臺商 企業采風
打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局新基建
華夏經緯網   2020-05-29 16:30:50   
字號:

  中新網5月29日電 5月27日,全球化敏捷AIoT平臺Ayla全球戰略發佈會在深圳舉行。聚量集團合夥人、日海智慧董事長劉平,廣東省物聯網協會創會秘書長曾明,日海智慧副總裁、芯訊通CEO、龍尚科技CEO楊濤,中國房地產協會商業文化旅遊地產委員會副主任委員趙曉萍,中國室內裝飾協會副會長劉家安,中國移動終端公司技術部總經理穆家松等與會。

  會上,聚量集團合夥人、日海智慧董事長劉平開場致辭並首次向外界公開了他投資Ayla的原因。他認為,Ayla是全球部署、先進技術、敏捷的物聯網平臺。起初是美國一家物聯網使能平臺、智慧平臺,連續十年在全球物聯網平臺評比中排前5位。

  劉平說:“當時我們在美國矽谷的風投投了Ayla,做盡調的專家評價說Ayla是近幾年拓展性、柔韌性、先進性在同類的物聯網平臺上屬於領先的。尤其他的安全性,物聯網有一個全球的安全評級,Ayla評到了三級。中國最好的平臺,都是頂尖的大公司平臺,才二級。所以我們就把它買下來了。”

  會上,Ayla物聯CEO劉渝龍正式公佈了Ayla的四大生態平臺。第一個平臺是以雲模組為核心,加上艾拉的超級APP、SaaS服務、PaaS服務,形成了一站式敏捷開發者平臺;第二個是以15+N的方式做場景生態化平臺;第三個是艾拉推出的保姆式行銷平臺,即,和經銷商建立密切的生態管理方式,要求經銷商在各個地市建立地產專隊、酒店專隊、包含三大運營商專隊;第四個是綜合服務平臺,包含生態企業、經銷商搭建的售後服務、完整搭建的售後品質品控、交付一系列綜合平臺。

  “這四大平臺是互相促進、互相共生的,”劉渝龍表示,“第一個平臺會為15+N生態化平臺帶來源源不斷的產品和生態場景;第二個平臺會與第三個平臺帶來源源不斷的銷售產品;第三個平臺即保姆式行銷平臺將解決第一個平臺和第二個平臺誰來賣的問題。”

  劉渝龍認為,未來移動物聯網的發展是以人工AI和SaaS的應用服務為核心的服務,加上感測器的互動,一個好的公司應該具備20天迭代的能力,這才是未來移動物聯網核心的競爭力,只有這樣才能贏得市場份額,去顛覆整個市場。

  廣東省物聯網協會秘書長曾明,從行業角度分享了AIoT行業現狀面臨的機遇和挑戰。他對Ayla的生態表示讚賞。他表示,目前的物聯網連接量還不夠大,雖然移動運營商整個連接超過十幾億,但是單個場景、單個服務商、單個企業所管理運營的量其實不大,且平臺在發展過程中缺乏牽引,當平臺融合了物聯網服務、人工智慧這樣的服務型缺口,它的價值就愈來得以凸顯。所以兩三年之後物聯網才會真正迎來一個連接大爆發,人工智慧、物聯網平臺能夠把生態聚合起來,發揮出相當大的作用,那個時候Ayla的整個價值就會開始體現出來。

  日海智慧副總裁、芯訊通CEO、龍尚科技CEO楊濤,從戰略角度講述了芯訊通、龍尚和Ayla之間的聯動合作,同時也對Ayla佈局全產業鏈和生態化平臺的價值。他認為艾拉是一個非常強的物聯網平臺,通過一個大戰略,讓芯訊通、龍尚和艾拉平臺打通,硬體為軟體服務、軟體為硬體服務,真正實現雲和端的連接。

  在圍繞5G技術給AIoT帶來的變化時,芯中芯CEO魯霖表示,對於芯中芯來說,萬物互聯的時代到來給它增加了新的市場新的機遇,讓傳統的機制跟生產型公司邁向了更高的高度,跟人打交道、跟智慧打交道,這是跟以前的傳統公司有一個本質的區別。

  在第四代全屋智慧的模型討論中,中國房協商業地產智庫平臺主任尹進錢提出了未來全屋智慧在地產行業應用的幾大亟待解決的問題,他認為全屋智慧在地產板塊的應用有兩方面:一是2C,住宅;二是2B,商業。2C要做好全屋智慧,就要能幫助房地產開發企業把房子賣好,或者是讓入住的用戶,感覺到舒適、個性化等等;2B行業因為具備地產、投資、商業等特徵,怎麼讓商業地產可持續、可運營,是全屋智慧或者物聯網需要幫助運營商們做的事情。

  作為新基建大潮中的新銳公司,Ayla在原有的物聯網雲服務基礎上,開拓出了兩大新賽道,一是平臺化運營,二是全產業鏈覆蓋,同時以技術為手段、產品為核心,打造軟硬結合的一站式解決方案。

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---