臺商 企業采風
美宣佈對華為禁令推遲90天實施,任正非:這不是很重要,我們已準備好
華夏經緯網   2020-05-21 13:29:56   
字號:

  【環球網報道 記者 朱夢穎】5月21日,華為創始人任正非中國媒體圓桌會在深圳華為總部舉行。這是美國商務部工業與安全局(BIS)15日宣佈將華為列入所謂“實體清單”,要求任何向華為出售產品的美國公司必須獲得許可特批後,任正非首次接受國內媒體採訪。

  在採訪開始前數小時,美國商務部宣佈對華為的禁令推遲90天實施,給華為及其合作夥伴90天的臨時許可。對此,任正非表示,這不是很重要,我們做好了準備。

  此前報道

  快訊:美國宣佈對華為禁令推遲90天實施

法新社報道截圖

  【環球網報道 記者 劉洋 烏元春 趙建東】法新社剛剛消息,美國官員週一決定,將對華為的禁令延遲90天實施,直到8月中旬才會生效,理由是,華為及其商業夥伴需要時間來升級軟體以及處理一些合同義務問題。

  本月15日,美國總統特朗普簽署行政令,禁止美國公司使用由那些對國家安全構成風險的公司製造的通訊設備。與此同時,美國商務部工業與安全局(BIS)宣佈將華為列入所謂“實體清單”,要求任何向華為出售產品的美國公司必須獲得許可特批。20日,“谷歌暫停支援華為部分業務”等消息傳出,路透社稱,谷歌發言人表示暫停部分業務是在“遵從指令”。

  法新社說,在此背景下,美國商務部發佈了“在90天內不會強制執行禁令”的消息,但其最新一份文件稱,推遲實施並不意味著特朗普基於國家安全發佈的禁令被取消,而是為了讓華為及其合作夥伴“有時間”來維護支援當前全面運營的網路和設備,包括軟體更新和補丁,以遵守2019年5月16日或者在這之前簽訂的具有法律約束力的合同和協議。”

  此前,美國商務部曾于17日預告,正在考慮為華為提供一張為期90天的“臨時通用執照”。報道稱,此舉意味著美國商務部將允許華為購買美國商品,為現有客戶繼續提供服務。報道稱,美國商務部一名女發言人說,此舉旨在“防止現有網路運營和設備中斷”。

  華為公司20日針對“谷歌暫停支援華為部分業務”發表媒體聲明,表示“安卓作為智慧手機作業系統,一直是開源的,華為作為重要的參與者,為安卓的發展和壯大做出了非常重要的貢獻。華為有能力繼續發展和使用安卓生態。華為和榮耀品牌的產品,包括智慧手機和平板電腦,產品和服務在中國市場不受影響,請廣大消費者放心使用和購買。未來華為仍將持續打造安全、可持續發展的全場景智慧生態,為用戶提供更好的服務”。

  5月20日,外交部發言人陸慷主持例行記者會。有記者就外媒報道谷歌中止與華為部分業務一事提問。陸慷回應稱,我們看到報道注意到有關谷歌公司已經暫停對華為公司涉及軟硬體轉讓業務並且暫停向華為提供有關服務的說法。我們將正式確認此事,並進一步積極關注事態進展。同時,中方支援中國企業拿起法律武器捍衛自己的正當權利。

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---