臺商 企業采風
鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客戶
華夏經緯網   2018-09-27 10:07:24   
字號:

  在琳瑯滿目的電子產品充斥人們生活的今天,作為電子產品核心部件的PCB(印製電路板)行業在中國也隨著宏觀經濟和上游電子行業的快速發展而逐漸壯大。鵬鼎控股(002938)在快速發展近20年之後,終於迎來行業全球市場佔有率第一以及成功登陸資本市場的雙豐收。

  鵬鼎控股2018年9月18日登陸A股

  鵬鼎控股現任董事長、CEO沈慶芳是一位台灣商人,他將80%的時間花在大陸,用14年的“專心、專注、專職”完成了階段使命,並將帶領公司踏上新的征程。

  沈慶芳畢業後從事金融行業,因緣際會跨界到了PCB行業,至今也有20年左右。1999年至2004年,沈慶芳擔任耀文電子工業股份有限公司財務總監、總經理,該公司當時在台灣也屬於技術頂尖、排名前三的PCB企業。2005年進入鵬鼎控股任職至今,沈慶芳對這個產業投入了極大的精力進行深入透徹的研究,談起相關話題也總是頭頭是道,被笑稱是“流淌著電路板血液”。

  沈慶芳接受全景網專訪

  抓住PCB行業隨中國經濟崛起的契機

  作為承載電子元器件並連接電路的橋梁,PCB被稱為“電子產品之母”,其在電子產品中的重要地位不言而喻。

  鵬鼎控股的前身富葵精密組件(深圳)有限公司成立於1999年,並於2017年經過股份制改革以及更名,成為現在的鵬鼎控股,其生產的PCB產品主要應用於通訊電子、消費電子及電腦等行業。

  2000年時,全球PCB產值70%以上分佈在美洲(主要是北美)、歐洲及日本等地區,中國PCB產業的產值僅佔全球總產值的6%左右,進入21世紀以來,PCB產業重心不斷向亞洲地區轉移。在2005年沈慶芳接手鵬鼎控股時,全球PCB產業的市場格局已發生較大的變化,中國在全球的市場份額上升至23%左右,PCB行業在中國的發展趨勢已然十分明顯。

  不過,在那個PCB小企業遍地開花的時代,行業缺乏上規模的高端PCB產品製造商。出身財務並在PCB行業浸淫多年的沈慶芳對其發展前景作出了敏銳判斷:中國PCB行業的市場份額將會進一步擴大,應立足高端PCB的生產製造。

  2006年,儘管鵬鼎還未擁有自己真正意義上的工廠,只是租用了一個廠房,但公司制訂了“多點過河,一步到位”的策略,同步推進深圳、淮安、曹口、秦皇島廠區的建設,沈慶芳已經自信地提出把“世界第一”作為公司的目標。

  想做世界第一談何容易?沈慶芳認為最重要便是打好基本功。一是嚴格的自我要求,作為領導嚴於律己、以身作則、且無私無我。按表操課,沈慶芳將這個原則率先在自己身上落實:他堅持每週工作六天,每天7:40到崗上班,14年來沒有遲到過一次,約六點半離開公司,吃完飯回到家八點,十點鐘休息。沈慶芳說,自己不應酬不去娛樂場所,“我的工作就是我的生活”。

  二是要有“企業的靈魂”,對公司的使命、願景、價值觀作出準確的定位。2008年美國次貸危機之後,全球PCB產業經歷了一年的下滑,但機會給了已經做好準備的鵬鼎,“多點過河,一步到位”的發展策略使鵬鼎及時把握住了產業反彈的機遇,一路快速成長起來。

  三是建立企業文化,沈慶芳認為,企業文化最重要,“打天下”是一件事情,“治理天下”更重要,治理好才能做到永續經營。四是人才的培養,鵬鼎奉行“沒有臺幹、陸幹,只有能幹、不能幹”的理念,每年招募大陸本科生逾一千人,堅持本地化、年輕化的經營,目前公司99%員工來自大陸。

  2010年左右,鵬鼎的收入規模已穩定在每年增長20億元到30億元人民幣,沈慶芳說,這是在“按表操課、有計劃地推動事業發展”的基礎上進行的,而非盲目追求快速增長。

  對於大陸經濟發展路線的潛心研究,使得沈慶芳也非常認同國家實施的五年經濟計劃。對於他來說,“有目標、有方向、有策略,才能去執行”。目前鵬鼎控股已經處於該公司第三個五年計劃的尾聲,但兩年前沈慶芳已經提出了第四個五年計劃。

  如今,亞洲地區的PCB產值已接近全球的90%,尤以中國和東南亞地區增長最快,鵬鼎也受益於這場PCB產業的蓬勃發展,在2013年成為全球第二大生產廠商,並在2017年躍居為世界第一。

