臺商 企業采風
華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
華夏經緯網   2019-11-18 14:57:34   
字號:

  華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?

  華為及三星折疊屏手機出貨量稀缺,每三天左右開售一次,折疊屏手機後年出貨量有望達千萬台

  華為Mate X正式開售以來,引來了一波炒作。11月17日,新京報記者注意到,原本售價為16999元的Mate X,已經被炒至6萬元甚至更高。

  折疊屏手機被熱炒的主要原因是供應量不足。三星推出的折疊屏手機Galaxy Fold也于近期兩次開售,同樣出現短時間售罄的現象,不過價格並未如Mate X遭到大幅炒作。

  實際上,折疊屏手機的熱潮今年年初已經掀起,不過各大廠商遲遲未能完成產能爬坡,讓開售時間推遲至今年年末。華為早在今年2月的巴塞羅那通信展上就發佈了Mate X,但這款折疊屏手機直至11月15日才首次發售。Counterpoint Research研究總監閆佔孟預計,華為Mate X第一批發售約10萬餘臺。華為官網顯示,Mate X將在11月18日和22日再次開售,但未說明具體的備貨數量。

  出貨量稀缺,Mate X售價翻倍漲

  不管是華為還是三星,Mate X和Galaxy Fold的出貨量都比較稀缺,目前兩大廠商不得不以每三天左右時間開售一次的形式供應。

  11月15日10時8分時,華為首款折疊屏手機Mate X正式開售,並在極短時間內全部售罄。其後黃牛黨和渠道商加價出售,11月17日,新京報記者在二手交易平臺閒魚上發現,目前Mate X的售價被炒高至4萬至6萬不等,較華為官網16999元的售價高出一倍有餘,有部分用戶願意加一萬至兩萬元求購。

  早在今年2月,三星就率先發佈折疊屏手機Galaxy Fold,但由於出現黑屏、閃屏和螢幕凸起等故障,三星對Galaxy Fold進行重新設計,正式上市時間被推遲至9月。如今,華為、小米、聯想、柔宇科技已各自推出折疊屏手機,預計明年Oppo、Vivo、Google等將加入到折疊屏的競爭中。興業證券在研報中稱,今年是折疊屏手機元年,但市場正式展開要待2020年以後,一方面除了等待折疊屏面板技術進一步穩定、良率提升至可大量生產,另一方面則是要等待偏高的定價調整到多數消費者可負擔的水準。

  興業證券在研報中指出,近期國內多家廠商陸續發佈折疊屏手機,但要讓消費者大幅度地接受還有一段距離,包括價格、使用介面、厚薄度、軟硬體的協同搭配等,都還有進步空間。

  為此,市場研究機構Counterpoint Research將今年折疊屏手機的出貨量下調至40萬,不足原來的四分之一。其預計,2019年至2021年期間出貨量分別為40萬、320萬和1080萬台,2022年和2023年將分別提升至2740萬台和3680萬台。但這一數字相對於全球每年十幾億台智慧手機出貨量來說並不多,目前折疊屏是否會成為主流仍難判斷。

  押寶折疊屏,供應鏈成本有降價空間

  手機廠商押寶折疊屏的重要原因是為了進一步增加手機螢幕的面積。近年來各大手機廠商不斷提高手機螢幕佔比,甚至提出“無邊框”手機概念,因此出現了iPhone X“劉海屏”的誕生。

  在單屏手機屏佔比接近極限後,手機廠商將目光投向折疊屏,其能增大接近40%的螢幕面積,同時還實現了手機和平板電腦一體化,被視為解決屏佔比的有效手段之一。以華為的Mate X為例,折疊後分別由6.6英寸的主屏和6.38英寸的副屏組成,總尺寸達8英寸,較Mate 30的6英寸多出三分之一的面積。

  在發佈Mate X後,華為也正在研究新的折疊方案。世界知識產權組織WIPO近日曝光了華為申請的全新可折疊手機設計專利,該專利顯示華為研發了另一種可折疊方案——上下折疊,手機中部有鉸鏈,類似摩托羅拉新發佈的折疊手機Raza。

  由於工藝尚未成熟,再加上培育新產業鏈尚需時間,目前折疊屏的成本明顯高於傳統的單屏手機。市場研究機構IHS MARKIT指出,折疊屏手機在顯示屏、鉸鏈、PCB(印製電路板)、電池等零部件成本上有較大提高。以三星Galaxy Fold與Galaxy S10+為例,前者的總成本提升了30%,其中,Galaxy Fold由於顯示螢幕數量和面積的增大,顯示屏成本相較Galaxy S10+提升了77%,是整機主要的成本提升來源。同時,為了滿足可折疊的需要,PCB成本上升14%,電池和鉸鏈等零部件成本上升120%。

  長期專注研究手機供應鏈的第一手機界研究院院長孫燕飆向記者表示,目前折疊屏手機的主要專利技術(如鉸鏈)集中在終端廠商,因此研發成本較高,未來產業鏈成熟後有望下降。(記者 陸一夫)

來源: 新京報(www.bjnews.com.cn

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
2月份CPI漲幅回落,PPI穩中略降。專家表示全年物價或現“前高後低”。
·iPhone11首降價 4G手機或跟隨
·央行宣佈定向降準
·商務部:外商在華投資預期趨穩
·全國17省份發50億元消費券
·減稅降費空間還有多大?
·建議中國今年不再設定GDP增長目標
·工信部預計年底全國5G基站超60萬個
經濟時評
  更多
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
·學者:臺若與大陸脫鉤謀求經濟發展與國際空
·規模以上企業高復工率,對中小企業意味著什
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
走近臺商
  更多
·全國臺企聯會長:各地臺企陸續復工復產 對
·台灣創客成都“抗疫”記:“自配送”求生
·臺女愛創業!每10位企業主中有4位"女頭家"
·"兩岸齊心,共禦疫情"——一名在渝臺商的"防
·大陸市場前景值得期待——三位台灣青年的戰
·臺青推廣遠程辦公 助陸企復產
·臺企旺旺集團攜“水神”與大陸民眾並肩抗疫
臺企風采
  更多
·民企加快復工復產穩就業
·31家民營企業和社會組織聯合倡議社會力量助
·三大運營商聯合發佈《5G消息白皮書》
·老字號轉型“潮”起來
·證監會:高度關注瑞幸咖啡財務造假事件
·票房掉8成 臺79家影城業者希望當局命令停業
·鴻海集團:仍可為5GiPhone秋季推出做好準備
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---