臺商 熱點區域 福建
“鷺島小天使”飛赴台灣 搭起跨越海峽兩岸和平橋
華夏經緯網   2017-09-13 14:50:35   
字號:

鷺島小天使青少年文化交流訪問團在臺演出

廈門日報訊 8月27日,“2017鄉土鄉音·兩岸情——鷺島小天使青少年文化交流訪問團”活動圓滿落幕。

本次活動為期7天,由廈門市臺聯黨組書記、會長蘇甦帶隊,市臺聯、市委統戰部、市臺辦、雙十中學及曾營小學、海滄區少年宮、市文化館等工作人員、老師以及廈門52名小天使走進台灣地區的台中、南投、台北等縣市,通過參觀學習、交流演出、互動交流等方式,加強與基層民眾、中青年交流交往,兩岸青少年結下了深厚的情誼。

同臺表演的廈臺兩地小演員親切交流

文化交流

搭起跨越海峽兩岸的和平橋

鳳凰花開一園春,兩岸同歌一家親。8月22日、24日,作為鷺島小天使青少年文化交流訪問團赴臺交流的重頭戲——“2017鄉土鄉音·兩岸情文化交流晚會”分別在台北文山社區、台中雙十中學舉行。

來自廈門的52名小天使與當地社區居民、小朋友們一起同臺表演,用歌聲傳遞友情,用旋律演繹真情,用舞蹈表現對美好未來生活的期盼和追求。

振鷺于飛,于彼西雍。我客戾止,亦有斯容。晚會在《振鷺于飛》的翩翩舞姿中拉開帷幕。民樂揚琴獨奏《春到清江》、琵琶獨奏《六幺》,時而是輕柔舒緩的琴聲,時而鏗鏘熱烈的琵琶聲,讓台下觀眾身臨其境,享受視聽盛宴;民族聯舞《羅敷行》、《小自在》、《新疆舞》等,讓觀眾在悠揚的曲調中領略了豪邁灑脫的少數民族風情。《新春樂》合奏把禮堂的氣氛推向一個小高潮。演出越來越精彩,傳弦音,意韻悠揚;承民風,氣韻軒昂,獨舞《雀之靈》、群舞《致我們如火青春》等,舞者用飄逸靈動的舞姿和燦爛的笑容,盡情釋放著童真和青春,充分展示兩岸青少年朝氣蓬勃、昂揚向上的精神面貌;閩南曲藝《楊門女將——楊排風》等以傳統曲藝的方式展現了閩南傳統優秀文化。

晚會歷時一個多小時,11個節目輪番上場,觀眾席上不時傳來陣陣掌聲,把現場氣氛一次又一次推向高潮。最後,晚會在《明天會更好》的美妙歌聲中結束,現場的演員和觀眾都輕哼著這首熟悉的曲調,道出了兩岸青少年之間依依惜別之情。“這次的文化交流讓我感悟頗多,同時也感覺肩上有一種沉重的使命感。我們盼望著海峽兩岸關係水乳交融,也能像歌詞中寫的一樣‘明天會更好’!” 來自廈門的“小天使”江好如是說。

同樣來自廈門的“小天使”唐妤欣則表示:“我們隨著音符躍動,猶如一隻只小白鷺,橫跨海峽,情牽兩岸。希望有更多像我這樣的小天使們通過文化交流,為海峽兩岸搭起一座心連心的和平橋,促進兩岸同胞一步步走近,互相了解。”

鄉土鄉音

建立相互了解加深友誼的渠道

訪問團還深入台灣的社區,與當地居民共敘鄉情。

“地緣相近、血緣相親、文緣相承、商緣相連、法緣相循”。閩臺“五緣”,源出一家。在台北文山區,訪問團與當地居民開展了富有創意、接地氣的交流活動,共同的語言、共同的文化,讓彼此之間心靈相通。

參加交流活動的台灣相關方面負責人羅智強表示,小天使交流活動,是一次“走心”的活動,他們通過音樂、舞蹈、戲劇等文化交流,讓我們感受到廈門與台灣民眾的濃濃親情。兩岸本就是一家親,應該多加強交流交往。