  鵬鼎控股產品

  只選擇全球一流的客戶

  作為一家高端的PCB生產廠商,鵬鼎堅持成為全球頂尖企業的夥伴。“想做世界第一就要選擇一流的客戶。”沈慶芳認為,“唯有一流的客戶,你才能夠接受很多的挑戰,尤其在技術上的挑戰。”

  吸引一流客戶的秘訣之一,在於一套成熟的內部管理制度,沈慶芳稱之為“五力(競爭力)分析”。一是能夠及時滿足客戶需求;二是工藝技術滿足客戶需求;三是品質達到客戶需求;四是彈性配合企業產出;五是價格競爭力。五力結合而獲得客戶信任,使鵬鼎與下游廠商能夠維持長久且穩固的商業合作夥伴關係。

  PCB產業多圍繞下游產業集中地區配套建設,鵬鼎也不例外,其廠區分佈體現了公司以客戶為核心的原則,甚至展現了整個中國通訊電子行業的發展變遷。

  鵬鼎控股始建於深圳,但是2007年至2009年的手機生產大本營在北方地區,諾基亞、新力、愛立信位於北京,三星、摩托羅拉位於天津,為了能給這些企業就近供貨,除了在深圳本部,鵬鼎緊接著選擇在華北秦皇島建廠,之後便是在華東淮安等地,搭配客戶的供需關係來制定戰略佈局。

  但是商場如戰場,除了在速度、效率上對客戶的配合,技術的創新、研發更是重中之重,目前鵬鼎取得國內外專利共計582項,每年投入的研發經費約佔營業收入的4%。

  不同於過去完全聽從客戶要求進行產品製造的模式,鵬鼎通過與客戶合作研發、參與先期產品的開發、設計、融合,並與供應鏈廠商合作以及配備研發管理團隊,從新材料、新產品、新製程、新設備和新技術等多個方面投入研發,進而對客戶的產品開發與設計形成引導,以幫助客戶降低成本、理順製造流程、把握市場趨勢及抓住新產品商機,而一般的廠商不容易做到這一點。

  2005年至2007年,當時的手機行業領頭羊摩托羅拉已是鵬鼎的重要客戶。沈慶芳印象最深刻的是,2007年3月5日,諾基亞採購負責人來到公司深圳總部,感嘆于工廠設備、管理等的現代化程度,鵬鼎一舉贏得諾基亞的青睞,順理成章成為其供應商。

  業務上的精益求精並非鵬鼎的唯一選擇,強烈的社會責任心、對環保的高度重視也使客戶對鵬鼎另眼相待。

  PCB產業普遍存在污染嚴重的情況,但在沈慶芳看來,“不能說它是污染的,因為你不處理才是污染的,環保是可以處理的”。 作為一個農家子弟,沈慶芳坦言十分嚮往青山綠水的環境,渴望在65歲退休以後過著陶淵明那樣的生活,然而三十多歲時他便發現家鄉環境隨著台灣工業的發展而遭到污染,“我就決心,如果環保做不好,這個產業寧可不做。”

  環保處理——廢水從源頭依特性分為25類以上

  沈慶芳自加入鵬鼎起就在環保上進行高投入,儘管當初他受到了一些質疑,但在如今大陸提倡綠色發展的時刻,他多年的堅持讓公司在環保上具備了較大優勢,也贏得了肯定。2017年、2018年,公司和子公司相繼獲評工信部第一批全國“綠色工廠示範企業”,在蘋果公司最新發佈的《供應商責任2018年進展報告》中,鵬鼎被指出是“一家環保意識和舉措超群的供商”。沈慶芳對此自豪地表示,“每個國際大企業對環保都很重視,因此我更能贏得客戶的信任”。

  目前鵬鼎的產品主要應用於通訊電子,產品迭代、功能發展日新月異,鵬鼎的另一個重要秘訣便是緊跟大勢。

  “跟上趨勢、跟上潮流”,沈慶芳不斷強調其重要性,“只要兩年跟不上行業的潮流和趨勢,就會被淘汰,要一直緊追不捨,當前做得好並不代表下一階段可以鬆懈。”鵬鼎與客戶團隊會提前佈局未來3年可能出現的產品與技術,技術負責人被要求每三個月便要與客戶共同探討行業最新的發展趨勢。

  上市只是大學畢業

  上市融資,普遍被認為企業已經發展到一定成熟的階段,可以接受公眾的審閱,相關業務也上了軌道。沈慶芳表示,成功進入資本市場,一方面,融資擴產將增強公司的技術實力,拉開公司與同行業的差距,保證公司的行業龍頭地位;另一方面,也有利於公司更加本土化,讓大陸員工分享公司發展所帶來的收益,多元化的激勵方式也將吸引和留住更多本地人才。

