臺商 熱點區域 福建
“海絲”核心區與自貿試驗區“齊飛” 福建發展開放型經濟
華夏經緯網   2019-01-11 15:04:27   
字號:

  (經濟觀察)“海絲”核心區與自貿試驗區“雙翼齊飛” 福建發展更高層次開放型經濟

  中新社福州1月11日電 (記者 龍敏)對外開放興,則福建興。因此,發展更高層次開放型經濟成為建設新福建的重中之重。

資料圖:福建自貿區廈門片區東渡碼頭內一派繁忙。中新社記者 張斌 攝

  經過改革開放40年的發展,福建從半封閉狀態走向全方位開放,從工業基礎十分薄弱到初步建成現代產業體系,從昔日海防前線變為繁榮發展的開放前沿。統計數據顯示,福建經濟總量從60多億元(人民幣,下同)躍升至3.5萬多億元,增長530多倍。

  然而,福建當前發展面臨的外部環境更趨複雜。

  站在改革開放40年的歷史交匯點上,福建提出,以“21世紀海上絲綢之路”核心區和自貿試驗區建設為引擎,發展更高層次開放型經濟。

  福建省2015年獲批成為“21世紀海上絲綢之路”核心區。統計數據顯示,2017年,福建港口貨物吞吐量5.2億噸,集裝箱1565萬標箱,集裝箱外貿航線121條,友好港口數量達到14個;機場國際航線53條,港澳臺航線17條,旅客吞吐量突破4300萬人次。

  福建將推動構建海上、陸上、空中、資訊四位一體的“海絲”大通道。具體措施為:加強與“海絲”沿線國家、地區港口和機場合作,加快建設福州、廈門“海絲”門戶樞紐機場,推進實施福州、廈門、泉州一類航空口岸落地簽證政策,推動廈門試點實施國際郵輪入境外國旅遊團15天免簽政策;支援福建始發的中歐班列開展國際多式聯運業務等。

資料圖:福建自貿區福州片區。中新社記者 張斌 攝

  福建還將深化與“海絲”沿線國家和地區的國際產能合作,支援鋼鐵、有色金屬、建材、漁業等優勢產業加快境外佈局,鼓勵有條件的企業和行業商協會牽頭建設境外經貿合作區,為福建省境外投資企業提供便利化平臺;扶持一批國際產能合作重點項目,打造“絲路明珠”;創新與港澳經貿交流合作機制,在更高層次融入“一帶一路”建設。

  福建官方指出,將利用中國國際進口博覽會的溢出效應,積極擴大進口,拓展關鍵設備和核心零部件進口來源;推動“買全球、賣全球”,打造服務全省、輻射周邊的進口商品大超市等。

  自貿試驗區也是福建的政策優勢之一。自2015年4月掛牌以來,339項創新舉措相繼落地,物聯網、融資租賃、跨境電商等新業態新平臺蓬勃發展。

  福建官方提出,到2020年,率先建立同國際投資和貿易通行規則相銜接的制度體系,建設國際一流營商環境,打造開放和創新融為一體的綜合改革試驗區、深化兩岸經濟合作示範區和面向“21世紀海上絲綢之路”沿線國家和地區開放合作新高地。

  福建將持續深化自貿試驗區改革開放。據官方披露,依法合規支援廈門機電設備展示交易平臺、廈門國際酒類展示交易平臺、福州海產品交易平臺、平潭新絲路跨境交易中心等建設;研究探索文化藝術品、文物等在海關特殊監管區域開展保稅展示交易;加快福州、廈門汽車整車進口口岸建設,開展3C認證改革試點;逐步取消外資在閩設立銀行、金融資產管理公司等金融機構的股比限制,積極推動外國銀行按規定在閩同時設立分行和子行;探索建立與自貿試驗區改革開放相適應的賬戶管理體系等。

  福建農林大學經濟專家戴永務教授就表示,“海絲”核心區與自貿試驗區“雙翼齊飛”,疊加政策效應將轉化為發展優勢,推動福建拓展全方位深層次對外開放新格局。(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
入危境而不自知 臺媒:正視大陸民間對臺心理
台灣1月出口同比升7% 美貿易保護傾向是變
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
臺大教授談台灣:銀行艱苦房地產大熱
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
·臘八年貨透露了哪些消費資訊
·越來越“金貴”的行業來了
·萬達走上“輕資產”之路
·盤點2019年CES四大熱詞
·人民幣升值有何意涵
·電商爭相賤賣“蘋果”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
·三位滬上臺商的改革開放親歷記:這偉大的變
·黃紫玉親歷改革開放:最早參與兩岸貿易的臺
臺企風采
  更多
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
·安全第一!全球20家最安全航空 長榮上榜
·系統出錯導致1折賣出頭等艙機票 國泰航空認
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---