臺商 企業采風
聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計”
華夏經緯網   2018-11-05 12:44:38   
字號:

台灣文化大學競爭力研究中心主任杜紫宸。 圖片來源/聯合報系數據照

  台灣聯電陷入美中半導體對峙困境,引起島內各界高度矚目,台灣文化大學競爭力研究中心主任杜紫宸認為,比起半導體產業,大陸IC設計產業崛起,對台灣IC設計的威脅更顯急迫, 請當局別再忙著拉攏美方,“先救救台灣IC設計產業吧!”

  杜紫宸分析,在半導體五大次產業(製造、封測、IC設計、設備、材料)之中,大陸的IC設計產業發展早,基礎比製造好,大陸IC設計2017年產值,在五個次產業中,已屬最大的一個次產業,有一些公司已可與聯發科平起平坐。

  台灣目前IC設計公司有200多家,但中大型者只有三至五家,大部分的台灣IC設計公司規模在100-200人以下。 而大陸IC設計公司近年急起直追,2018年產值可能首度超越台灣。

  為何大陸IC設計產業發展快?杜紫宸說,因大陸本地市場大,不論是物聯網、自動駕駛汽車、5G、人工智慧,大陸皆居全世界應用最大市場,足以慢慢培養起自己的產業。

  他預言:“台灣IC設計產業規模今年將呈死亡交叉,產值將輸給大陸,大陸IC設計產業則呈黃金交叉,將向上攀升。 ”

  杜紫宸說,大陸最大IC設計公司是海思(華為的子公司),2018年規模預估將直追聯發科,緊接在後面的是紫光集團的IC設計公司展銳,也有聯發科的六成至七成規模。 除了規模,還要靠品質,大陸專精人工智慧(AI)的處理器的IC設計公司寒武紀,在全球也很有名的公司。

  杜紫宸認為,在聯電一案,看到的是美商美光和大陸福建晉華的對峙,但在5G上,則看到美商高通的妥協,高通大陸研發中心的員額高達5,000人,規模遠勝在臺設立的研發中心。

  杜紫宸認為,5G市場涉及國家標準,全世界手機量最多的是大陸,因此,沒有一個做手機的業者,能不遵循大陸的5G標準。 大陸有很強的在地優勢,海思加上華為呈“ 遙遙領先”之勢,高通不得不妥協,在高通及華為刮分5G市場後,聯發科得跟其他小家業者一起競爭剩下的市場,市佔率勢將被侵蝕,以前聯發科在3G時代,大陸的白牌市場可以市佔六成,但在高通與大陸廠結盟後,聯發科可能只剩下10%。

  杜紫宸提醒,IC設計產業的發展,靠的是“人才”,不是設備投資,臺積電是在台灣投資,投入資本數千億元,20年內不會離開,但IC設計是西瓜產業,會去偎大邊,在今年大陸產值超過台灣之後,將出現西瓜效應,預期有更多台灣工程設計師跑到大陸工作。

  杜紫宸說,長此下去,台灣的IC設計產業可能就此消失,這對台灣產業前景而 言,已屬“國安”層級的嚴重問題,但臺當局單位迄今仍拿不出一個釜底抽薪解決之道。

  早在三年前,杜紫宸即建議臺當局恢復科技業“員工分紅入股”制度,取消員工分紅費用化,不再依市價課稅,才能敵擋中國大陸企業砸重金挖角,台灣IC設計業的競爭力正在快速流失。 他呼籲,臺當局別再忙著拉攏美方,“先救救IC設計產業吧!”

  來源:台灣《經濟日報》

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟?
·將DRAM技術根留台灣 聯電為何硬被扣上竊密罪?
·傳聯電資深副總或加盟中芯國際:未獲本人證實
·聯電大進化搶吃“蘋果”:將與臺積電不相上下
·聯電大陸12寸廠24小時趕工:建廠速度跑贏臺積電
·台灣聯電赴大陸設晶圓廠 擬5年內投13.5億美元
·聯華電子公司宣佈定單提價 調價基於兩點原因
·解密中芯國際崛起:臺積電聯電須“小心接招”
·無“薪”變有“心” 台灣科技人開始經營生活
·臺聯電或斥資3億美元 在大陸建設12英寸晶圓廠
·台灣300毫米晶圓廠首次走入內地 聯電或拔頭籌
·“聯家軍”縱橫全球 曹興誠:台灣聯電佈局大陸
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
劉強東的“定心丸”管用嗎?
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
馬雲家族超越許家印成首富
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
京東金融陳生強的新年規劃:思維從2C轉向2
呵護半邊天安貞在身邊 懷化安貞醫院電話預約
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
島內專家:兩岸簽ECFA將利於台灣股市上漲
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---