臺商 企業采風
國企加速進場 過半央企涉足環保產業
華夏經緯網   2019-12-12 16:19:42   
字號:

  國企加速進場 過半央企涉足環保產業

  環保領域將涌現更多混合所有制企業

  未來一段時間,環保領域混改有望再加速,更多混合所有制企業將涌現。《經濟參考報》記者日前在由全國工商聯環境商會主辦的“2019中國環境上市公司峰會”上獲悉,截至目前,95家央企中涉足生態環境產業的有53家。國企新力量加速進場,加劇整個行業競爭和整合的同時,也在重塑環保產業新格局。

  與會人士認為,當前,環境產業發展面臨更多挑戰。與此同時,環保產業也正迎來新機遇。發揮國企民企各自優勢,積極開展合作,合力打贏污染防治攻堅戰,已經成為大勢所趨。

  國企進場重塑產業新格局

  截至目前,95家央企中涉足生態環境產業的央企有53家,涵蓋了環境產業的所有細分領域,其中參與水處理的企業最多,有28家央企開展了各類水處理業務,包括工業廢水處理、農村分佈式水站處理和城市傳統水務。清華大學環境學院教授王凱軍在會上列出了如上數據。

  在王凱軍看來,國家基礎設施投資基本完成,拉動經濟急需尋找新的投資方向。環境產業能夠成為拉動內需的重要引擎。全國工商聯副主席邱小平也在會上指出,巨大的環境治理需求已成拉動經濟的新增長點。環境服務業公司應抓住產業變革、消費升級、政策落地和環境優化的有利時機,不斷進行技術創新、模式創新、產品創新和服務創新,堅守實業、做精主業,在細分領域加快轉型升級。實現企業發展與生態環境保護雙贏。

  “環保產業巨大,很多細分領域都有機會,這是國企進場的重要原因。”盈峰環境副總裁兼證券部總監劉開明說。

  在環境產業的黃金十年堙A成就了以北控水務、首創股份、中節能等為代表的頭部國企。近幾年,以實力雄厚的地方國資、中央級基建企業等代表的新國企勢力在產業中崛起,包括三峽集團、中國建築、中交建、航太科工集團等都在加速入局。

  在業內看來,新力量的進入,也將帶來整個行業競爭格局的重構,催生新的業態。

  威立雅中國區副總裁、董事總經理黃曉軍指出,國有企業作為環境產業中頗為重要的一股力量,憑藉著屬地、資本、政企關係等優勢,一直保持著較強的市場競爭力。

  而作為一家國有控股的地方性上市公司,瀚藍環境總裁金鐸也表示,國有企業確實在環境治理方面發揮著越來越重要的作用。尤其是近幾年,環境治理迎來集中整治期,需要有大資源配置能力包括資金調度和資源整合能力的央企國企來承擔這樣的任務。中電建華東院華南區域副總兼環境生態院副院長余浩也認為,國企或央企的優勢正在於規劃設計,並具備施工建造和投資運營的強大實力。

  在大岳諮詢董事長金永祥看來,隨著國企的進場,環境產業的市場化程度將提高,市場更加開放,蛋糕會越來越大,有助於全面提升環境產業的效率。這將給各類投資者帶來機會,同時也對企業經營者的管理能力提出了更高要求。

  民企進化形成行業新生態

  國企進場的速度加快,民企何去何從?在業內看來,民企應找準定位、修煉內功,進化出更適應產業趨勢的發展模式。

  “廣大民營企業作為推動我國經濟社會發展不可或缺的重要力量,是推動生態文明建設的重要主體,成為加強生態環境保護、打贏污染防治攻堅戰的重要力量。”全國工商聯副主席邱小平在會上指出。

  事實上,民企也在通過兼併重組等方式積極主動與國資進行協同。“過去幾年去杠桿的過程中,民企確實遇到了很多困難,這也與民企自身的戰略定位以及多元化擴張有關。(環保)這樣一個大的市場和發展趨勢,一定是可以容納國企、民企乃至於外企共生共融,這個市場空間是有的,而且是可以分層次、分不同領域的。”金鐸說。

