臺商 熱點區域 福建
台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律師
華夏經緯網   2018-06-12 08:50:02   
字號:

  新華社北京6月10日電(記者 查文曄)“公益為民,律師典範”,這是懸挂在北京國聯律師事務所會議室的一面錦旗。受贈者是該所“90後”律師、來自台灣的沈傑。

  1990年出生的沈傑,在桃園眷村長大。2002年,小學畢業的他隨父親回到老家四川成都,進入溫江中學就讀。

  “那時大陸剛提出西部大開發不久,成都市區到郊區的高速公路還沒開通,到網吧還是撥號上網。”儘管與台灣的生活比還是有些落差,但成都人的熱情、包容很快讓沈傑有了融入之感。他和外地同學一起住校,大家朝夕相處,成為好朋友。

  2008年,沈傑準備參加大陸高校面向港澳臺學生的聯招考試。由於父親在台灣從事社區服務,經常做法律諮詢,他認為學法律對兒子的職業生涯會有幫助,於是沈傑報考了中國政法大學法學專業。

  “18歲時,我對法律還一點都不了解。大一時第一門課《法理學基礎》就挂掉了。”沈傑坦承,在初學者看來,法律是枯燥和難懂的。但只要沉下心來學,慢慢就能體會到法學理論與實踐的奧妙。

  本科時,他常去北京的基層法院旁聽審判,還曾在成都市武侯區檢察院實習。“聽審時,大多是民事案件,有時會覺得是雞毛蒜皮。但聽多了,就會按照法律人的思維轉換角度來觀察,我會琢磨,人與人的糾紛怎樣形成,證據如何取得,訴求的權利基礎何在,這些都需要有法律來支撐。”

  與大陸同學一樣,沈傑也拼盡全力投入了司法考試的“戰場”。他考了三次:第一次是大四,差十分,他很懊惱。第二次是研一,在成都備考後正準備坐火車赴京,不料在火車站錢包被盜,影響了考前狀態,無奈再次抱憾。第三次是2013年,沈傑乾脆選擇在成都考試,終於成功取得法律職業資格證書。

  “錢包被偷那次,成都火車站派出所的民警湊了50塊錢給我,還塞給我10桶方便麵,我蠻感動的。”這“雪中送炭”的情誼令他感念至今。

  畢業時,沈傑報考本校研究生成功,師從著名民商法學者趙旭東。2014年,經人介紹,正在讀研的他來到北京國聯律師事務所實習。

  “國聯有50多位律師,大家彼此都認識,業務上有問題可以互相交流,氛圍比較寬鬆。在向前輩請教的過程中,我學到很多。”沈傑說。

  在工作中,沈傑常和大陸當事人打交道。“他們並不知道我是台灣人,往往是後來才得知,都會有點驚訝。雖然我們來自海峽兩岸,但聊起家常來也沒什麼隔閡。”

  沈傑說,法律講求專業,與身份無關,同時也應該是有溫度的。不少客戶通過他的法律服務,對台灣青年有了更直觀的了解。

  談起當律師的感受,沈傑說與大陸同事的感覺一樣,挺有成就感的。“這幾年律師的執業環境一直在改善,社會地位、政治地位都在提升。我是台灣身份,但我作為律師的權利一樣得到保障。”

  他認為,大陸有13億人口,機會眾多,是很棒的市場,相比之下,台灣法律服務市場基本已飽和。去年司法部出臺新政,擴大了取得國家法律職業資格的台灣居民在大陸從事律師職業的執業範圍。今年初大陸發佈“31條惠及台灣同胞措施”,向台灣居民開放了絕大部分國家職業資格考試,將“同等待遇”大大向前推進了一步。這些對有志來大陸發展的台灣學子而言都是利好。

  面對蓬勃興起的臺青赴大陸發展潮流,沈傑並未陶醉於成功的光環之中。“我最近一直在跟台灣青年說,大陸給我們很多政策上的幫助,但不是說因為我們是台灣人,就理所應當在大陸獲得成功。我們始終要靠自己的雙腳站立起來,要腳踏實地。”

  沈傑說,自己會繼續在大陸深耕下去。希望在大陸發展的台灣同胞回臺後,多講一些大陸正面的東西,讓台灣社會對大陸的了解更客觀、全面。“最近我會去台灣世新大學辦講座,主題就是‘來大陸就業創業需要注意哪些法律問題’。”

  “我希望為兩岸民眾間積累一點正面的理解和善意。如果能實現,也算是小小的功勞吧。”他說。

  來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家建言台灣青年到大陸發展:一定要“接地氣”
·果賤傷農,民進黨“獨”害何時休?
·振興鄉村種茶種果 台灣“新農人”大有可為
·臺積電董事長張忠謀將退休 餘年留給自己和家庭
·台灣企業畢業季招聘 平均起薪每月逾28000元新台幣
·台灣人講話隨便、廢話一堆?教授點出語言癌致命傷
·海交會台灣青創成果展:搭上飛速的“大陸列車”
·台灣青年訪問京滬“觸摸”大陸創新創業脈搏
·台灣競爭力狂輸大陸 網友:難怪這4種人往大陸跑
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參”
·2018第20屆台北電影節 視界破格一次觀影無邊境的洗禮
·台灣青年“登陸”創業,最好別“單打獨鬥”
·台灣人才外流誰之過?島內外有比較才有鑒別
·詹喬愉報平安!台灣第一位女性成功登上世界第4高峰
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
變速自行車品牌 土撥鼠解析單車傳統與新零售
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
中國頂級富二代大揭密(組圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
·這一位台資銀行行長的“咖啡經”與“大陸觀
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---