  上市前,鵬鼎一直專注于修煉內功,上市後,公司計劃利用資本市場,將內生發展與外延發展相結合,A股資本市場將為公司未來進行並購重組等資本運作提供平臺,公司也將積極利用資本市場進行產業鏈整合,帶動PCB產業整體競爭力的提升。

  鵬鼎控股深圳總部

  “以前為什麼不做並購?因為我認為並購最困難就是企業文化的融合,企業文化不能融合的時候,並購大部分都是失敗的,所以當我還沒有兵強馬壯的時候,我不敢。”沈慶芳說,“對我來說公司現在才是大學畢業生,上市後才真正要踏入社會。”

  他希望,這次上市能夠幫助鵬鼎在PCB關聯的產業鏈中,尋找到合適的並購目標,拓展產業鏈。儘管公司目前全球市佔率已經達到6.1%,但放眼全球,企業尚存在較大的成長空間。

  對於並購重組的目的,沈慶芳說,並不在於“大魚吃小魚”,“因為這個產業2500家企業,再怎麼吃也吃不完。我們要做到的應該是產業鏈的完整佈局,對以後的發展更有幫助的,是把缺口補足。利用上市的機會擴展實力,將我們技術或者其他方面還沒有做到的部分,通過兼併收購來補足,應該是這樣的走法。”跟過去一樣,沈慶芳對於上市之後要走的路,目標非常明確。

  鵬鼎控股本次的募投項目,依舊是做大做強通訊電子的配套PCB,而對於目前 PCB下游方興未艾的熱門行業之一汽車電子,沈慶芳也在積極地推進,產品已經應用在特斯拉、松下等客戶的部分汽車電子產品上。

  談到2016年才逐漸進入汽車電子領域,沈慶芳也有自己的考慮。財務出身使得他對公司的財務情況有著非同一般的關注,“我先看公司現金流量有多少,有多少錢我再做多少事情,所以我管公司的時候,按照財務三原則,安全第一,流動排第二,獲利第三,我一定先注重公司的安全性。”

  與手機電路板不同的是,汽車電路板的品質直接關係到人的生命安全,汽車電子產品進入門檻相對較高,給一家廠商供應汽車板,通常需要攻堅三年。“一個板子給客戶,他可能要實驗幾萬次、幾十萬次以後,才會同意把訂單給你,雖然技術門檻並不是特別高,但他要監控你的產品品質能不能達到他的要求,所以他認證很嚴謹。汽車板我們可以做,但以前我們因為資源有限,不可能什麼都做。”

  由於汽車電子佔整車成本的比例不斷提升,一旦經車廠認證,只要能夠維持產品品質,較好的客戶黏性可以帶來穩定的營收增長。“汽車電子業務現在開始顯現效益,它的業績一定會慢慢往上爬,也許再過個幾年,可能我們在這個領域也可以引領風騷。”沈慶芳笑稱。

  實際上,PCB產品廣泛應用於通訊電子、消費電子、電腦、汽車電子、工業控制、醫療器械、國防及航空航太等領域,是現代電子資訊產品中不可或缺的電子元器件。沈慶芳所提到的成長空間,不僅來自於通訊電子領域的版圖擴大,更多的也將是產品下游範圍的拓展。

  “比如說現在做心臟支架,需要電路板承載其IC元件,它才可以工作;以及以後可能發生變化的生活形態,如顯示生活資訊的洗手間鏡子後面可能是個透明的電路板,這都是未來的趨勢,是我們要發展的。隨著人類生活的必需品做出調整,我們也會隨之調整,掌握一流的工藝技術,將基礎打好,就可以一步一步前進。”(全景網 邱璧徽)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新機拉貨臺商PCB產值 第三季度可望再成長
·預計2013年中國兩岸臺商PCB產值為5057億元
·三季度臺商兩岸PCB產業總產值達1381億台幣
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
新時代東北振興怎麼幹?習近平提出六點要求
台資加速向湖北聚集 中西部台資密集區漸形成
近視眼手術行業領頭羊 看北京同仁和茗視光
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
暑期近視眼手術大課堂 半飛秒和全飛秒的區別
應對環保壓力 台灣要和燃油摩托車說“再見”
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
無樁共用單車在台灣:騎到哪停到哪為啥爭議大
2017亞太最佳大學排名:台灣地區26所學
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·大象吵架,台灣半導體先遭殃
·無視民意操弄“仇中”乃自掘墳墓
·海峽兩岸公益訴訟的同與不同
·永遠的“江科長”,功在兩岸
·傳遞好江丙坤為兩岸和平奔走的接力棒
·民進黨打壓麵包師傅很離譜
·中美貿易戰停火期的台灣功課
走近臺商
  更多
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---