親只夠錢資助你一年的學費,剩下要靠自己了。

  家鄉無可回,美國靠自己,張忠謀的人生從此剩下四個字:沒有退路。

  他詳細描寫了自己坐在飛機上,第一次去美國時的沉重心情:我從未離家如此之遠,也從未計劃離家如此之久。如今遠涉重洋,要到一個陌生的國家去,展望前途,渺茫之極,怎不令人感傷呢?

  他是1000個哈佛新生中唯一的華人。勤奮刻苦,可用來形容他在美國時的學習狀態。哈佛一年後他轉讀理工,去了麻省理工。喜愛文藝的他多次陳述,麻省三年比不上哈佛一年。在哈佛是快樂的,在麻省讀機械則乏味。但麻省學的東西有實際效用,可為將來找工作服務。

  如果不是兩次博士落第,或許沒有後來的臺積電。張忠謀原計劃繼續讀本專業博士,這也是當時在美華人比較安全的工作路徑,將來好找個學校教書。落第,就只能去找工作了。

  著名的“一美元”故事改變了他的事業方向,他改業半導體。因富特汽車給的薪資比當時一個半導體公司希凡尼亞少一美元,張忠謀打電話去問,對方卻是愛搭不理,回復:愛來不來。負氣之下,張忠謀告別福特汽車。另外,他的三叔也提出建議:半導體公司來了不少中國人,你不妨也去試試。

  從此,他踏入此後服務一生的事業,半導體。張忠謀在這裡看到前沿技術發展所帶來的商業機會,看到固守舊世界的公司如何衰敗,面向未來的新公司如何崛起,慢慢相信當時不流行的半導體業有著偉大前程。

  張忠謀的故事不可複製就在於,他親眼見證了半導體業從零到一,小公司崛起,大人物逐漸成功的過程。他見證了技術的突破,看到好同事因發明積體電路而和後來英特爾的創始人一起拿諾貝爾獎,看到諾伊斯創辦英特爾的過程。諾伊斯只比張忠謀大四歲。那是一個技術發展的黃金時代,他隨這些半導體“歷史人物”一起沖浪,見證了“大時代”。而他後來,也成為他們中的一員。

  此後張忠謀還做了個重大人生決定,跳槽到德州儀器。擺在他面前有兩個選擇,IBM和德儀。他還是想做半導體,沒有選名氣更大的IBM。選德儀的原因如下:當時的上司賞識自己,十分歡迎自己。

  他在德儀可謂“開門紅”,一進去就按原來在希凡尼亞的工作方法,為德儀一個極難的項目產品提高良品率,最終實現了良率穩定在連客戶IBM都達不到的30%以上。初達25%時,他稱那天是“我27歲人生中最喜悅的一天”。這次成功為他帶來德儀給的1000美金分紅,當時少有。

  後來張忠謀分析,為什麼現在和原來做一樣的事,在這裡就幹得好,有獎金,在希凡尼亞就被降級,裁員(裁掉自己的兩個下屬)。他得出結論:兩個公司本質不同,德儀有大客戶,自己的工作是德儀需要的。

  自己的能力不變,但在不同公司價值大不一樣。這次跳槽讓27歲的張忠謀明白這個道理。

  在德州儀器工作了25年,“半導體”三字已深深嵌入他的人生。他從機械改學半導體,一個朝陽行業,隨著個人電腦、智慧手機等等的普及,技術研發帶來的商業價值和產業規模越來越大。張忠謀的價值也越來越大。

  如果不是德儀後來做戰略轉型,可能也不會有臺積電。

  德儀後來想做消費電子,也就是幹蘋果幹的事,讓張忠謀去管,另起一個“消費電子王國”。張忠謀不幹。這是和他幾十年人生道路相左的事。後當台灣想發展經濟,發展半導體業的時候,經政府官員邀請,張忠謀最終決定回台灣創業。此時他已56歲。

  這樣,再來理解他說的“辦世界級公司”,就不足為奇了。始終充滿危機意識,鑽研行業幾十年,對市場經營有理解,是張忠謀自信來源。

  臺積電初嘗勝果,也是借了張忠謀的人脈。當時英特爾新CEO與張忠謀私交不錯,於是張邀其來臺積電參觀,一番溝通,英特爾給了臺積電第一筆大單。

  張忠謀後來接受彭博采訪時說,自己最大驕傲就是實踐了晶圓代工模式,專注製造,讓英特爾這類公司可以專事設計研發,不被量產能力負累。同時小公司也能進入半導體研發行業,從而推動整個行業的創新和發展。

  全新的商業模式成就了臺積電。2017年3月,臺積電市值超越英特爾,達1703億美金。當英特爾還以PC業務為主的時候,臺積電卻可以進入智慧手機業,繼續做晶片代工。

  臺積電的巨大成功,是對在半導體業奮鬥了60多年的張忠謀最好獎賞。

  退休後的張忠謀可能要完成自傳的下半部,續寫自己33歲後的傳奇人生。他在德儀學會最重要的東西是什麼,又以何種理唸經營臺積電?可能要等此書出版後才得略窺一二了。

  大陸造晶片?不得不做之事

  中興事件發酵後,《一段關於國產晶片和作業系統的往事》萬字長文刷屏,許多人自此得知中國晶片產業發展的一些故事,倪光南教授對此做的一些貢獻。有人評論倪教授是“堂吉柯德”,懷揣理想,幾番努力,想建起中國晶片事業雛形,但種種原因還未成。

  從張忠謀近期發表的一些言論來看,在他眼中大陸半導體事業較之前也有了不少發展。但現在談晶片自主為時尚早。中興事件或許讓不少人已意識到,產業鏈上游受制于他國是如何痛苦的一件事,在高科技領域處於下風是如何“受虐”的一件事。但要想幹成這件投資大、見效慢,涉及國家利益的事,需要的因素太多。

  首先是國際型人才,如張忠謀是見證整個行業從小到大的人,更是技術加管理人才,回台灣創辦臺積電是政府牽頭所為,另外還要大量網羅世界型人才——他們往往從美學成歸國,更要出現成功商業模式,如臺積電的成功就是商業模式的成功,在製造端擁有話語權,才有可能出現“世界級的臺積電”。在任一關鍵環節失敗,這一夢想都無法成功。

  晶片產業每一環節都有極高競爭壁壘。自主做晶片必定是條極其漫長曲折的道路,但中興事件的“好處”或許就在於,它讓這件事變成了一個大國不得不做的一件事。

        轉自搜狐網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺積電如何挑選接班人?張忠謀列必備4特質
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾?
·臺積電5納米新廠在台灣動土,張忠謀:5年還本
·臺積電:台灣經濟的光榮,也是唯一“遮羞布”
·三十年河東:臺積電,聯發科和日月光今非昔比
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到場
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力行
·臺積電佈局大陸:南京廠對大陸半導體有何影響?
·臺積電遭反壟斷調查?公司回應稱未獲通知
·台灣不惜一切想留住臺積電3nm工廠的為了什麼?
·臺當局投資基金 邀臺積電入股
·臺積電是否落腳高雄? 曾任職的市議員說…
·臺積電接班就像“房間的大象” 將成最脆弱時刻
·林全希望有更多臺積電 謝金河:不單靠臺當局
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
福布斯公佈台灣地區2018富豪排行榜 郭臺
解密王思聰娛樂電競帝國版圖
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---