臺商 企業采風
臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號?
華夏經緯網   2018-06-25 13:38:42   
字號:

  科技產業龍頭臺積電與鴻海近來都成為矚目焦點:臺積電是因為董事長張忠謀退休,臺積電30年來“奇跡式的成長”再次受人讚嘆;鴻海則因其子公司工業富聯(FII)在大陸掛牌後飆漲,市值超越母公司鴻海而廣受矚目。臺積電與鴻海都是台灣培養出的世界級企業,值得珍視,但他們也同時帶給臺當局挑戰。

  臺積電是30年前由“政府”與荷商飛利浦合資成立的公司,成立時只有100多人、資本額只有13億元,技術當時是從零開始練起,當時還要有其他國際級的半導體廠商認證後才有訂單。但今天已成長為近5萬人、營收近兆元、市值近6兆元的企業;更重要的是在全球半導體產業中,臺積電的技術已經居最前端,在晶圓代工領域的市佔超過50%。臺積電能實現張忠謀口中“奇跡式的成長”,最大的功臣其實是張忠謀本人。

  鴻海則是在誕生時就是純然的民營企業,郭臺銘在1974年以10萬元成立公司,從做黑白電視的按鈕起家再跨到電腦連接器,之後再成為各種科技產品的代工組裝廠。鴻海以高效率、紮實的品質、快速的成長,成為蘋果主要組裝廠,同時也把觸角伸向其他領域、到各國設立生產基地──最著名的當然是在大陸的富士康。至今鴻海已經是營收4兆多元、全球最大的科技代工廠、擁有超過百萬名員工的超級企業,位居全球前十大單一僱主。

  臺積電與鴻海堪稱台灣產業界的“一時瑜亮”,雖然同樣被歸類于“代工”,但卻走著不同的發展道路。臺積電算是30年來不改其志、專注在半導體晶圓代工,期間雖然短暫投資太陽能產業,但也很快又退出。臺積電頗有“一輩子就做好一件事“的味道,而專注、專業也成為臺積電的特色,終而造就其龍頭地位。

  鴻海則是不斷變換戰場、擴張領域的企業,當15年前郭臺銘提出台灣代工的“電子五哥”時,謙遜地把鴻海以“老五”自居;但今日鴻海與其他“四哥”已不再居於同一等級了。以營收而言,鴻海一家已超越其他4家之總和;而鴻海也快速往上游、下游整合,又再跨足電信、有線電視、互聯網、醫療生技、機器人、零售等領域,甚至被外資預言是“未來世界的整合者”,鴻海集團下的子公司多達數百家。

  臺積電與鴻海走著完全不同的路,但最後同樣邁向顛峰,業界少有匹敵者。對產業界與企業而言,兩者說出的故事就是:成功沒有公式。國內長期爭執到底代工還是品牌是出路、該“根留台灣”還是赴大陸與海外投資才能保有競爭力,甚至哪個產業“好或壞”,這些都不是重點;業者必鬚根據本身的產業位置、擁有的資源,尋求最大發揮。臺積電與鴻海以不同的策略卻同樣達到極致,唯一相同的就是拚搏、嚴謹、專業的精神,對台灣企業而言,應該有可深思借鏡之處。

  至於對臺當局而言,臺積電與鴻海既是台灣經濟奇跡的代表,值得珍惜,但卻也同樣對臺當局帶來新課題與挑戰。

  臺積電根留台灣,將在南台灣興建新的5奈米與3奈米的新廠。半導體生產是製程越先進,就越是耗費電力。臺積電已是全臺最大的單一用電戶,佔全部用電量的3%多,未來的新廠用電量則又勝於過往。在蔡臺當局極力推動廢核的能源轉型時,缺電風險提高,對張忠謀口中“一分鐘都不能缺電”的臺積電而言,可謂憑添風險。蔡臺當局未來最大的挑戰就在如何確保供電充裕、電價穩定,如果電價上漲過多,對每年用電度數達百億度的臺積電而言,當然有不利的影響。

  至於鴻海集團,當鴻海子公司工業富聯在上海掛牌,市值一舉超越鴻海的同時,母公司鴻海則是決定減資2成,這個動作對臺當局而言,應該是一項警訊。因為減資代表的是不看好台灣未來的投資機會與資本市場,因此公司減資把錢還給股東;但把公司有價值、有前景的事業在大陸掛牌上市,顯示看好對岸市場。如果台灣的資本市場與投資環境遲遲不能改善,企業的重心很可能就逐漸“位移”。

  臺當局須接收並了解此一警訊,有意仿傚鴻海到大陸上市的臺企不在少數。根據“金管會”掌握的訊息,已有16家上市櫃公司有意讓子公司赴大陸掛牌,同時今年以來臺股企業減資家數亦已超過30家,如果臺當局毫無作為,恐怕就難遏止企業外流,台灣經濟與產業都將因此受創。

  臺積電面臨的風險與鴻海傳遞的警訊,是臺當局與社會必須嚴肅面對的挑戰,萬一前者走向衰弱,後者淡出台灣,將代表70年代開啟壯麗經濟奇跡的終結,台灣將走向平庸。

  本文摘自台灣《中國時報》

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇?
·臺積電如何挑選接班人?張忠謀列必備4特質
·鴻海FII大陸掛牌上市能否敲醒蔡當局腦袋?
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾?
·從代工廠到平臺公司,郭臺銘21億元投向人工智慧
·臺積電5納米新廠在台灣動土,張忠謀:5年還本
·臺積電:台灣經濟的光榮,也是唯一“遮羞布”
·郭臺銘給鴻海員工派超級紅包:平均每人33萬元
·三十年河東:臺積電,聯發科和日月光今非昔比
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到場
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力行
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市場
·錯過收購東芝的台灣,該如何與大陸熱錢相處?
·鴻海沒買到東芝 臺廠“跳蛙”突圍
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
柳州東大肛腸醫院社區活動 醫德高尚值得信賴
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
天津歐亞醫院:是天津人心中的放心醫療機構
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
“一路相伴·感謝有你 ”德融天下2017大
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
走近臺商
  更多
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---