臺商 熱點區域 福建
海峽兩岸仲裁中心涉臺商事仲裁第一案辦結
華夏經緯網   2018-11-22 13:11:54   
字號:

  編者按:

  在依法治國的大背景下,對臺胞、臺商的權益保護工作要走法治化、多元化道路,多發揮仲裁、調解等多元化爭議解決方式的作用。2016年,國臺辦和貿促會聯合下發《關於進一步推動台資企業利用仲裁方式解決經貿爭議的通知》,要求各級臺辦和貿促會充分發揮仲裁在臺胞權益保護中的作用,主動引導台資企業增強合同意識和仲裁意識,幫助台資企業運用仲裁方式保護自身合法權益,依法維護兩岸經貿關係的穩定發展。

  在國臺辦等單位的支援下,設在福建省平潭綜合實驗區的海峽兩岸仲裁中心通過與臺辦、法院等單位的有效聯動,構建涉臺爭議多元化解機制,充分發揮仲裁的意思自治、民間裁判、專家斷案、高效靈活、一裁終局的優勢,實現了仲裁、調解與司法的良性銜接,給予涉臺爭議當事人多元化的選擇,為打造法治化、便利化的營商環境,建設兩岸同胞共同家園提供了堅實的法律服務保障。目前有越來越多的臺商願意利用仲裁方式解決糾紛,臺商對大陸仲裁公正的認同率逐步增高。

  2018年6月國臺辦劉結一主任在平潭聽取海峽兩岸仲裁中心工作彙報。

  兩岸仲裁界緊密合作 攜手解決經貿糾紛

  2016年11月,國臺辦投訴協調局王剛局長、時任平潭綜合實驗區副主任袁野等領導在海峽兩岸仲裁中心調研。

  近期,設在福建省平潭綜合實驗區的海峽兩岸仲裁中心(以下簡稱“仲裁中心”)審結第一起涉臺商事仲裁案件。該案為商鋪租賃合同爭議,標的額近百萬元人民幣。一方當事人為台灣自然人,另一方當事人為大陸企業,雙方共同約定仲裁中心解決爭議,並約定適用台灣地區法律。由於雙方當事人未共同選定或共同委託仲裁中心主任指定仲裁員,根據《仲裁規則》規定,仲裁中心主任指定一位台灣地區資深仲裁員擔任本案獨任仲裁員。

  “現在開庭!”2018年7月17日上午9時30分,在福建省平潭綜合實驗區台灣創業園23號樓仲裁中心開庭室,雙方當事人在仲裁員主持下,有序地陳述、答辯、舉證、質證,並圍繞爭議焦點進行了充分辯論。庭審中,仲裁員為查明案情,在雙方當事人的陪同下進行了實地調查。

  庭審結束後,仲裁員在組庭之日起3個月內作出裁決書。裁決書引經據典、條分縷析,透徹闡明瞭本案的具體事實和適用法律,為發生在大陸地區的案情和適用台灣地區法律找到了完美的結合點,堪稱“一區兩標”實踐的典範。本案的成功辦結是兩岸仲裁法律界緊密合作的新起點,也是兩岸法律界共同探索保護兩岸同胞合法權益的新嘗試。

  涉臺多元化糾紛解決工作機制的順利運作

  2017年3月14日,仲裁中心與福建省臺商投訴協調中心、平潭法院等單位建立涉臺多元化糾紛解決工作機制,促進訴訟、調解、仲裁之間的相互銜接,本案便是該機制順利運作的可喜成果。

  海峽兩岸仲裁中心與福建省臺商投訴協調中心等單位協議共建涉臺多元化糾紛解決工作機制。

  2017年6月21日,仲裁中心與平潭法院共同制定了《涉臺、涉自貿區糾紛法律查明實施規則》。2017年9月6日,平潭法院首次委託仲裁中心查明具體案件適用的台灣地區法律,仲裁中心推薦了台灣資深律師(仲裁員)提供查明服務。9月18日,台灣律師即向中心提交了一份長達39頁的法律查明報告。10月18日,台灣律師通過視頻連線在法院庭審中就該份法律查明報告進行解讀,為法院適用台灣法律圓滿處理案件提供了有力保障。近期,涉臺涉自貿法律查明機制被評為福建自貿試驗區第十二批創新舉措。

  這些成功案例表明,仲裁中心成立後開展的公共法律服務活動已初現成果。仲裁中心將此為契機,進一步深化兩岸仲裁法律界的交流合作,為兩岸當事人提供公平公正、快速高效的爭議解決服務。

  來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·深化兩岸經濟合作的福建自貿試驗區:自貿機遇閩臺共用
·福建泉港碳九泄漏:將出臺理賠方案 解決廠居混雜
·福建省委臺港澳工作辦公室掛牌成立
·搭乘文博會東風,在廈臺青展示雙創成果
·中國(福建)自貿試驗區掛牌以來 與臺共贏發展
·福建主播攜“非遺”入臺交流 反響熱烈
·“福建改革開放40年40位青年企業家”評出
·中國(福建)自由貿易試驗區與臺共贏發展
·臺企參展踴躍 海峽兩岸機械產業博覽會“臺味”更濃
·臺商投資區:臺企紮根研發家電 改良技術提質增效
·涉臺檢察工作依法保障在閩臺胞臺企權益
·福建省臺辦微信公眾號“閩臺e家” 上線
·福建沿海頻遇冬季大風 平潭赴臺航線再停航
·臺胞心緣團連續18年赴湄洲朝聖
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·還在刁難“小明” 民進黨當局背離人性
·遼寧艦讓民進黨暴露了“心中有鬼”
·民進黨當局“收買式外宣”四大套路
·民進黨的沒完沒了的疫苗困境
·台灣亟需擺脫“倚美”迷障
·福建力推鄉村振興 深化閩臺農業融合發展
·“農林22條”:又一個愛台灣的新姿勢
走近臺商
  更多
·臺胞在武漢跨界“劇本殺”:助力兩岸青年文
·臺籍教師逐夢大陸:公積金買房安家南寧 以
·數名臺胞浙江台州尋根認親:兩岸同根今圓“
·我在台灣講真實的新疆,果不其然…
·臺商深耕大陸30年:“是選對了地方”
·臺商二代在榕打拼16年:為更多臺胞打開一扇
·“跟著我養魚最賺錢”——臺商洪宜展紮根海
臺企風采
  更多
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---