臺商 企業采風
臺積電光環下的台灣半導體行業:將面臨更多挑戰
華夏經緯網   2021-02-01 11:31:06   
字號:

  尤其最近汽車工業晶片的短缺狀況,又讓大家意識到全球半導體行業對於中國台灣半導體行業的嚴重依賴,許多國家都開始加速推動自己的半導體行業,例如歐洲數十國就開始斥鉅資開始維護其技術主權。屆時,中國台灣半導體行業勢必會面臨更為激烈的競爭局面

  文︱蘇嵐 圖︱網路

  說起中國台灣的半導體行業,首先想到的肯定是代工行業的兩大巨頭,臺積電和聯電。在2020年全球晶圓代工產能緊缺的情況下,這兩家公司更加的引人關注。尤其,由於近期汽車半導體晶片的緊缺,全世界的目光都集中到了中國台灣,各國政府紛紛出面,請求台灣的代工企業能夠擴大產能,加快生產,以緩解汽車半導體晶片緊缺的狀況。中國台灣的半導體行業彷彿和晶圓代工劃上了等號。

  圖:臺積電生產的晶片

  其實,除了晶圓代工以外,中國台灣在IC設計和封裝領域也取得了令人矚目的成績。尤其,在2020年疫情之後,眾多晶片領域都經歷了漲價潮,讓臺係廠商都取得了不錯的營收成績。

  後來居上聯發科

  在4G時代初始,聯發科就憑藉其MTK整合方案,取得了不錯的成績,在最頂峰時期,聯發科一度佔據中國60%的晶片市場。但在4G時代後期,因為聯發科沒有及時推出高端處理器,只是集中于中低端市場,高端市場被高通牢牢佔據,最後在和高通的較量中,聯發科敗下陣來。

  而在2020年,隨者5G時代的來臨以及一些新興市場的崛起,聯發科的市佔率又開始攀升。根據市場研究機構Counterpoint Research的數據顯示,在2020年第三季度,聯發科以31%的市佔率首度超過高通的29%的市佔率,成為全球最大的智慧手機晶片廠商。尤其在印度、拉美以及中東非洲等市場,聯發科表現搶眼。

  

  圖源:Counterpoint

  最近,聯發科又推出了其全新的天璣1100/1200系列5G晶片,採用了6納米工藝。天璣1200更是用上了最新的5G雙載波聚合、5G UltraSave省電等最新5G技術,無論是在何種環境之下,都能保證穩定的網路體驗。另有消息稱,除了這兩款5G晶片外,聯發科預計將在2021年上半年還要發佈另外兩款5G晶片。可見,聯發科對於5G市場的期望非常高,他們曾寄望其5G晶片能挑戰40%的市佔率。

  目前,聯發科的4G和5G的營收貢獻已經相當,有希望在2021年第一季度,5G的營收可能會超過4G,成為聯發科的營收主力。希望後來居上的聯發科能保持這種優勢,在守住自己的中低端市場外,也能向高端市場發起衝擊,不重蹈4G時代的覆徹。

  封測龍頭日月光

  不久前,日月光發佈其2020年財報,2020年總營收為4769億新台幣,凈利潤為275億新台幣(折合人民幣64億元),這兩項數據都創下了歷史新高。這一齣色業績也讓日月光順利在IC封測領域龍頭寶座上繼續穩坐。從2003年日月光成為全球最大半導體封測廠商以來,已經連續17年保持著領先的位置。

  

  2020年,受惠于5G手機、筆記本電腦及平板電腦需求的大幅增加,對於晶片封測及SiP封測需求的增加,日月光的業績迎來豐收,這從其財報可看出。從2020年下半年開始,日月光的封測產能就開始吃緊,2020年11月,日月光通知其客戶,將調漲2021年第一季度封裝平均接單價格5%-10%。根據中國台灣媒體報道,日月光2021年上半年的封測業務接單已經全滿,訂單超出產能逾40%,就算漲價30%也有客戶願意接受,以避免晶片缺貨的情況發生。

  在封測領域領先的日月光,依靠著不斷進行並購以及對研發的加大投入,雙管齊下,不斷保持其封測龍頭的地位。目前的日月光形成了良性的發展迴圈,未來將會有更好的發展前景。

  MCU廠商們

  不久前,中國台灣五大MCU廠宣佈同步調升報價,引起了業界關注。這5家廠商分別為盛群、淩通、松翰、閎康以及新唐,他們也是中國台灣處於領先的MCU廠商。

  MCU的高階產品一直被國際MCU大廠所佔據,而中國台灣的MCU廠商則主要專注于中低階市場,憑藉彈性高、性價比高等優勢,臺係的MCU廠家也佔據了一部分MCU市場,如在家電、玩具等市場,臺係MCU廠商的市場佔有率都不低。而上述這五家MCU廠商,就是臺係MCU廠商的代表。這幾家MCU廠商都成立超過10年,除了新唐外,另外幾家都專注于8位MCU產品,而新唐則是中國台灣32位MCU的指標廠。

  2020年整個半導體行業被缺貨漲價潮席捲,過往價格只跌不漲的MCU領域也因晶圓代工產能不足,以及需求增長等因素,出現了供應短缺的狀況,從而導致MCU價格不得不上漲。臺係MCU廠商作為這一領域重要的一股力量,也受益於這次缺貨漲價潮。

  總結

  臺積電在代工領域一枝獨秀的表現,讓其他的臺係半導體廠商們在其光環下都相形見絀,但他們在其自己專注的領域也在默默耕耘,很多都在各自的領域處於了領先地位,如封測業的日月光等。目前中國台灣的半導體產業鏈在全球的地位有越來越重要。根據SEMI在2020年9月發佈的報告中指出,預估中國台灣半導體業2020年年成長將達16.7%,屆時將超越南韓,居全球第二,僅次於美國。

  

  圖源:SEMI

  但木秀于林,風必摧之。尤其最近汽車工業晶片的短缺狀況,又讓大家意識到全球半導體行業對於中國台灣半導體行業的嚴重依賴,許多國家都開始加速推動自己的半導體行業,例如歐洲數十國就開始斥鉅資開始維護其技術主權。屆時,中國台灣半導體行業勢必會面臨更為激烈的競爭局面。此外,中國台灣半導體行業業面臨原材料以及科技人才短缺等問題,想要一直保持領先的優勢,中國台灣半導體行業還任重道遠。

  來源:探索科技TechSugar

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·民進黨的沒完沒了的疫苗困境
·台灣亟需擺脫“倚美”迷障
·福建力推鄉村振興 深化閩臺農業融合發展
·“農林22條”:又一個愛台灣的新姿勢
·務實解讀美國對台灣貿易政策
·有“九二共識”才有兩岸關係春暖花開
·臺媒:大陸對臺政策方針“兩會見真章”
走近臺商
  更多
·臺胞在武漢跨界“劇本殺”:助力兩岸青年文
·臺籍教師逐夢大陸:公積金買房安家南寧 以
·數名臺胞浙江台州尋根認親:兩岸同根今圓“
·我在台灣講真實的新疆,果不其然…
·臺商深耕大陸30年:“是選對了地方”
·臺商二代在榕打拼16年:為更多臺胞打開一扇
·“跟著我養魚最賺錢”——臺商洪宜展紮根海
臺企風采
  更多
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---