市臺聯黨組書記、會長蘇甦告訴記者,交流活動是兩岸青少年相互了解的窗口和交流的平臺。小天使交流活動,是開啟兩岸同胞情感交流的一把鑰匙,一批一批的小天使逐漸成為兩岸交流的橋梁和紐帶。通過探討交流,台灣青少年更加了解大陸,廈門小天使向台灣推介廈門,展現大陸的青少年素質教育成果,進一步弘揚閩南文化,不斷堅實兩岸關係和平發展的青年基礎,建立相互學習、相互了解、加深友誼的渠道。

創新創業

促進兩岸經濟交流心連心

兩岸青年同根同源同祖,有著共同的文化認同和價值追求,在企業發展、產業對接方面有著許多相通的理念和共同訴求。在台灣期間,訪問團一行先後參訪了台北華山文創園區、松山文創園區等,在交流中了解台灣青年的創業需求,推介台灣青年來大陸創業的政策。

全面深化改革、深入實施創新驅動發展戰略和中國經濟進入新常態的大背景下,一輪輪創新創業熱潮在廈門持續涌動。據了解,超過2/3的台灣青年有意願到大陸學習、培訓、就業和創業,隨著越來越多的台灣青年跨海入閩尋求創業機會,我市也出臺了一系列政策措施支援台灣青年來廈創業。我市還大力支援“海峽兩岸青創基地”建設,吸引台灣青年在廈創新創業,還將成立兩岸技術交易轉移中心,促進台灣科技成果在廈轉移轉化。

青少年是未來發展的頂梁柱。通過兩岸的交流互訪,兩岸青年從文化交流的手拉手,進一步深入到經濟交流的心連心。通過相互學習、取長補短,實現文化經濟的“共贏之旅”。

【聲音】

文化交流充盈濃濃溫情

鷺島小天使謝馨儀:四溢的溫暖與友好,好像就是台灣人情味最突出的代表。而來自鷺島的我們,同樣懷揣著源於大陸同胞的熱情,深切交流,你來我往,讓此次文化交流不再只有墨韻風光,而是充盈著濃濃的溫情。這份溫暖在不斷地豐滿著兩岸同胞血濃于水的情誼,而我相信,在大陸與台灣人民的友好交流中,這份情誼會長久地延續下去。

鄉土鄉音共築中國夢

鷺島小天使劉巧玲:鄉土鄉音兩岸情,兩岸和平發展的願景不僅是我的夢,更是大家的夢,它牽動著億億萬萬炎黃子孫的心,願兩岸心相牽,手相連,凝聚在一起,追求夢的遠方,共築中國夢。

臺上台下熱情互動

鷺島小天使葉晨晨:酷熱的八月,阻擋不了兩岸的熱情。台下座無虛席,觀眾的眼中散發出期待的神情;臺上的我們,拿出最好的狀態,大顯身手,用肢體的熱情來感化他們。臺上台下熱情的互動,將兩岸的心一步一步牽到一起,深切的交流著。心相牽,手相連,共同祝願兩岸美好的明天。

來源: 廈門網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商機遇“金磚”鋪路:借上了金磚峰會東風
·台灣輿論感嘆:現在的台北,已不如廈門
·廈門推動兩岸經濟全面對接 翔安加強對臺交流合作
·臺音樂人真情詮釋廈門魅力 《廈門親像一首歌》走紅
·廈門臺商看好“金磚合作” 登陸創業抱“金磚”
·廈門會晤提升了廈門知名度 將使臺企業務更上層樓
·台灣智慧製造高端設備進大陸 這裡是“橋頭堡”
·為在廈臺商臺企舉辦法律講座 臺商讚有指導意義
·廈門市台灣科技企業育成中心再獲國家級殊榮
·廈門檢驗檢疫採信制度兩年 台灣產品受惠貨值達4000萬美元
·“銀鷹計劃”台灣實習生廈門參訪 為“申遺”助力加油
·台灣青年登陸廈門銀行實習 “銀鷹計劃”啟航
·台灣“中華茶聯”廈門設代表處 盼兩岸同推茶文化
·兩岸環保專家廈門共商迴圈經濟發展
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
為華中臺商“指路” 臺商熱盼專業諮詢機構
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---