臺商 企業采風
中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大揭秘
華夏經緯網   2020-07-02 13:48:39   
字號:

大陸最大晶圓代工廠中芯國際。(資料圖片來源:中時電子報)

  華夏經緯網7月2日訊:據台灣中時電子報7月1日報道,隨著中美爭奪科技霸權,雙方在半導體產業的競爭也愈發激烈。身為大陸半導體自主化重要一環,大陸晶圓代工龍頭中芯國際,將在上海掛牌上市,引人矚目,其與臺積電的20年恩怨糾纏也再次被人關注。

  據報道,大陸晶圓代工龍頭中芯國際將在上海科創板掛牌上市,7月1日已經啟動招股程式,據研究報告判斷,中芯國際的發行價合理區間應該落在38.29~44.43元人民幣。中芯國際此次申請上市創下了許多紀錄。

  中芯國際籌資200億元人民幣(約836億元新台幣),來建造14奈米12晶圓生產線。中芯國際從 6 月 1 日申報受理,直至 6 月 19 日上會通過,僅花 19 天閃電過會,創下陸股最快過會紀錄,也成為首家 A+H 股半導體公司。

  中芯國際在2004年同步在港交所、紐約證交所掛牌上市,但在中芯國際的美國存托憑證(ADS)交易量相當低迷,最終在2019年6 月 13 日為最後一日交易日。所以,中芯國際回歸A股掛牌上市,也代表著北京當局大力扶持半導體自主化,進而加強與美國競爭科技產業主導權的實力。

  報道指出,憶中芯國際創立之初,也與全球晶圓代工龍頭臺積電創辦人張忠謀有著一絲關係。當時臺積電創辦人張忠謀還在德州儀器(TI)、張汝京還在德儀擔任建廠小組主管,隨後台灣政府發展半導體產業,邀請張忠謀等人返臺扶植產業,先後設立聯電、臺積電。1997年,德儀裁撤DRAM部門,張汝京返臺創辦世大積體電路,成為台灣第三家晶圓代工廠商。

  不過,在大股東支援下,臺積電2000年並購了世大,張汝京於是帶著百餘名的工程師前往大陸市場,並創辦中芯國際。在上海找來16家投資機構募資,依照張汝京的專長:建造晶圓廠,開始拓展0.25微米、0.18微米,甚至到90奈米。不到3、4年,中芯國際就成為全球第三大晶圓代工廠,張汝京也被稱作“中國半導體之父”。

  當張汝京在大陸市場發展半導體事業之際,中芯國際卻被臺積電控告侵犯專利權與泄漏商業機密,最終在2009年底,臺積電勝訴,中芯國際判賠2億美元以及中芯國際10%股權,時任中芯國際總裁的張汝京也被迫下臺。張汝京也在之後轉戰LED產業,並在2014 年6 月創辦上海新升半導體並於2017年6月30日辭去總經理職務,但繼續保持董事職位。

  不過,近年來中芯國際發展突飛猛進,主要是前臺積電前研發處長、現任中芯國際聯合執行長梁孟松,在跳槽南韓科技大廠三星電子推動28奈米至14奈米製程發展後,來到中芯國際協助其發展已經陷入瓶頸多年的14奈米製程。中芯國際2018年宣佈,突破14奈米FinFET製程限制,在2019年打造出大陸首顆FinFET製程晶片,業績表現逐漸起色。

  此外,前臺積電共同營運長蔣尚義也在2016年加入中芯國際擔任獨立董事,並在2019年6月離開中芯國際,前往武漢弘芯擔任執行長;同年8月,由前臺積電研發處處長楊光磊接任中芯國際獨董一職。

  因此可以說,臺積電與中芯國際之間有著千絲萬縷的關係。

  報道稱,在美國加大華為禁令,臺積電可能無法出貨給華為的情況下,傳出華為的麒麟710處理器將從臺積電12 奈米改採中芯國際14 奈米製程。外界期待,中芯國際回歸A股,發展半導體先進製程下,將推動整個大陸半導體自主化往前一步。(李昕)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·民進黨當局亂港圖謀是白日做夢
·民進黨當局“倚美抗中”極其危險
·“雙城論壇”是兩岸城市交流的典範
·“雙城論壇”的啟示
·壹傳媒股價狂漲背後必有“妖”
·陸委會不想發入臺證給陸生
·港臺腔:美臺“合作防疫”?呵呵
走近臺商
  更多
·臺胞薛清德的平潭情結
·大陸配偶郭明華的甘苦人生
·台灣牙醫浙江逐夢記:願鑲回祖國的美麗“門
·福建漳州臺協會長林伯彥:加快“台灣小鎮”
·“魔術”臺青闖大陸:這是值得的事
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
臺企風采
  更多
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---