臺商 企業采風
台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚?
華夏經緯網   2018-08-10 09:24:39   
字號:

  中新社北京8月9日電 (記者 劉舒淩)已有50餘年歷史的台灣老牌企業李長榮化工(簡稱榮化)7月下旬宣佈知名國際私募股權基金將收購其股份、預計年內下市。這件台灣石化業歷來最大並購案至今余波盪漾。

  台灣工商界有識者暗自心驚,石化業龍頭是否即將外遷?自臺股退市逐漸成為更多上市上櫃公司發展的參考選項?

  據介紹,榮化是全球產能最大的TPE(熱可塑性橡膠)生產商,其發展過程以善用並購手段聞名,轉投資卡達等海外多地的子公司收益豐厚。4年前,高雄氣爆案(造成32人死亡、321人輕重傷)中,該公司作為責任方之一深受衝擊,所幸後續處理得到各方認可。

  逐漸走出氣爆案陰影之際,榮化這番宣佈的重要消息卻是被並購:私募基金KKR以溢價率17.28%、總金額約新台幣478億元,全面收購其流通股份。

  台灣財經界分析,KKR願以較高價格收購,說明榮化近年開發高附加價值產品取得成果,如佈局血液透析設備中的醫療材料等,為其中長期發展奠定基礎。

  但啟動並購與股票退市並無必然邏輯關係。榮化借並購之機宣佈退市,被認為是不再看好台灣投資環境,決定向外尋找擴展版圖的途徑。

  多年來,工業界屢次提出台灣投資環境面臨“五缺六失”(即缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才,以及當局失能、社會失序、民意機構失職、經濟失調、世代失落、台灣失去總體目標)。作為重要工商團體,台灣工業總會7月27日發表的《2018產業政策白皮書》直接表明,上述問題未獲解決。

  涉及榮化所在的石化產業,尤其面臨空污總量限制、上游原料不足、環評程式冗長造成大型投資案停擺等多重困難。

  榮化總經理劉文龍對外稱,把KKR找進來,是為借助對方經驗與人脈、在海外尋找優質並購目標,也有助產品向高附加價值發展。

  台灣財經界人士也認為,榮化這一步是不得已;不過,其選擇路徑有可能成為台灣更多上市上櫃公司的參考選項。一旦龍頭企業不再加碼在臺投資,一大串中下游企業也將跟隨搬遷。

  雖然KKR大中華區總裁楊文鈞聲明,榮化下市是為了改造,並沒有離開台灣,改造完成後將擇期重新上市。但輿論認為,榮化被收購後,有很大可能是赴海外或大陸掛牌上市。

  特別是在鴻海集團旗下子公司工業富聯今年于大陸A股上市後,包括台灣聯電子公司和艦科技在內有近20家在臺上市上櫃的臺企子公司,開展赴大陸上市相關工作。

  榮化作為製造業龍頭企業之一,洞見觀瞻,其後續作為會否掀起一陣下市下櫃風潮?臺當局“金融監督管理委員會”稱,榮化大部分產能放在台灣,若未來要去大陸或海外掛牌,屆時會就“產業調整及發展”角度在當局“經濟部”投審會充分表達意見。針對媒體報道,該主管機關發佈的新聞稿還特別強調“並無所稱臺股掀下市(櫃)風潮之情事”。

  榮化一案的發展仍待觀察。

  臺輿論擔憂的是,在國際投資機構或跨國公司眼中,台灣市場目前仍積澱不少在國際市場上頗具競爭力的上市上櫃企業,涉及精密工業、汽車零組件、紡織等若干領域。臺當局若不能解決投資環境存在的多種瓶頸,優質企業競相退市之風恐難以阻擋。(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·千年古寺退市方案陷僵局 北京文化轉型或難割愛
·陌陌上市僅半年欲退市私有化 恐遭美律所起訴
·國內互聯網概念火爆:VIE公司紛紛退市回A股
·揚子江船業台灣申請退市 股份收購期為50日
·一汽夏利巨虧遭退市警示 王亞偉任性重倉押賭
·天津“大賣場”遭遇寒冬 台灣遠東百貨將退市
·天津一汽押寶駿派戰略失利 持續虧損面臨退市風險
·榮化董事長對高雄氣爆推卸責任 檢察官當庭痛斥
·史上最嚴退市制度 18家上市公司命懸一線
·高雄氣爆案 榮化董事長改列被告2000萬台幣交保
·股民心生IPO恐懼症 A股“只進不出”怪圈何時休
·聯發科並購晨星:晨星將於下月臺股封關前下市
·旺旺台灣存托憑證已獲准退市:下月15日起生效
·台資旺旺10月中旬從台灣退市:第二次退市之舉
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
隔海觀瀾\韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
浙江大麥嶼港重啟對臺海上直航義烏小商品客流
30家臺企獲第二屆江蘇省紫峰獎
廣州“南拓”,生鮮新零售緊隨擴張佈局番禺
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
鴻雁、金地達成智慧家居智慧面板及配套戰略合
空中金融閃耀WPT 空中網董事長王雷雷現場
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
走近臺商
  更多
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
·阿里山茶農:很想去大陸看看
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---