臺商 熱點區域 福建
福建“海空雙拼”送臺胞回家:圍爐,有你真好
華夏經緯網   2018-02-14 09:23:04   
字號:

  受春節加班機被迫取消影響,有些在閩臺商臺胞沒能返臺過年,令人遺憾。給人安慰的是,在福建各地各有關部門努力下,更多的臺商臺胞順利踏上返鄉路,與家人幸福團聚——圍爐,有你才好

  回家啦 本報駐臺記者 吳洪 攝于台中港

  企盼團圓

  “之前說買好票肯定回來的,我準備了好多菜,突然就沒法回來了,心堹u不好受。”79歲的連麗子最大的心願是每個春節能見一見在廈門工作的女兒高青卿,但這個春節高青卿一家不回來了。

  高青卿擔任廈門市臺商協會副會長,由於工作忙,原本買了回台北的廈航加班機機票,打算遲一點回去,沒想到臺當局拒不核準春節加班機,因為擔心金門機場天氣多變且運力有限,她退掉機票後也沒有選擇走廈金航線。

  “為什麼不批航班,把我們原本歡歡喜喜的年變得不痛快?”連麗子嘆道,“我們一家難得團圓,就盼著春節一起熱熱鬧鬧地吃個飯,你看我早就準備了雞鴨魚肉什麼的,都是他們愛吃的,可是現在不回來了,這麼多菜我一個人怎麼吃?吃著也沒滋味。”連麗子打開冰箱給記者看塞得滿滿的菜,一臉憂傷。

  像高青卿一樣,在大陸還有一些沒能回家團圓的臺胞,包括部分在大陸求學的學子。“他們沒回來,讓家長們牽腸挂肚,台灣當局的做法令人心寒。”台灣學生聯誼總會會長邱榮利氣憤地說,如果民進黨當局真心實意為民眾著想,就一定不會在春節這麼重要的時刻阻撓加班機,而應該設身處地做好服務,提供方便。

  “這次確實有夠折騰,許多朋友告訴我,原本的計劃都打亂了,有的臺商還得從港澳轉機回臺,不僅機票貴了,而且舟車勞頓,時間多花了好幾倍。”高青卿感嘆道,今年的回家路,真是猶如飲水,冷暖自知。

  幸福時刻

  12日15時許,走出台北松山機場,林睿祺遠遠就看見了母親吳國紅,她用力揮了揮手,吳國紅快步迎

  上前,“寶貝,累不累?”母親的一聲問候讓林睿祺眼眶紅了。

  當天一大早,林睿祺抱著試試看的想法,到廈門五通碼頭購買赴金門的船票,同時心堣w做好了回不了家的準備。“因為取消了176個航班,讓‘小三通’船票也緊俏起來,而且我又一直買不到金門飛台北的機票,都急壞了。”林睿祺從廈門集美大學畢業後,選擇留在廈門工作,一年回一次家。原本她計劃2月8日回台北過年,沒曾想拖了這麼多天才到家。

  “知道孩子買不到機票,我也很著急。女兒一個人在外面過年,我真放心不下。”焦急的母親每天起床第一件事就是搶機票,終於搶到了12日中午金門飛台北松山機場的機票,便趕緊讓女兒一大早去廈門五通碼頭買船票。

  一到廈門五通碼頭,林睿祺緊張的心情放鬆了。為了讓在閩臺商臺胞能順利返鄉過年,福建採取了加密“小三通”客運班次、強化“大三通”客位保障等措施,在春運期間提供近60萬個客位。“通關口岸,有志願者為我們提供熱情的服務,還開通了臺胞專用通道,我很順利就買到了船票,那一刻我覺得真的好幸福啊!”林睿祺摟著媽媽開心地說。

  與林睿祺一樣,家住新北市、在福清工作的臺幹何政剛在回鄉過年的旅程中,也感受到了福建對臺胞的深情厚意。

  11日19時45分,廈航MF883航班飛抵台北松山機場。當何政剛與同事李彥志一同走出航站樓時,早已等待在出口處的兩家人關心地問道:“餓了吧,要不要去吃點東西?”何政剛與李彥志相視一笑,搖了搖頭。

  “好飽啦,廈航的航空餐太豐盛了。”何政剛說,“我吃了榨菜肉絲飯,還有水果,關鍵是還有台灣的鳳梨酥。他們很貼心啊。”

  何政剛、李彥志在福清臺企新信制動系統有限公司工作,都是臺幹。

  “春節加班機被取消,讓回家路費多了不少,有些臺生因為收入不高,捨不得額外花錢,只能選擇節後再回家了。我們幸虧票訂得早,不然這個年就只能在外過了。”何政剛說。

  “春節是中國人最重要的節日,你平時很少回來,爸爸年紀大了,天天盼著你回來呢!”開往新北市的捷運到了,何政剛的姐姐邊說邊挽著弟弟的手,開心地踏上了回家的路。

  家鄉故鄉

  12日12時15分,隨著“海峽號”客滾輪抵達台中港,原本安靜的大廳熱鬧起來,有的人帶著孩子站在出口處張望,有的拿起手機準備給家人拍照,期盼家人回家的心情溢於言表。

  12時45分,李雲超帶著兒子、媳婦和孫子走了出來。早已等候在一旁的女兒開心地叫了起來:“爸爸、哥,你們可回來了,我們還擔心人太多,你們買不到票呢!”“怎麼會買不到票呢,‘海峽號’都開了加班船啦。再說,我們一大家人,春節才能聚一次,是一定要回來的。”李雲超篤定地說。

  春節對於李家人來說有著特別的意義,除了團圓之外,最重要的是要祭奠父親。李雲超的父親李登瑞是平潭北厝鎮山利村人,1948年到台灣,定居台中。1987年兩岸開啟交流後,他第一時間就回到了故鄉,並在平潭開辦了第一家台資企業,還捐款修路、建學校,幫助故鄉建設。

  李登瑞夫婦有三個孩子,李雲超是老三。為了讓李家後代記住自己是平潭人,李登瑞給李雲超的孩子取名,一個叫李振平、一個叫李振潭。

  “故鄉在平潭,加上在平潭投資,我們一家子有一半住在平潭,就只有春節才能團聚。”李雲超說,每個春節他們除了圍爐過年外,還要祭拜父親李登瑞,把平潭的發展變化告訴他,然後翻翻老照片,給孩子們講講過去的故事,讓他們牢記自己的根在哪。(本報記者 吳洪 林娟)

  來源:福建日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·福建平潭引進千名台灣專才,推“一島兩標”
·福建公佈各地臺胞春節返鄉工作服務熱線
·福建推進平潭開放開發 將引進1000名台灣專才
·福建各界向台灣花蓮地震災區提供援助
·國臺辦:福建已部署增加平潭至台灣海上客運航班
·福建多舉措助力臺胞春節返臺 確保去得了回得來
·300余名閩臺胞臺商歡聚迎新春 臺青看好大陸機遇
·閩臺胞臺商歡聚迎新春 臺青看好大陸發展機遇
·海上空中航線“雙管齊下” 福建助臺胞返臺過年
·福建首家融合景區模式台灣青年創業園開園
·2017年閩臺貿易額增長18.3% 繼續推進經濟社會融合
·福建省政協會議:與台灣同胞分享發展機遇
·福建省政協:為臺胞分享發展機遇牽線搭橋
·閩政協委員建言“兩岸合作保護台灣海峽海底文化遺產”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣餐飲界翹楚靈感餐飲,強勢進軍大陸
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---