臺商 熱點區域 東北
冬奧帶火冰雪經濟 臺商“組局”長白山掘金忙
華夏經緯網   2018-05-25 12:37:49   
字號:

  圖:隨著長白山的冰雪旅遊項目不斷成熟,每年到長白山的遊客逐漸增多。圖為雪地摩托穿越

  【大公報訊】(記者 盧冶)“作為一名台灣人,我從小就很嚮往冰雪。”長白山全季地形公園職業經理人毛德昌十三年前第一次邂逅長白山,就發現山勢山形正是他心目中發展野雪、雪地摩托滑雪、壓雪車滑雪、登山滑雪等冰雪運動的天堂,而且體驗過在長白山優美風光中縱情飛躍的暢快後,毛德昌被這片神秘的土地深深吸引了,“從那時候我就知道,我再也離不開這裡”。

  毛德昌在作客《大公報》“財經下午茶”時說,小時候的夢想是在山頂有一座房子,然後出門就可以直接滑到山下。來到長白山之後,這個夢想有了框架,但內容稍有變化,“雖然沒辦法在山頂蓋一座房子,但是我可以在長白山打造一個滑雪樂園”。

  2022年冬奧會將在北京和張家口市聯合舉行,給中國冰雪產業帶來了前所未有的發展機遇。據《中國冬季奧運會發展報告》預測,到2022年,中國滑雪人次將達到4500萬。由國家體育總局等四部門聯合發佈的《冰雪運動發展規劃(2016-2025年)》明確指出,到2020年,中國冰雪產業總規模目標達到6000億元(人民幣,下同);到2025年,將帶動3億人參與冰雪運動。

  作為業內人士,毛德昌同樣強烈感受到了冰雪運動的浪潮正涌向長白山,長白山的冰雪資源與國內冰雪產業的發展需求正迎來歷史性機遇的對接,而他的冰雪夢也在漫長的跋涉之後迎來了希望的曙光。

  冰雪大局的“組局者”

  十幾年前,毛德昌就已是一名資深的單板滑雪愛好者,每年都會去惠斯勒小鎮與業內好友們切磋競技。到了長白山之後,發現依託當地自然資源完全可以打造一座國際一流的地形公園,這個目標令他沸騰起來。“其實早在五年前,我就看過現在的全季地形公園的位置和雪道,當時就決定要在此地建設最好的地形公園,但只有地利,沒能有天時和人和,只能先放棄。”

  雖然暫時選擇了按兵不動,但他一直在觀察、關注著長白山的變化,並暗暗等待時機。近幾年來,長白山大力發展冰雪產業,不僅是核心景區,周邊的發展也非常迅速,二道白河小鎮從一個傳統的東北偏遠小鎮成長為能夠承載冰雪運動、山地運動配套設施的小鎮,一年四季都能吸引全國各地乃至世界各地發燒友和遊客。

  更為重要的是,隨著冬奧會的效應持續發酵,長白山扭轉了過去只想做體驗式旅遊滑雪的思路,開始主動了解地形公園,並逐漸認識到長白山具備打造世界級山地地形公園的條件。

  直至去年,毛德昌感覺時機已基本成熟,恰逢此時長白山旅遊股份公司董事長王昆找到他,想要一起推動冰雪項目,“天時、地利、人和都具備了,我決定回到長白山建設全季地形公園。”

  長白山深處的“海綿公園”

  如果說來到長白山的發燒友和遊客是水,那麼毛德昌打造的地形公園就是將他們留在長白山的海綿。但想做一塊成功的海綿並不是那麼簡單,首當其衝的問題是缺人。他調動了所有能調動的資源,包括經年好友、加拿大CASI(滑雪板教練協會)考官Duncan Mainland也被他召喚到長白山,“他剛來的時候,公園的大門都還沒搭好,現在他已常駐長白山了,還打算把他女朋友也叫過來。”

  費時幾個月,毛德昌終於組建起最初的運營團隊,包括負責雪場規劃、日常運營、教練培訓等,“現在我們擁有世界級的地形設計師和教學系統!”

  團隊成員碰在一起最常討論的話題就是怎麼才能實現“客似雲來”?毛德昌認為,冬奧會使國人對滑雪運動的熱情空前高漲,但大眾對滑雪的需求不同、能力也不同,必須要在地形公園中增添趣味地形結合和技巧滑雪項目,“公園堻]計了初級體驗道、初級迷你公園、高級公園、越野公園等難度不同的項目,夏季還將建設國際高端山地板、山地車場地,讓極限運動發燒友及愛好者可以不分年齡、不分季節地參與體驗。”

  在毛德昌的設想中,無論是職業滑雪運動員還是全家出遊的零基礎遊客,都可以在地形公園中找到適合自己的項目,在自然美景中盡享運動的快樂。

  填補冰雪裝備製造空白

  由於中國冰雪項目起步較晚,普及性也不高,兼之缺少能產生明星效應的冰雪運動員和成熟統一的產品標準,在冰雪裝備高端製造方面,幾乎都是清一色的國外品牌。市場空白意味著商機,憑藉在滑雪界積攢了二十多年的人脈,他招攬了很多國際一流設計師到長白山,地形公園就是他建立自主品牌的第一步,也是關鍵的一步,“我們建立室內訓練館、極限博物館、研發中心,都是為打造世界級滑雪品牌規劃的。”

