臺商 企業采風
京滬高鐵籌備上市:隸屬於國鐵集團,曾年賺百億
華夏經緯網   2019-10-25 08:51:32   
字號:

  京滬高鐵IPO獲證監會受理:隸屬於國鐵集團,曾年賺百億

  10月24日晚間,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在中國證監會官網看到,京滬高速鐵路股份有限公司向證監會遞送了《首次公開發行股票並上市》材料,證監會于10月22日接收並受理。

  今年2月26日,證監會北京監管局網站當天刊登了京滬高速鐵路股份有限公司上市輔導備案表,中國國家鐵路集團有限公司控股企業京滬高速鐵路股份有限公司正式啟動A股上市工作。

  據中國國家鐵路集團有限公司方面介紹,全面啟動京滬高速鐵路股份有限公司上市工作,是中國國家鐵路集團有限公司積極推進國鐵企業股份制改造的重要舉措之一,是大力發展混合所有制經濟、促進鐵路企業資本結構優化調整的具體行動。


  京滬高速鐵路股份有限公司的第一大股東為中國鐵路投資有限公司,中國鐵路投資有限公司為中國國家鐵路集團全資子公司。據國家企業信用資訊公示系統,中國鐵路投資有限公司佔京滬高速鐵路股份有限公司股比達43.17%。

  京滬高鐵全長1318公里,縱貫北京、天津、河北、山東、安徽、江蘇、上海等七省市,連接“京津冀”和“長三角”兩大經濟區,是我國“八縱八橫”高速鐵路主通道的重要組成部分,是我國優質的高速鐵路資產。

  根據《河北建投交通投資有限責任公司主體與相關債項2018年度跟蹤評級報告》披露數據,2017年京滬高鐵營業收入295.95億,同比增長12.5%;實現利潤127.16億元,同比增長33.5%。利潤率提升6.7個百分點至42.9%,盈利能力大幅領先A股鐵路運輸企業。

  此外,據國金證券數據,京滬高鐵2014-2017年累計利潤達311.7億元,2017年運輸收入為296億元,凈利潤達到 127億元。

  據新華社今年7月報道,京滬高鐵自2011年6月30日開通至2019年6月30日,8年來累計開行列車94.4萬列,年均增長17.9%;累計運送旅客10.3億人次,年均增長20.4%,平均客座率從66.1%提升到78.3%,取得了良好的經濟效益和社會綜合效益。僅2018年,京滬高鐵發送量1.92億人次,佔全路高鐵發送量的9.6%,佔全路旅客發送量的5.8%。

  京滬高速鐵路股份有限公司是京滬高速鐵路及沿線車站的投資、建設、運營主體。今年2月啟動A股上市工作時,據中國國家鐵路集團有限公司方面介紹,目前,該公司資產品質優良、有穩定的現金流,已連續盈利超過三年,屬於《鐵路“十三五”發展規劃》中明確的實行資產證券化的高速鐵路企業,已具備首次公開發行股票並上市的條件。

  對於京滬高速鐵路股份有限公司的上市,中國國家鐵路集團有限公司方面介紹,是為股市注入績優藍籌股,有利於通過資本市場優化資源配置,實現鐵路運輸主業資本擴張、高效發展,提高經濟社會效益;有利於提升列車開行效率,為廣大旅客提供更加優質的服務;有利於國鐵企業建立市場化經營機制,實現國有資產保值增值,形成行業示範效應;有利於建設安全高效、服務優質、業績優良的世界一流高速鐵路標桿企業。

  此前,京滬高速鐵路股份有限公司委託的上市輔導機構中信建投證券,已制定了相應的輔導計劃和實施方案,計劃2019年內完成輔導驗收。此次證監會披露受理相關上市資料,也意味著京滬高速鐵路股份有限公司完成了輔導驗收工作。

來源:澎湃新聞   轉自:中國新聞網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
2月份CPI漲幅回落,PPI穩中略降。專家表示全年物價或現“前高後低”。
·全國17省份發50億元消費券
·減稅降費空間還有多大?
·建議中國今年不再設定GDP增長目標
·工信部預計年底全國5G基站超60萬個
·5萬億美元的提振經濟計劃
·億萬消費券能否“勸”動消費?
·前兩個月我國對外投資超千億元
經濟時評
  更多
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
·學者:臺若與大陸脫鉤謀求經濟發展與國際空
·規模以上企業高復工率,對中小企業意味著什
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
走近臺商
  更多
·全國臺企聯會長:各地臺企陸續復工復產 對
·台灣創客成都“抗疫”記:“自配送”求生
·臺女愛創業!每10位企業主中有4位"女頭家"
·"兩岸齊心,共禦疫情"——一名在渝臺商的"防
·大陸市場前景值得期待——三位台灣青年的戰
·臺青推廣遠程辦公 助陸企復產
·臺企旺旺集團攜“水神”與大陸民眾並肩抗疫
臺企風采
  更多
·淘寶:全年承包湖北120萬噸農產品
·寧波銀行全國首家成功直聯接入全國跨境金融
·超1億件醫療物資送達!阿媯瘜齒言球救援
·大慶石化4條口罩生產線全面投產 日產口罩15
·情牽海外學子 興業銀行推出90天免費緊急救
·廣州呼研院與廣汽集團戰略合作共同打造防疫
·美團2019年財報:超八成外賣佣金用於給騎手
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---