臺商 熱點區域 福建
中國舞的“追光者” 海峽兩岸青年舞蹈嘉年華
華夏經緯網   2018-07-11 09:28:47   
字號:

通訊:中國舞的“追光者”

  台灣桃園高中群舞《落影颯行》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。吳文剛/攝

  中新社福州7月7日電 題:中國舞的“追光者”

  中新社記者 林春茵

  幾個月前,台灣桃園高中中國舞編舞教師黃慈嫣創作女子群舞《落影颯行》時,只是為了一場在校內舉行的教學成果展,並沒有想到會“驚艷”海峽兩岸的行家們。

  第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華7日在福州繼續舉行。來自台灣的舞蹈表演,不約而同地呈現出對中國古典文化的尊崇,以饗兩岸傳統文化的追隨者。

台灣桃園高中群舞《婳》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。

  台灣桃園高中群舞《婳》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。吳文剛/攝

  黃慈嫣的女子群舞《落影颯行》,由18個豆蔻少女手持長柄絹扇,踏鼓而行,在短笛長蕭中翩然起舞。絹扇振蕩,如同落葉翻飛;女子颯爽英姿,蹁躚其間。福建省舞蹈家協會主席石振華稱讚其“意境深遠,意象深具中國傳統女性陰柔之美和堅韌剛勁之氣韻。”

  “有泉州的舞蹈教師專程與我打招呼,也有福建的大學邀請我再次來訪。”黃慈嫣有點羞澀,覺得作品還未盡善盡美。

福建師範大學音樂學院演出《挽•面》。

  福建師範大學音樂學院演出《挽•面》。吳文剛/攝

  38歲的黃慈嫣自小在宜蘭蘭陽民族舞蹈團成長,曾隨團參訪北京,與“孔雀公主”楊麗萍同臺,“扮演小孔雀”。和大多數台灣舞蹈教師一樣,她輾轉于各地中學執教,有時同時兼任幾所中學的舞蹈教師。

  “絹扇”在中國古典舞和民族舞中並不鮮見,而《落影颯行》獨具風骨。黃慈嫣向記者透露,台灣找不到物美價廉的扇骨,“幸好有淘寶,在大陸定制”,再找台灣扎染師傅染出“秋風蕭瑟”的感覺,“對喜愛中國古典舞的台灣人來說,大陸一點不陌生。”

台灣台中文華高中群舞《無常》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。

  台灣台中文華高中群舞《無常》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。吳文剛/攝

  同樣喜愛古典舞的桃園高中舞蹈教師楊曉環,習慣用西方教學方法啟發孩子們領悟“古典意境中的落葉紛飛”,也堅持在舞蹈教學中引入書法、詩詞鑒賞和美學,“書法氣韻有助於孩子們理解動作輕重轉化,這就是中華傳統文化。”

  多位受訪台灣青年舞蹈教師向中新社記者表示,大陸工作機會“有吸引力”,鼓勵喜愛中國古典舞的台灣考生報考取大陸名校。在台灣學生群體中,那些考上北京舞蹈學院的台灣學生名字被口耳相傳。

  “想要把台灣每個舞團都考考看”的台灣高中生盧彥瑋在此行之後,就決定來大陸試一試。他和福建師範大學大學生們在共同研習閩南拍胸舞時“不拍不相識”,“他們跳起民族舞,說起滴滴打車、美團外賣,那麼好玩。”

福州市歌舞劇院《尚香初遇》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。

  福州市歌舞劇院《尚香初遇》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。胡文/攝

  對於更多台灣高中生來說,儘管目標鎖定台灣高校,也能感覺到大陸舞蹈的浸染在持續加強。第一次來大陸的台灣女高中生羅予晴告訴記者,“我們對大陸舞蹈名家耳熟能詳,‘桃李杯’(大陸規格最高的青少年舞蹈大賽)視頻也是必看的。”

台灣台中文華高中群舞《無常》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。

  台灣台中文華高中群舞《無常》在第七屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華開幕式上表演。胡文/攝

  此次嘉年華活動總導演、福建省舞蹈家協會副主席、秘書長繆麗容表示,歡迎台灣學生來福建師範大學、廈門大學等高校學習、交流,今後福建省舞協也將組織福建優秀舞蹈編導走進台灣學習,“共同做中國舞的追光者”。(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣小舞者學跳閩南民間舞:“很新奇很歡樂”
·福州市台灣人才服務工作站揭牌
·“兩岸一家親”福州舉辦 “我們的節日·端午”活動
·福州市19家銀行機構42個網點可為臺胞辦理信用卡
·兩岸藝文界人士雅集福州 周渝暢聊“老靈魂”
·裝修公司卷款潛逃事件頻發?福州經驗為何被忽略
·福州自貿片區三週年:新增台資企業382戶
·首屆海峽兩岸張聖君文化節開幕 台灣百人抵閩清朝拜
·第八屆海峽兩岸資訊服務創新大賽在福州啟動
·馬祖縣長率團赴“海交會” 榕馬深化融合發展
·“兩馬”體育聯誼賽落幕 馬祖體育代表團返馬祖
·“兩馬”體育聯誼賽福州再開幕 兩岸選手以賽交友
·首屆閩臺文創設計應用型人才培養論壇在福州舉行
·“榕·合”畢業設計作品閩臺聯展在福州舉行
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
辦公室椈戲佴6e如何選 這三大類領導們的摯
2018年俄羅斯世界盃開鑼?明升m88教你
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
大愛英國大C!看英國知名潮服品牌TCH特立
10萬元放餘額寶一天收益多少?
對惡意抹黑“說不” PTFX提醒要警惕套牌
勵志女神郝穎成摩能合夥人 曾任《非你莫屬》
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
胡錦濤確立兩岸關係新思維 台灣人民要什麼?
推動兩岸和平、經濟雙贏 江丙坤建議設2小組
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
走近臺商
  更多
·臺商林建雄的新春返鄉路
·“閩臺家園”新嘗試:台灣人幫扶台灣人在閩
·在平潭找到“小確幸”
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
臺企風采
  更多
·廣達董事長林百里:我們已是AI大公司
·全台灣250萬隻"毛小孩" 保險業瞄準寵物市場
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---