臺商 企業采風
富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇?
華夏經緯網   2018-06-27 11:01:49   
字號:

資料圖。

  資料圖。

  工業富聯就像A股市場上的貴婦人,乍一看去,冠冕堂皇,要多華麗有多華麗,似乎一切皆有可能。但將華麗的袍子掀開,其實工業富聯啥都不是,就是一個重資產的硬體代工企業而已

  曾高飛

  作為最近上市的新股,工業富聯(富士康)堪稱表現最差的一隻股票了,僅屈指可數的4個漲停就被打開,接下來連續4個暴跌,離發行價只有一個跌停板的距離,數天市值蒸發了上千億元,跌掉一個寧德時代,將獨角獸概念股、網路概念股、工業智慧概念股、台灣地區企業在內地上市第一股等概念糟踏得“一地雞毛”。

  憑藉工業富聯在內地IPO重返台灣地區的首富郭臺銘做夢都沒有想到,原來A股一點都不好玩,富士康那樣偌大的企業,掌控起來都能遊刃有餘,一經上市,則成了一匹脫韁野馬,沒法兒駕馭了。

  同樣是獨角獸企業,比起醫藥界的“華為”——藥明康得和電動能源領先的寧德時代來,工業富聯的股市表現可以用慘不忍睹來形容。5月8日上市的藥明康得,捕獲了16個漲停板才罷手;6月11日上市的寧德時代,也收穫了8個漲停板。工業富聯的漲停板個數只有寧德時代的二分之一、藥明康得的四分之一,創下了最近兩年新上市企業的最差表現。估計在獨角獸企業概念股中,工業富聯肯定是墊底差班生了。

  出身豪門,血液是好血液,概念是好概念,工業富聯到底撞了啥邪門,居然長成了新股中的一個“股價侏儒”呢?

  在上市之前,很多股民都看好工業富聯。支撐其成為潛在績優股的理由有一籮筐,如台灣地區經營之神郭臺銘掌舵、世界最大代工企業富士康、蘋果概念股等。在上市之前,郭臺銘也是動了很多腦筋,將工業智慧化、網路化、平臺化等頗具含金量的流行概念都堆砌在工業富聯身上,以期助推股價一飛沖天。

  誠然,如此多的好概念,換成其他企業,只要沾上其中之一,就能變成站在風口上的豬。可工業富聯咋偏偏“硬而不舉,舉而不堅,堅而不挺,挺而不久”,患上“陽痿”了呢?

  形成原因或許多種多樣,但歸納起來,無外乎內因和外因兩種。

  從內部看,工業富聯的規模堪稱龐然大物,業績堪稱獨領風騷。實際上,這既是優點,又是缺點。無論包裝成啥樣,工業富聯都掙脫不了重資產的本質,想要跳起來找個支點,難度確實有點大。這種屬性的企業股票,在A股市場上,市盈率一般都在20倍以內,可工業富聯目前就已經30多倍了。從長遠來看,仍有繼續下探的空間。況且,盤子一大,活躍性就差,一般情況下,莊家缺乏興趣,很難炒起來,對其敬而遠之。

  從外部看,工業富聯是“屋漏偏逢連夜雨”,一上市就碰上數年來的最差時機,錯失了天時地利。當前的股市整體慘澹疲軟,這讓工業富聯難以超凡脫俗,置身事外。特別是工業富聯不幸躺槍,被神經質總統特朗普的嘴炮流彈擊中,好好的蘋果概念竟然成了股價毒藥,此間一點風吹草動,都讓工業富聯草木皆兵。

  讓工業富聯股價遭遇滑鐵盧的,還有工業富聯披在身上的那件“皇帝新裝”。

  為了賣個好價錢,工業富聯將自己包裝得富麗堂皇,又是工業智慧化,又是網路化,又是賦能的平臺化。如果是其他企業,只要有其中一個或兩個概念,作為新股,股價肯定扶搖直上了。殊不知,由於A股市場在慘澹經營,理性的股民早就煉成了一對火眼金睛,輕易地看穿了工業富聯“皇帝新裝”下的套路,不願被當成韭菜收割。

  工業富聯就像A股市場上的貴婦人,乍一看去,冠冕堂皇,要多華麗有多華麗,似乎一切皆有可能。但將華麗的袍子掀開,其實工業富聯就是一個重資產的硬體代工企業而已。如果無法掙脫這個本質,工業富聯要在股市上有上佳表現,那是相當困難的。事實上,工業富聯根本無法掙脫這個樊籠束縛。所以,工業富聯的股價讓股民大失所望全在情理之中。

  其實,工業富聯在A股市場遇冷,從一開始就已經註定,並且早就有了預兆。從打新那一刻開始,就有相當多股民對其抱著十分不看好的心態。據統計,打新後,工業富聯被棄購的新股高達333多萬股,折合金額高達4000多萬元,成為A股市場有史以來被棄購最多的一隻股票。

  來源:法治週末

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不住”
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公司
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上會
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散地
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標簽
·智慧手機遭遇天花板 富士康IPO背後問題不簡單
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型?
·富士康IPO搶跑透視:電子代工龍頭的“破與立”
·富士康衝刺IPO,智慧手機銷量下滑困局如何解?
·富士康坐火箭衝刺A股IPO 與兩大因素密不可分?
·募資272億元,富士康轉型工業互聯網決心有多大?
·相比台灣股市 是什麼誘發富士康大陸上市的衝動?
·富士康A股上市走“快車道” 預計3、4月份可上市
·富士康IPO走的“特殊通道”特殊在哪兒,透露了何種信號?
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·還在刁難“小明” 民進黨當局背離人性
·遼寧艦讓民進黨暴露了“心中有鬼”
·民進黨當局“收買式外宣”四大套路
·民進黨的沒完沒了的疫苗困境
·台灣亟需擺脫“倚美”迷障
·福建力推鄉村振興 深化閩臺農業融合發展
·“農林22條”:又一個愛台灣的新姿勢
走近臺商
  更多
·臺胞在武漢跨界“劇本殺”:助力兩岸青年文
·臺籍教師逐夢大陸:公積金買房安家南寧 以
·數名臺胞浙江台州尋根認親:兩岸同根今圓“
·我在台灣講真實的新疆,果不其然…
·臺商深耕大陸30年:“是選對了地方”
·臺商二代在榕打拼16年:為更多臺胞打開一扇
·“跟著我養魚最賺錢”——臺商洪宜展紮根海
臺企風采
  更多
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---