臺商 熱點區域 廣東
蘋果推動東莞電子產業升級 為啥青睞台資企業?
華夏經緯網   2012-03-19 11:58:25   
字號:

■耳神公司生產線 資料圖片

  在東莞,“蘋果食物鏈”上除了數以千計的零配件供應商,還寄生著數量龐大的週邊配套產品製造商。拿到蘋果公司的一紙授權書,是所有配套企業的夢想。但是,高高在上的認證門檻,將絕大多數企盼者堵在門外嘆息。

  拿到授權有多難?東莞耳神電聲科技有限公司總經理陳昌宏深有體會。“目前國內獲得蘋果授權的音頻設備製造商不到10家。”而作為國內十大多媒體音箱製造商之一,耳神在趾高氣揚的蘋果面前,依然沒有太多話語權。經歷了漫長而曲折的申報程式之後,授權產品50%以上的利潤仍被蘋果拿走。

  儘管如此,在去年9月獲得授權之後,耳神的銷售額仍迅速上升了近20%,蘋果這塊金字招牌已逐漸顯現其威力。但在陳昌宏看來,將蘋果授權僅僅當作提升短期利潤的捷徑未免短視,借力蘋果促進自身全方位的提升,才是這條“蘋果食物鏈”中的應有之義,也是東莞蘋果依附者們轉型升級的必由之路。

    蘋果供應商 要承擔更多社會責任

    ■專家觀點

    蘋果綿長的供應鏈,不僅帶來了巨大的商機,同時也帶來了一個管理上的難題。自去年起,頻發的供應鏈危機已經顯示,以蘋果公司的威力,也無法完美地掌控供應鏈上的每一個環節。

    在東莞,為蘋果生產零配件以及週邊配套設備的企業達到2000家。如此龐大的供應鏈,蘋果卻只能對一、二級供應商實施嚴格的管控,金字塔下層的供應商仍處於一定程度上的失控。蘋果公司應當如何面對這個問題?記者為此採訪了市政府特約研究員、中山大學教授林江。

    外界對蘋果期望過高

    林江認為,關於這個問題的探討,源於外界對於蘋果公司不切實際的要求和過高的期望。“蘋果是一家公司,也只是一家公司。”林江認為,對於一家公司來說,無論它發展到何種程度,都沒有責任為其供應鏈上供貨商的過失負責。

    然而,自去年供應鏈遭遇環保、勞工等問題之後,蘋果公司仍是外界一致指責的對象。在公佈供應商名單後,還被冠以“推卸社會責任”的惡名。

    “在這件事情上,蘋果很無辜。”林江指出,雖然蘋果公司是一家圖騰式、標誌性的公司,甚至已經能夠在一定程度上影響世界經濟形勢,但外界卻將“社會責任感”這一點在蘋果身上無限地放大,要求蘋果去做一些沒有能力、也沒有責任去做的事情。他認為,從對一、二級直接供貨商的監控上來看,蘋果已經作了很大的努力,只是這種努力與外界對它的期望還是有距離。“考慮到蘋果公司目前的影響力,的確應該承擔起更多的社會責任,但這個度應該把握好。”

    林江還認為,國內的供貨商應該承擔起更多的社會責任,不能只分享蘋果帶來的各種形式的紅利,卻將應當承擔的責任全部推向蘋果。

    希冀蘋果讓步

    不符合市場經濟原則

    另一方面,站在供貨商的角度上,蘋果公司苛刻的要求,以及對其利潤空間的壓榨,似乎為他們提供了一個藉口。

    在蘋果面前,供應鏈上的企業都沒有太多的議價權,激烈的競爭又導致了無休止的價格戰。為了生存,一些企業不得不以環境污染、勞工的權益為代價,以壓低成本,才不至於被淘汰出局。

    站在這個角度上,林江認為,企業固然面臨著無可奈何的生存壓力,但蘋果也並沒有責任在利潤空間上作出讓步。“站在市場經濟的角度上,蘋果公司的目的就是將利潤最大化;而在當前的形勢下,它又有能力將訂單價格壓得很低,因此它的做法是無可厚非的。”林江說,指望蘋果在利潤上作出讓步,讓供應鏈上的企業獲得更大的利潤空間,以緩解供應鏈上的各種危機,是不切實際也不合乎市場經濟原則的。

    “利潤低,你可以不做,既然選擇繼續做,就不能以利潤低為藉口,將供應鏈上的各種問題推到蘋果頭上。”林江認為,這個問題實際上已經超出了經濟學的範疇,更多地進入社會學,甚至是哲學的領域。

    在蘋果公司與供貨商雙方都無力改變現狀的局面下,林江直言,只有政府有能力解決這一問題。“在某種程度上,蘋果公司是否涉嫌違反《反壟斷法》?如果難以界定,如何通過對《反壟斷法》的修改,從而迫使蘋果作出讓步?”林江認為,在蘋果沒有過失、供貨商又無能為力的局面下,只有通過這樣的方式,才能讓供應鏈上的企業獲得更大的利潤空間,以緩解供應鏈危機。

