臺商 熱點區域 福建
農訂會:借道登“陸”台灣農產品從南安行銷全國
華夏經緯網   2017-09-13 14:51:48   
字號:

第八屆農訂會上,市民在選購台灣水產品。

    九屆農訂會簽訂購銷合同 1942份成交金額達 136億

    ■記者蘇明明李想文/圖

    你知道嗎,如今通過石井兩岸農產品交易物流進入大陸的台灣檳榔,佔大陸每年進口總量的七成,冰鮮午仔魚和鱉卵佔大陸每年進口總量的三分之二……借道南安登“陸”,台灣的農產品走向全國各地。

    據了解,南安已成功舉辦了九屆海峽兩岸(泉州)農產品採購訂貨會(以下簡稱“農訂會”),累計簽訂購銷合同1942份,成交金額達136億多元,輻射台灣全島超過500家企業和團體。作為南安重點打造的對臺農業貿易平臺,閩臺農產品市場是台灣農產品銷往全國的重要樞紐,被農業部授予“定點市場”標牌。

    九屆農訂會輻射台灣超500家企業和團體

    每年農訂會,在台灣農產品展區,蓮霧、木瓜、鳳梨、紅心芭樂、芒果、紅心火龍果等台灣水果總讓人應接不暇。台灣展商還開闢免費品嘗區,讓市民大飽口福。

    “農訂會是大陸商家了解台灣農產品的平臺,也是臺商了解大陸市場的窗口。”尤進財是台灣嘉義縣壽生農特產合作社理事長,每一屆農訂會,他們都會派人參加,3年前,合作社的大陸訂單就突破1000萬元。

    借助農訂會,兩岸的農業合作越來越深入,來自台灣雲林縣萌德企業社的劉明德對此深有體會:“我們主推古坑咖啡系列產品,從一開始的無人知曉,到如今深受喜愛,不少大陸商家都從我們這裡訂貨。”

    目前,南安已連續成功承辦了九屆農訂會,歷年參展的台灣農漁團體、企業達8000多家次,臺商和農漁民達1萬多人次,累計簽訂購銷合同1942份,成交金額達136億多元,輻射台灣全島超過500家企業和團體,產生了積極的影響與效應。

    平時,閩臺農產品交易市場是臺商進入大陸市場的一個中轉站。“作為輻射全國的兩岸農產品集散中心和交易平臺,閩臺農產品交易市場享有對臺小額貿易、對‘澎金馬’直接貿易往來及相關經營權。”閩臺農產品市場總經理林成績說,閩臺農產品市場已與台灣省農會、漁會、農業合作社、魷魚公會、果蔬輸出業同業公會等台灣較有影響力的農業社團,以及台灣農產品生產、加工、流通領域的龍頭企業建立緊密的合作關係,並分別在台灣雲林成立全資子公司和高雄設立辦事處,負責與台灣農產品集中產地進行產銷對接合作。

    借道閩臺農產品交易市場,同時在農訂會的帶動下,台灣-南安石井-大陸各地的線路,已成為台灣農產品登“陸”捷徑。據統計,閩臺農產品交易市場年平均進口台灣農水產品及加工品2.5萬多噸,貿易額達2500萬美元,年繳納進

    口關稅和進口環節增值稅達2500萬元。

    通過石井口岸台灣農產品20小時登“陸”

    日前,一批重達450公斤的冰鮮紅九棘鱸由“浯洲匯豐”號台灣籍船舶裝載登陸石井口岸。紅九棘鱸是石斑魚的變種,因肉質鮮美營養豐富,成為酒店高檔食材的常客。

    “這是泉州首度進口紅九棘鱸,標誌著石井口岸閩臺農水產品再添一名‘新成員’。”泉州海關部門工作人員說,近年來,從台灣進入大陸的生鮮品類逐步增多,每年增加十幾種,不僅豐富了市民的菜籃子,也進一步加強了海峽兩岸的貿易往來。

    石井口岸是大陸主要的對台貿易和海上客運口岸之一,在促進閩臺合作方面發揮了重要作用。2011年前,石井口岸斥資2150萬元開闢泉金客運碼頭第二泊位和第二查驗通道,有效提高口岸旅客通關及航運效率。2014年成為大陸最大的台灣水產品進境口岸,進口大陸的台灣水產品超過60%從泉州石井口岸登陸中轉大陸市場。

    “立足石井口岸,閩臺農產品市場才得以投建,並開展兩岸冷鏈物流合作。”林成績舉例道,每年從石井口岸進口的冰鮮午仔魚和鱉卵佔據大陸每年進口總量的三分之二,單鱉卵這一項,就關係台灣20余萬人口的就業。

    為何閩臺農產品市場能獨佔如此多的市場份額?林成績表示,這與石井口岸相關部門採取“提前申報、船舶驗放”的監管模式有著密切關係。2012年,石井口岸設立簡易監測點,為運載農副產品的貨船縮短檢測時間,保證產品的新鮮度。

    “冰鮮市場,誰能早上市一分鐘,誰就能多佔市場份額。”林成績說,台灣農漁產品以高雄港為裝運港,台灣各地產品集中到高雄啟運,經由金門轉石井港,進入閩臺農產品市場冷庫,全程近20小時。

    據了解,目前石井新港區將在現有泊位基礎上再建設5000-50000噸級泊位20個,對臺小額貿易船舶吞吐量將進一步提升。

來源:海絲商報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商臺農踴躍參展 兩岸“農訂會”台灣展位爆滿
·兩岸農訂會9月在福建南安舉行 台灣館首設“館中館”
·兩岸“農訂會”達成意向金額近10億元
·農訂會“互聯網 ”氛圍濃 台灣小吃掃碼免費嘗
·兩岸農產品合作顯潛力 臺農商盼深度對接
·兩岸農產品採購訂貨會開幕 臺商參展規模擴大
·兩岸農產品線上線下結合 “互聯網+”走俏農訂會
·兩岸攜手以農為媒 兩岸農訂會下月初在南安舉行
·第七屆兩岸農訂會開幕 “台灣第一魚”受寵
·兩岸農產品採購訂貨會南安開幕 主打“電商”牌
·陳年高粱酒、凍頂烏龍茶 農訂會首批台灣展品運抵
·南安兩岸農訂會“長大了”國際展位增加四成
·兩岸農產品採購訂貨會福建舉行 300台灣展位爆滿
·南安9月將迎農訂會 搭臺共促兩岸經貿交流
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
脈寶雲店榮膺“中國電子商務行業消費者信賴品
借唄、豆豆錢、微粒貸各有韆鞦 如何抉擇?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---