臺商 企業采風
“波音式”危險重現? 空客被曝類似缺陷
華夏經緯網   2019-07-22 15:19:56   
字號:

  失火的波音最終還是殃及了空客。歐洲航空安全局(EASA)的最新指令讓空客戰戰兢兢。在指令中,被EASA點名的是A321neo,原因是這一機型可能會出現機頭上仰過度的情況。空客一邊盡力辯解缺陷的特殊性,一邊試圖用臨時措施來堵漏。安全是航空業的阿克琉斯之踵,波音就是最好的例證,在永久的補救辦法出來之前,空客不可懈怠。

  “這種狀況如果不加以糾正,可能導致對飛機的控制減弱。”當地時間19日,英國《泰晤士報》網站報道,歐洲航空安全局針對空客A321neo飛機發佈適航性指令,原因是這款飛機被發現在某些情況下機頭上仰過度。

  這一說法似曾相識,失事的波音737 MAX被質疑的就是機頭角度問題。彭博社曾報道稱,迎角感測器存在問題,可能會反饋錯誤數據。在飛行員手動飛行時,此問題會導致感測器給出飛機錯誤數據,737 MAX會自動將機頭向下壓。而迎角是飛行中的一個重要指標,如果迎角過大會引起失速,使得機翼喪失升力。

  漩渦中心的A321neo屬於空客自豪的A320neo系列之一,于2016年12月15日成功獲得EASA和美國聯邦航空安全局的聯合型號認證。作為A320neo系列中最大的型號,A321neo能夠覆蓋全部單通道飛機市場,從高密度航線到遠程瘦長航線。

  對於空客A321neo具體的缺陷情況、交付量等問題,北京商報記者聯繫了空客中國媒體總監,對方表示,空客正在對A321neo飛機重心限制問題並積極進行改進。目前,運營中的A321neo飛機尚未出現該問題。

  有了波音的前車之鑒,空客方面不得不高度重視,緊急解釋。“(該問題)需要同時滿足以下四個條件才會發生:飛機在進近過程中處於非常低的高度(低於100英尺),並且飛機的重心處於極其靠後的位置,同時處於特

  定的著陸構型,且需要機組進行動態機動(例如復飛)。”空客方面表示。

  雖然免不了要與波音進行對比,空客稱,“該適航指令指出的飛機重心限制與目前在全球範圍內被停飛的某些機型所發生的情況存在明顯差異”。美國航空新聞媒體利厄姆新聞和評論網站的分析師比約恩·費爾姆表示,減少機頭過度俯仰的波音系統存在缺陷,這是“不可接受的糟糕做法。但空客A321neo的問題是可以改進的”。

  作為臨時補救辦法,空客方面表示,已向客戶提供了一種即時解決方案,包括一項運行簽派限制。航空公司被告知,不要在空客A321neo的後部裝載目前允許的最大重量(飛機能搭載約185名乘客)。至於永久性的補救措施,空客稱將在2020年三季度前拿出。

  空客的危機感顯而易見,過去幾個月,由於波音的兩次嚴重空難,作為其競爭對手的空客賺得盆滿缽滿。本月早些時候,沙特廉價航空公司Flyadeal還宣佈,將購買至多50架空客A320neo飛機,並取消價值59億美元的波音737 MAX購買計劃。如果空客的機型也存在類似問題,難保“Flyadeal們”不會再次倒戈。

  北京商報記者 陶鳳 湯藝甜

來源:北京商報   轉自:中國經濟網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺胞薛清德的平潭情結
·大陸配偶郭明華的甘苦人生
·台灣牙醫浙江逐夢記:願鑲回祖國的美麗“門
·福建漳州臺協會長林伯彥:加快“台灣小鎮”
·“魔術”臺青闖大陸:這是值得的事
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---