臺商 企業采風
“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再現
華夏經緯網   2018-07-04 13:46:04   
字號:

  資料圖片來源:視覺中國 侵刪

  張忠謀已經87歲了,滿頭銀發,終於宣佈從臺積電退休了。68歲的郭臺銘仍在商海搏殺,每天16個小時小心駕駛富士康這艘巨輪緩緩轉舵。65歲退休的“宣言”已成令人心酸莞爾的“戲言”。世界最大的兩家代工企業臺積電和鴻海都在台灣。在那段激蕩而不失浪漫的歲月堙A他們是寶島台灣的“禦風者”,也是“造雨人”。

  不過,故事有兩個版本。西進的鴻海成了富士康,背靠十億人口和市場,它的背景埵酗j陸改革開放的印跡;而紮根台灣的臺積電憑藉的是張忠謀個人的產業積累及台灣政府支援,把握住了美日產業轉移和半導體產業飛躍期的結構性機遇。

  代工巨頭的出現意味著全球分工登峰造極。全球主義退潮,對在族群分裂及政治風波中搖擺多年的台灣經濟而言,新的挑戰已經來了。而張忠謀與郭臺銘故事可能也會為我們徬徨的世界工廠提供鏡鑒,關隘在前,我們有自己的張忠謀和新大陸嗎?

  台灣製造與1987

  臺積電殺入半導體行業,第一塊敲門磚靠的是掌舵人張忠謀和半導體大佬們的交情。

  張忠謀刷臉,在全世界給剛成立的臺積電挖人,最後挖來了GE前半導體總裁。他倆又一起刷臉,把英特爾那位傳奇的偏執狂CEO安迪·格魯夫請到台灣。“世界上沒有ISO 9000,英特爾的認證就等於國際通行證。”

  臺積電成立的1987年,蔣經國宣佈台灣結束人類史上最長的戒嚴期,大陸也在這一年開放了臺胞探親的政策。半導體產業在美國已經發展了近30年,日本卻後來居上把美國人壓得喘不過氣。這一年前十名的半導體廠商五家日本企業,前三名被日本人屠榜。後進生台灣要進入硅工業,老江湖張忠謀判斷晶片設計能力短期難以攻克,晶片製造環節幾乎成了唯一選擇。

  英特爾來一趟台灣不是白來,他們把價格壓得很厲害,但張忠謀咬牙做賠本買賣,買來英特爾的認證總歸合算。臺積電拿著這張通行證,就這麼進了半導體行業。

  張忠謀能夠刷臉,在於他的江湖地位。1974年時,商業週刊形容他是掀起全球半導體大戰,讓競爭對手發抖的人物。那時他進入德州儀器(當年的半導體世界第一)已經16年,是主管公司的半導體業務的副總裁,公司的第三號人物,也是華人當時在歐美科技企業堻怜狀鶹的保持者,後來這個角色成了微軟的陸奇。

  巧的是,也在這一年台灣半導體產業開始萌芽,張忠謀與台灣半導體的伏筆也在同期埋下。當時台灣主管經濟的人物是外省人孫運璿,他推動台灣開始十大建設,工研院也在這年設立電子工業研究中心。幾年後,孫將出任台灣行政院長,若不是突發腦溢血,蔣經國之後國民黨的接班人是他,應該也不會有李登輝什麼事了。

  張忠謀跟孫運璿打交道,是在一個“不快樂的場合”——德州儀器裁員。當時IC產業從美國往東亞轉移,德州儀器也在台灣設立了工廠。那年下半年,全球半導體產業景氣不好,德州儀器全球分公司大裁員,在台灣有兩三百號人可能要失業,張忠謀得向台灣的主管部門打招呼。見面時,張忠謀講裁員和產業不景氣,孫運璿就追問不景氣的原因和產業的詳細資訊。台灣的技術官僚們其實心堣w敲定了要大力發展半導體產業,張忠謀這個人已經算是在台灣政壇大佬那堿E上了號。

  這時,24歲的郭臺銘還沒到受人矚目的時刻,他剛剛創立鴻海塑膠,從電視機的黑白按鈕做起。相比張忠謀從事的半導體產業婼ぞ曭獄s程工藝、光刻機等高大上的新鮮詞,郭臺銘選了個技術含量低的勞動密集型行業。