  中廣核環保公司總經理雷霆認為,民企在此前發展中遇到一些實際困難,正好國有資本想進入環保行業,這樣相互間就有了共同發展的需求,最終形成了混合所有制的企業。

  北控水務集團有限公司副總裁王助貧認為,民營企業最重要的是要看清自己的定位和優勢,找到企業的核心競爭力。

  “這個行業也特別需要民營企業給予市場注入更大活力,民營企業天生具有創新意識,以及體制機制靈活等優勢。”金鐸說。

  業內人士認為,在經歷以資本為驅動的快速發展階段之後,多數環保企業已經開始修煉內功、進化轉型以求破局。未來,民營環境企業的持續增長,將更加依託技術優勢、精細化管理以及資本加持。產業發展正在建立新秩序、新生態。

  更多混合所有制企業或涌現

  “未來產業將形成國企央企主導投資、民企專注細分市場技術的新格局。”全國工商聯環境商會會長、博天環境董事長趙笠鈞在會上指出,無論所有制的類型、規模大小,都需要苦練內功、加強自身的管理水準,保持自身的技術優勢、積極開展坦誠對話與合作才是應變的良策,在經歷以資本為驅動的快速發展階段之後,技術創新和精細化的運營管理將會在更大程度上決定企業的競爭力。

  從“打好污染防治攻堅戰”到“建設美麗中國”,我國環境治理需求已經發生根本轉變。未來,技術創新、運營管理所帶來的紅利將逐步釋放。

  長江環保集團規劃投資部負責人張田田認為,環保產業、企業要協同發展,差異化發展,優勢互補,打造共抓、共用、共擔的可能,共同履行社會責任、破解行業難題,以實現共同發展。

  在趙笠鈞看來,在國有、民營、外資等多種所有制經濟並存的格局下,應當落實企業平等競爭的理念,營造公平有序的市場競爭環境至關重要。應消除各種隱性壁壘和束縛,健全企業家誠信經營的約束機制,讓各類市場主體平等參與市場競爭,最大限度地發揮創造力。

  值得一提的是,業內人士普遍認為,未來環保行業還會涌現更多混合所有制企業。

  “未來環境產業最好的商業模式一定是混合所有制。”雷霆說。事實上,從去年開始,環保行業混改進程就在不斷提速。據環境商會統計,自2018年資本寒潮以來,已有包括神霧節能、盛運環保、東方園林等多起國資入股民營上市環境企業的案例發生。另有機構數據顯示,2018年迄今實際轉讓或者簽署股權轉讓協議的民營環保公司共計15家,其中有12家實控人授權方為央企國企,佔比高達80%。(記者 班娟娟)

來源: 經濟參考報      轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
2月份CPI漲幅回落,PPI穩中略降。專家表示全年物價或現“前高後低”。
·央行宣佈定向降準
·商務部:外商在華投資預期趨穩
·全國17省份發50億元消費券
·減稅降費空間還有多大?
·建議中國今年不再設定GDP增長目標
·工信部預計年底全國5G基站超60萬個
·5萬億美元的提振經濟計劃
經濟時評
  更多
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
·學者:臺若與大陸脫鉤謀求經濟發展與國際空
·規模以上企業高復工率,對中小企業意味著什
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
走近臺商
  更多
·全國臺企聯會長:各地臺企陸續復工復產 對
·台灣創客成都“抗疫”記:“自配送”求生
·臺女愛創業!每10位企業主中有4位"女頭家"
·"兩岸齊心,共禦疫情"——一名在渝臺商的"防
·大陸市場前景值得期待——三位台灣青年的戰
·臺青推廣遠程辦公 助陸企復產
·臺企旺旺集團攜“水神”與大陸民眾並肩抗疫
臺企風采
  更多
·老字號轉型“潮”起來
·證監會:高度關注瑞幸咖啡財務造假事件
·票房掉8成 臺79家影城業者希望當局命令停業
·鴻海集團:仍可為5GiPhone秋季推出做好準備
·彰化北斗80年潤餅老店難敵疫情 開爐不過半
·“雲招商”首家台資企業落戶,東疆集聚優勢
·台灣南山人壽312億高價標下世貿三館地上權
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---