    蘋果推動東莞電子產業升級

    ■業內觀點

    如此龐大的一條產業鏈,能為東莞電子產業帶來怎樣的變化?作為傳統優勢產業,電子產業從業人員又如何從蘋果產業鏈中汲取有價值的經驗,以推動產業的轉型升級?在東莞市電子行業協會秘書長尹建文看來,隨著蘋果公司自身的發展,在全球範圍內產業鏈的延伸,的確為東莞企業提供了機會,對於東莞電子產業的轉型升級也起到了積極的推動作用。然而,能否借蘋果這股東風實現自身硬實力的提升,還需要東莞相關企業拿出積極的態度。

    記者:目前東莞蘋果產業鏈上的企業總體情況如何?

    尹建文:在東莞,有能力為蘋果做配套的大多數是台資、日資企業,港資企業不多,而其中又以台資為主。因為台資電子企業在東莞發展已經有很多年,借助先進的管理模式和研發實力,更容易得到為蘋果公司供貨的機會。

    此外,隨著東莞民營電子企業研發能力的逐步提升,今年已經有一些企業具備了相應的能力,也有介入蘋果產業鏈的意圖。

    顯而易見,雖然在蘋果面前沒有議價權,但為蘋果配套的利潤仍然高於其他產品,這也是大量企業希望介入蘋果產業鏈的根本原因,客觀上也的確為一些電子企業提供了機會,有了更大的生存空間。

    就目前的情況來看,東莞市電子產業的發展,仍是以外資企業為主導。另一方面,作為東莞的傳統優勢產業,電子產業細分市場眾多,雖然整個產業佈局稍顯零散,但齊全的產業鏈配套成為了吸引蘋果相關企業的一大優勢。

    記者:蘋果產業鏈對東莞電子產業有怎樣的影響?

    尹建文:蘋果對於東莞電子產業的發展有積極的拉動作用。在去年,受國內外市場環境的影響,東莞有不少電子企業倒閉,但蘋果產業鏈上的企業大都平穩地渡過了危機,這表明蘋果公司的訂單是比較穩定的,穩定的訂單來源有助於企業將更多精力投向研發等高附加值環節,產品的品質也更有保障。

    另一方面,蘋果對其供貨商有較高的要求,尤其在管理和研發兩個方面。而東莞電子企業要從激烈的競爭中脫穎而出,就必須不斷地提高自身的水準,跟上蘋果的步伐,才能確保企業不被淘汰。這就從客觀上促使企業走上一條轉型升級的道路。

    此前,蘋果公佈了全球156家供應商的名單,其中,在東莞擁有較大產能的臺達、正崴、偉創力、萬士達等企業均榜上有名。東莞電子行業協會秘書長尹建文介紹,蘋果在東莞的供應商,多數為實力雄厚的臺企。以富士康為代表的台資企業因行事低調、工作效率高、執行力強等優點,備受蘋果青睞。

    在東莞,除了上述台資企業外,還有少數民營企業,如五洲集團旗下的五株電子,就是少數成為蘋果直接供應商的東莞民營企業。不過,在一位東莞臺商協會負責人看來,這些企業的一個共同特點就是:行事低調,嚴守客戶的機密。
 
   來源:東莞時間網-東莞日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·融資難倒逼臺企轉型升級 東莞將推更多幫扶臺商舉措
·東莞臺商風雨再展翅 珠三角仍有極大吸引力?
·第三屆台灣名品博覽會4月19日-22日開幕
·蘋果市值突破5000億美元 不派息引不滿
·iPad商標權案今日終審 專家稱和解可能性較大
·iPad在華商標權案二審開庭 媒體民眾擠爆法院門口
·iPad商標案二審開庭 蘋果稱唯冠員工曾簽轉讓合同
·蘋果確認3月7日召開發佈會 或推出iPad 3
·唯冠在美起訴蘋果 指控其欺詐和不公平競爭
·iPad商標權案29日二審 蘋果或追加唯冠為被告
·唯冠修訂在美iPad商標起訴書 稱蘋果多次欺詐
·東莞將推出更多幫扶臺商舉措 陳雲林高度讚賞
·陳雲林江丙坤出席東莞春茗酒會 共話兩岸經貿
·蘋果iPhone4S取消購買限制 一次最多能買840台
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·聚焦“銀發經濟”:如何讓老年消費開心又放心
·日本推26萬億日元經濟刺激計劃
·第三產業法人單位資產高速增長
·民用飛機中國市場預測年報
·區塊鏈不是發幣炒幣
·高鐵密集開通,帶來哪些新機遇?
·萬億消費稅立法
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---