  現在台灣說起張忠謀創業史總喜歡用“回到台灣”這個字眼,但其實當年的張忠謀只能叫“去台灣”。那時的他對大陸的了解遠比台灣來得深。他1931年出生在寧波,父親是寧波鄞縣的財政局長,少年期正值日本侵華十四年,在戰火中輾轉了香港、上海、重慶等多個城市。1950年未來的台灣之光郭臺銘在台北縣出生時,張忠謀已在前一年赴美入學哈佛,成為當年唯一的中國學生。

  把張忠謀從美國請到台灣,孫運璿花了不少力氣。先是拜託在美國的華人幫忙挖角,而後是他的下屬,台灣科技產業之父李國鼎親自挖人。由於張忠謀在德州儀器的股票未能行權,第一次挖角並沒有結果。要到1985年張忠謀在德州儀器股票兌現,他才真正從國際大公司堥艉l賽跑的境況中抽身,以54歲的退休之身到台灣半導體產業發光發熱。

  臺積電創業,本質上是個在邊遠小門派扶植下大神帶著草臺班子練成大招逆襲名門的故事。張忠謀已是行業大佬,才有台灣的主政者多次拋出的橄欖枝。也正是他的身份,讓代工這條無人走過的模式能夠在臺積電堅持下去。這從側面說明瞭臺積電的確是台灣的“國企”,所以才會有停電先保臺積電。

  而小字輩的郭臺銘這時還沒能成為全世界市長州長們的座上賓,他要走一條不同於臺積電的草根創業路。

  但某種程度上,郭臺銘和張忠謀的步調又有著驚人的一致。張忠謀和孫運璿第一次見面時,郭臺銘辦了自己的公司鴻海塑膠。張忠謀到台灣工研院那年,郭臺銘已意識到國際市場的重要性,他設立Foxconn(傳說中的富士康),後來別人解讀時說指的是像狐狸一樣狡猾,本意其實是鴻海最初的業務連接器和公司兩個英文單詞的縮寫。也正是當年,鴻海發展過第十個年頭,以5億6,000萬台幣的營收正式進入《天下》雜誌製造業一千大排名。

  無名小子郭臺銘開始被台灣銘記,而讓他被世界銘記的更重要選擇要到1987年。媒體報道當時廈門的“和平碼頭瀰漫著激動而又感傷的氣氛,處處可見親人相見抱頭痛哭的場景”。在老兵回鄉的淚水中,37歲的郭臺銘第一次回到老家山西晉城。這時,比他小十八歲的李彥宏剛剛從山西考入北大,離互聯網點石成金的時代還要再等十幾個年頭。

  從山西晉城返臺的路上,郭臺銘和太太林淑如經過深圳。天生的商人郭臺銘就在這裡發現,在土地價格暴漲,勞動力工資上漲、台幣升值的台灣之外,還有一片新大陸。次年,富士康落戶深圳。早年深圳市政府甚至直言:“可以沒有龍華鎮,但不能沒有富士康。”足見這個饑渴久了的土地對其熱情程度。

  “市場是我的祖國”,此後郭臺銘操著一口台灣口音,出入以晉商自居。

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇?
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號?
·郭臺銘:工業富聯冀吸引更多大陸互聯網人才
·郭臺銘向小股東鞠躬 藍:蔡英文難道不汗顏?
·郭臺銘保證5年內不退休 不回應參選話題
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇?
·臺積電如何挑選接班人?張忠謀列必備4特質
·郭臺銘:今年經濟穩定擴張 留意通膨和升息
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾?
·鴻海集團總裁郭臺銘:健康是自己最重要的情人
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不住”
·福布斯公佈2018全球富豪榜 郭臺銘蟬聯台灣首富
·福布斯發佈2018年世界富豪榜:郭臺銘蟬聯台灣首富
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公司
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
君樂寶獲得中國品質獎提名獎 國產奶粉首次入
2018理財回憶錄:民蘊財富、人人貸、餘額
浙江衛視《你和我的傾城時光》發佈會 趙麗穎
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
·北京釋放助臺企轉型發展訊號
·民進黨正在一步步地毀掉台灣
·臺企走向世界的快捷方式
·台灣要重走“戒嚴時代”了嗎?!
·發展模式之爭,誰聲大誰有理?
走近臺商
  更多
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
·臺商張倍榮:匠心熬製一鍋飄香海峽兩岸的菌
·臺商陳文雄的十年光陰:從千里之外來新疆創
·臺商詹益昇:67歲的他心埵穔菕壯J莉絲汀公
·臺商二代投身“綠色產業”:接力父輩闖出新
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---