臺商 企業采風
台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名世界前三
華夏經緯網   2019-11-21 08:46:49   
字號:

  【環球時報綜合報道】台灣大同集團旗下的華映公司日前宣佈破產,臺當局將先為其墊付工資。島內媒體稱,這是台灣史上墊償金額最高、人數最多的案件。

  台灣《聯合晚報》20日稱,華映公司8月和9月的工資迄今未依約支付,共1842名勞工被積欠工資,“勞動部”墊償基金將先墊付,粗估金額約8億元新台幣,最遲明年春節前發給員工。

  據了解,臺“勞基法”規定,勞工被積欠的工資、退休金與資遣費可由“墊償基金”先行墊付。有“勞動部”官員稱,華映的土地狀況其實不錯,以楊梅廠為例,土地廠房最新估價有40多億元新台幣,但法定抵押權大概只有20億元,因此華映處理資產並不難。

  華映的全稱為“中華映管股份有限公司”,成立於1971年5月,是世界最重要的顯示器製造廠和島內“面板五虎”之一。它是台灣早期研發視訊產品關鍵零組件顯像管的重要廠商,其顯示器產量曾為全球前三,並因此將台灣推向“顯示器王國”的世界舞臺。1997年華映引進日本技術,為台灣顯示器進入平面化拉開序幕。有島內媒體甚至稱它為“顯示器的黃埔軍校”。

  今年3月,華映宣佈裁員2500人,佔全廠4500名勞工的一半以上,是台灣面板業有史以來最大規模的裁員行動,在島內引起震動。今年9月,華映的土地、廠房、機器設備各項資產均遭法院查封,無法繼續運營生產。《聯合報》評論稱,桃園市今年相繼傳出華映、潤泰全、嘉聯益、定穎科技大廠等裁員或關廠,許多中小企業工廠頻傳歇業。文章認為,島內缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才的“五缺”問題無解,島內未來景氣不樂觀。(張雯雯)

  來源:環球網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
2月份CPI漲幅回落,PPI穩中略降。專家表示全年物價或現“前高後低”。
·iPhone11首降價 4G手機或跟隨
·央行宣佈定向降準
·商務部:外商在華投資預期趨穩
·全國17省份發50億元消費券
·減稅降費空間還有多大?
·建議中國今年不再設定GDP增長目標
·工信部預計年底全國5G基站超60萬個
經濟時評
  更多
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
·學者:臺若與大陸脫鉤謀求經濟發展與國際空
·規模以上企業高復工率,對中小企業意味著什
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
走近臺商
  更多
·全國臺企聯會長:各地臺企陸續復工復產 對
·台灣創客成都“抗疫”記:“自配送”求生
·臺女愛創業!每10位企業主中有4位"女頭家"
·"兩岸齊心,共禦疫情"——一名在渝臺商的"防
·大陸市場前景值得期待——三位台灣青年的戰
·臺青推廣遠程辦公 助陸企復產
·臺企旺旺集團攜“水神”與大陸民眾並肩抗疫
臺企風采
  更多
·民企加快復工復產穩就業
·31家民營企業和社會組織聯合倡議社會力量助
·三大運營商聯合發佈《5G消息白皮書》
·老字號轉型“潮”起來
·證監會:高度關注瑞幸咖啡財務造假事件
·票房掉8成 臺79家影城業者希望當局命令停業
·鴻海集團:仍可為5GiPhone秋季推出做好準備
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---