  長白山冬天有野雪、地形公園、街區滑雪、越野滑雪,夏天有越野路跑、山地車、山地板、滑板、長板、小輪車,這些都是單人可以完成的項目,也都是講求風格的項目,對裝備的需求很旺盛。他認為,除了硬體(滑雪裝備及護具)和軟體(服裝)外,滑雪技巧的提升更能帶動研發產品的實用性,“國內品牌普遍缺乏品牌文化和核心價值,一般都是跟風或抄襲,這樣的品牌無法感動消費者,長白山有傳承上千年的歷史文化,加上我的團隊二十年的滑雪產品開發銷售能力,在幾年內建立國際滑雪裝備品牌不算一件特別難的事。”

  談到未來的規劃,毛德昌認為,目前還很難說清楚一個具體的目標,但收效還是比較顯著的,“目前長白山延攬了世界級的雪板、固定器、雪靴及整套的護具、服裝的研發設計團隊,利用長白山的各種地形和不同滑雪業態進行高品質的產品研發,其專業技術甚至可以和世界一級的品牌同步。”

  長白山冀打進奧運產業鏈

  圖:長白山腳下的二道白河小鎮從一個傳統的東北偏遠小鎮,成長為能夠承載山地運動配套設施的小鎮

  2022年冬奧會花落北京和張家口的消息傳來,長白山管委會副主任李一楊難掩內心的激動,“以此次冬奧會為契機,長白山有望一鼓作氣打進奧運會的產業鏈,雖然無緣被選為比賽場地,但我們建立了長白山冰雪運動訓練和北京冬奧會志願者培訓兩大基地,還在積極申辦2021年的少兒冬奧會和2025年青年冬奧會,這兩個IP拿下之後,我們國家就實現了奧運的大滿貫。”

  李一楊一直是國際化路線的忠實擁躉,他認為只有打入國際市場才是打通長白山上升通道的終極秘訣。他在世界地圖上畫了一個圈,圈堿O目前世界上冰雪產業高度發展的國家,也是未來長白山的目標合作對象。

  他強調:“長白山所處的北緯41度是黃金冰雪圈聯盟,這裡匯聚了世界著名的冰雪品牌,目前長白山已經與冰雪強國奧地利簽署框架合作協議,又引進瑞典冰酒店品牌、芬蘭聖誕樂園落戶長白山,讓世界冰雪品牌走進來,長白山冰雪發展走出去。”

  冬玩雪夏休閒 打造全季節性旅遊勝地

  “長白山位於北半球的中緯度地帶,這代表什麼?代表這裡積雪期長、雪質好、溫度適宜,不僅適合進行冰雪運動競技,更適合冰雪體育旅遊娛樂活動。”每逢對外推介長白山的場合,長白山旅遊股份有限公司董事長王昆總是不遺餘力地告訴大家“風景這邊獨好”。

  從青年到中年,王昆在長白山“蹲守”了十幾個年頭,踏遍這片土地的春夏與秋冬。他告訴記者,長白山既有“綠水青山”也有“冰天雪地”,未來呈現在大眾眼前的將是一個“冬季賞雪玩雪”、“夏季避暑休閒”的全季節性旅遊休閒勝地。

  2017至2018年雪期,作為長白山大力打造的“A股冰雪產業第一股”,長白山旅遊股份有限公司與大股東長白山開發建設集團聯合推出了長白山冰雪部落項目,將長白山的自然資源、社會資源、文化資源擰成了一股繩。

  王昆表示,隨著長白山的冰雪旅遊項目不斷地成熟,每年到長白山的遊客會逐漸增多,不僅帶動了周邊旅遊項目,也會使入區人數不斷增多。

  今年是冰雪部落項目的第一年,也是籌備之年,相關產品還處於培育期,王昆透露,未來還“將加強與長白山景區賞雪、長白山火山溫泉產品的連接和互動。”

  來源:大公報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·東北地區銀行系統為臺商臺胞首開便利之門
·東北地區銀行系統 為臺商臺胞首次開啟便利之門
·冬奧冰上訓練綜合館明年竣工 市民可體驗滑冰等運動
·冬殘奧會開啟“北京週期”
·平昌冬殘奧會落幕 北京文藝表演震撼全場
·平昌冬季殘奧會正式開幕 中國代表團參賽人數創新高
·平昌冬奧會漸近尾聲 中國冰雪健兒多個項目實現突破
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·一天兩破世界紀錄!武大靖奪中國代表團平昌冬奧首金
·22日冬奧前瞻:短道進入最後比賽日 武大靖出戰主項
·冬奧會男子單人滑金博洋獲第四 創該項目最好成績
·16日冬奧前瞻:三朵金花出戰空中技巧 金博洋挑戰羽生
·冬奧速度滑冰女子長距離:中國“弱勢項目”也有大夢想
·13日冬奧前瞻:范可新出賽500米 劉佳宇蔡雪桐戰U型池
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
美聯儲加息25個基點,你的房貸月供可能要漲
南美豪強對飆歐陸新霸世界盃盤點法國VS秘魯
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---