臺商 熱點區域 福建
兩個平臺再次攜手,臺青築夢“雙城記”
華夏經緯網   2018-03-21 12:14:05   
字號:

  核心提示:去年12月1日《福建日報》海峽版刊登了《台灣來的“築巢”人》一文,介紹我省首家由臺青投資運營的眾創空間——福州臺創星秀台灣青年創業孵化基地與台灣高雄青年創業育成中心協作,幫助島內青創項目落地福建的故事。如今,這兩個平臺再次攜手,在高雄設立創扶“航空站”,將幫扶對象從台灣創業青年擴大到台灣高校學子,助力更多臺青來閩實習、就業、創業,施展才華,實現夢想。

  由高雄創扶“航空站”舉辦的大學社團5力培訓營活動,吸引50多名台灣高校學子參加。

  讓市場更廣闊

  開春以來,高雄青年創業育成中心(以下簡稱“高雄育成中心”)已經開過幾次異業聯盟會,計劃今年再帶領幾批台灣青年到福建市場考察,借助姐妹平臺——福州臺創星秀台灣青年創業孵化基地(以下簡稱“福州孵化基地”)的資源和商機,幫助更多臺青創業。

  高雄育成中心和福州孵化基地都由高雄青年創業協會團隊創辦,高雄青年創業協會名譽理事長李文財是這兩個青創平臺的主要負責人之一。他告訴記者,育成中心主要幫助台灣青年在島內創業,但島內發展空間有限,於是2016年他們在福州設立了孵化基地。“這樣的好處,是讓入駐育成中心的台灣創業青年,有機會把項目帶到福州孵化基地,拓展新的市場。”

  林慶山在島內經營精油貼布、酸痛膏等養生產品,先後加入高雄育成中心和福州孵化基地。今年春節期間,他顧不上休息,忙著與其他島內創業青年會面,商討節後在福州的工作計劃。林慶山說,創業項目從台灣拓展到大陸,雖然環境變了,但兩岸同文同種,語言、習俗相同,只要把產品和行銷做好,相信機會很多,前景廣闊。

  與林慶山一樣,春節期間,從事文創設計的高雄青年余典濃也忙著跟朋友見面,商談到福建發展的事宜。“近幾年,大陸企業越來越重視企業文化和品牌形象,這給文創設計者帶來了發展機遇。”余典濃說。去年5月,余典濃入駐福州孵化基地,他負責接單,然後交給高雄育成中心的夥伴們完成後續設計工作。今年余典濃打算聘請台灣文創設計師常駐福州,更有效率地承接大陸業務。

  截至目前,高雄育成中心已協助80多名台灣創業青年到福建創業,項目涉及文創、農產品、電子商務等十多個領域。

  升級眾創空間

  作為兩個平臺的主要負責人,李文財常常往來于兩岸,一邊運營管理福州孵化基地,一邊為高雄育成中心的台灣青年進行創業輔導。

  “雖然兩地都以扶持台灣青年創業為目標,但大陸雙創氛圍濃厚,福州孵化基地能充分發揮政策集成效應,為創業者提供良好的工作空間、社交空間和資源共用空間。”李文財告訴記者,高雄育成中心雖已入駐上百家企業,但主要向入駐創業青年提供課程培訓、創業諮詢等服務,功能較為簡單,去年底借鑒福州孵化基地的經驗,他們對高雄育成中心進行了一番改造。

  “過去,育成中心只提供授課、諮詢的教室。改造後,我們引入了大陸眾創空間的概念,增加了開放式的創業孵化空間,讓企業之間的聯繫更緊密,促進協同創新。”李文財說。

  對此,高雄市青年創業協會理事長邱榮煖認為,眾創空間具有成本低、便捷性高、開放性強等特點,不僅適合已創業的青年,對於高校學子來說,也是實習、就業、初創體驗的好場所。為此,高雄育成中心於今年初又設立了創扶“航空站”,幫扶對象從台灣創業青年擴大到台灣高校學子。

  先實習後創業

  創扶“航空站”正式運營以來,每月都會邀請各行業講師授課,不定期舉行活動,鍛鍊台灣高校學子的職場適應能力。

  李萱是高雄師範大學光電通訊專業大二的學生。李萱告訴記者,她對行銷和策劃非常感興趣,希望通過培訓鍛鍊自己的行銷力、企劃力和執行力,為將來的職場作準備。李萱坦言,自己參加活動還有一個目的,就是希望通過創扶“航空站”,了解大陸的發展狀況,“我小時候跟父母去過一次大陸,後來就再也沒有去過。近幾年,不少同學、朋友去大陸學習、工作,聽他們說大陸發展很快,機會很多,我想去看看”。

  去年,福建省出臺了《進一步鼓勵和支援台灣青年來閩就業創業的若干措施》,從文件中“就業”“創業”的次序,可以看出我省鼓勵台灣青年先實習、就業,再進行創業,以增強適應性,提高成功率。李文財說,在這一政策的引導下,創扶“航空站”與福州孵化基地合作,推薦有意願的臺生到大陸實習、就業。

  在李文財的推薦下,李萱將於今年暑期到福州孵化基地實習。目前,福州孵化基地也正與入駐企業聯繫,為臺生在閩實習、就業設置一些職位。

  “其實,不少同學都對大陸充滿好奇,比如我就一直想了解大陸移動支付行業的發展狀況。”得知創扶“航空站”能夠推薦臺生赴大陸實習、就業,台灣“中央大學”大一學生周灝u立即報了名。

  “大陸有鼓勵政策,臺生有需求、意願,我們有平臺和資源,閩臺眾創空間攜手為台灣青年創造圓夢機會,這是很有意義的事。”李文財表示,高雄市青年創業協會與部分台灣高校已簽訂產學合作意向書,引薦更多臺生到大陸實習、就業、創業,拓寬視野,實現夢想。

  來源:福建日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟世
輿論壓力大?蔡英文表姐林美珠閃辭台灣金聯董
福建漳州市臺協會長感念江丙坤:他總是盡全力
民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
南京新生植發騙局?看這些簡直不敢相信自己的
房地產政策暖風再起 第三輪救市呼之欲出?
“赤裸”年代的性玩家
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---