臺商 企業采風
台灣“菌菇世家”大陸紮根 “臺三代”誓傳承“百年老店”
華夏經緯網   2020-10-09 14:14:50   
字號:

台灣“菌菇世家”大陸紮根“臺三代”誓傳承“百年老店”

    林昆佑檢查菌菇新鮮度。 朱曉穎 攝

  (在蘇臺胞面面觀)台灣“菌菇世家”大陸紮根 “臺三代”誓傳承“百年老店”

  中新網南京10月8日電 題:(在蘇臺胞面面觀)台灣“菌菇世家”大陸紮根 “臺三代”誓傳承“百年老店”

  中新網記者 朱曉穎

  “雖然我們是第一次見面,但之前很可能有過‘接觸’:在香菇燉雞(方便)面‘相遇’了幾次,又在橄欖油炒菌菇飯堙斥I見’過幾回。實際上,很多人不知道吃的這菌菇背後,有個近百年的家族故事。我們接班後,要把菌菇故事從幕後搬到臺前。”日前在接受中新網記者專訪時,“80後”臺青、廣運農業生物科技(江蘇)有限公司(“七朵好菇”)銷售總監林昆佑風趣地說。

林昆佑(左)和家人討論最近的生意情況。 朱曉穎 攝

林昆佑(左)和家人討論最近的生意情況。 朱曉穎 攝

  正值中秋、國慶“雙節”假期。在江蘇泰州偌大的新廠區,前來載貨的貨車正在排隊。林昆佑從冷庫媔]進跑出,協調工人將一箱箱包裝好的菌菇貨品搭上貨車,趕在黃金周消費旺季,將貨品發往大陸各地。

  林昆佑家族三代人從事菌菇行業,如今事業遍及大陸:種植區在福建、河南等地,加工基地在江蘇,在大陸省會城市布有經銷商,是西貝、老鄉雞等知名餐飲連鎖店的供應商。

公司內景。 朱曉穎 攝

公司內景。 朱曉穎 攝

  林昆佑告訴記者,家族事業曾歷經多次轉型。1925年,他的爺爺、奶奶輩開始在台灣高山上種植白蘑菇,並嘗試進行小額農產品貿易。

  他的伯父、父親接棒後,從事菌菇批發。為做大事業,1997年,父親舉家遷移至大陸。林昆佑清晰記得,第一次到大陸是1997年7月1日——香港回歸的日子,“剛下車就發現到處張燈結綵,熱鬧非凡。”

  在大陸打拼多年,他的父輩在福建、河南、山東開設了農場、種植菌菇,在江蘇辦起加工廠,開拓內需之外,開始外銷菌菇到歐美。

  如今,接力棒轉交到林昆佑和哥哥的手上。從廈門大學畢業後,林昆佑到一家餐飲企業鍛鍊了2年。2016年,他聽從父親的召喚,回到泰州,繼承家業。

  雖是“站在長輩的肩膀上”,但開拓市場絕非易事。林昆佑記得:“剛接手時,我拉著很沉的皮箱走在上海街頭。皮箱婺佽萓蝒哄B菌菇樣品、冷凍品。我挨家拜訪客戶,被很多次拒絕。賣出的第一單是在一次展銷會上,5箱訂單的貨值不到1000元。我開了2個多小時車送貨到南京,樂開了花。”

  可喜的是,近百年的企業在兄弟二人手中迎來快速發展期。“從2016年到2019年,每年的營收額都保持倍數級增長。”林昆佑說。

  這期間,他和哥哥做了幾件事:順應消費者“速食”習慣變化,將新鮮菌菇做成開袋即食的速凍菌菇;定位自己為“服務業的服務業”,成為知名連鎖店的供應商,“借力”快速增殖、拓展規模。

  轉變供應鏈為“定制鏈”、滿足個性化需求;發展休閒農業、讓遊客體驗採摘樂趣;利用生物科技、進行食用菌萃取……伴隨事業發展壯大,作為第三代接班人的林昆佑和兄弟,已有新的發展規劃。

  再過5年,林昆佑的家族事業將迎來百年。“未來一定會遇到很多機遇和挑戰。傳承百年老店是榮譽,更是責任。我們會堅守創新,讓老樹開出新花。”林昆佑說。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“大陸那麼大,我想去看看”——臺胞黃金週期間紛紛出遊了解“新大陸”
·兩岸情 赤子心:昆山臺胞中秋賞花燈
·直播帶貨 南京市臺辦主任為臺青就業創業“站臺”
·海峽兩岸(昆山)中秋燈會亮燈
·蘇州臺商熱議後疫情時代大陸“雙迴圈”新發展格局
·“明月何曾是兩鄉”: 常州港澳臺僑同胞相聚迎中秋
·福立旺成江蘇省首家科創板過會臺企
·昆山金改區啟動建設 一根“金融杠桿”撬動兩岸新融合
·2020海峽兩岸(昆山)中秋燈會將於28日點亮
·昆山市建設金融支援深化兩岸產業合作改革創新試驗區揭牌
·海峽兩岸青年就業創業基地和示範點經驗交流會在南京舉辦
·鋪路臺青到大陸發展“最初一公里” 大陸已設兩岸青創基地和示範點76家
·江蘇昆山打造具有兩岸特色的金融改革試驗區
·江蘇昆山:“昆臺融”助中小微臺企一臂之力
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·台灣主播的大陸網紅“修煉秘籍”
·臺商助力貴州脫貧攻堅 小小生薑串起一條產
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
臺企風采
  更多
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---